Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанские эксперты: Убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова потрясло казахстанское общество.

20.12.2016

Автор:

Теги:

Убийствопосла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова потрясло казахстанскоеобщество. На утро после трагедии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направилтелеграмму Владимиру Путин с соболезнованиями родным и близким дипломатом. Казахстанскийлидер подчеркнул, что Андрей Карлов был талантливым дипломатом, чьяпрофессиональная деятельность снискала всеобщее уважение. МИД РК решительно осудилакт терроризма, отметив, что он призван посеять страх и внести раздор вдвусторонние отношения Турции и России. Спикер сената Касым-Жомарт Токаев всвою очередь заявил, что целью террористического акта является срыв усилий постабилизации ситуации в Сирии.

В то же времяказахстанские политологи считают, что случившаяся трагедия не только не скажетсянегативно на российско-турецких отношениях, а, напротив, способствует сближениюдвух стран перед лицом общих вызовов терроризма. Организаторам теракта, если таковыеесть, не удастся сорвать мирные переговоры по Сирии, уверены эксперты изКазахстана.

Политолог Берик Абдыгалиев подчеркивает, что убийствороссийского посла в Анкаре надо расценивать, прежде всего, как акт терроризма,от которого не застраховано ни одно государство.

«Это очередное проявлениетерроризма. С той разницей, что в данном случае его объектом было выбрано должностноелицо – полномочный представитель страны, который играл важную роль в сближенииТурции и России – а не простые граждане или туристы. Очевидно, что это попыткасил, противодействующих российско-турецкому сближению и решению сирийскогоконфликта, внести раскол между двумя государствами. Важно, чтобы Россия иТурция объединились, сделали правильный вывод и не допустили негативныхпоследствий для двусторонних отношений», - отмечает политолог.

Заместитель директораКазахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Санат Кушкумбаев также уверен, что убийствороссийского дипломата не внесет раскол в сложившийся российско-турецкий тандем ине сорвет наметившийся переговорный процесс между Анкарой и Москвой по сирийскомукризису. Вместе с тем он выразил сомнение по поводу основной версии теракта.

«Есть две версиипроизошедшей трагедии. Одна из ключевых – это попытка вбить клин между Россиейи Турцией. Такая теория, конечно, имеет право на существование. Однако, на мойвзгляд, вряд ли таким путем можно было бы рассорить Россию и Турцию илиприостановить наметившиеся договоренности, которые существуют между Ираном,Россией и Турцией. Мне кажется, что это просто последовательность драматичныхсобытий и трагических совпадений, которые привели к гибели Андрея Карлова. Я быне стал сбрасывать со счетом вторую версию, озвученную самим убийцей, - местьза Алеппо», - подчеркивает казахстанский эксперт.

Кушкумбаев считает, чтоне следует искать в произошедшей трагедии конспирологические мотивы, возможно,они лежат на поверхности и являются следствием, прежде всего, сложнойвнутриполитической обстановки в Турции.

«Заявление террориста намекаетна то, что он симпатизировал вооруженной оппозиции в Алеппо и, вероятно, могбыть частью их сообщества. Известно, что в турецком обществе доминируютнегативные оценки в отношении взятия Алеппо и вообще ко всей военной операции правительствСирии, России и Ирана. Не исключено, что именно это подготовило почву длятеракта, о чем свидетельствуют демонстративные заявления убийцы. Этот аспектобращает на себя внимание, прежде всего», - поясняет казахстанский эксперт.

«Да, это прокол турецкихспецслужб и органов безопасности, допустивших, что такой высокопоставленныйпредставитель, обладающий иммунитетом, находящийся под защитой страныпребывания, оказался беззащитным перед этим актом терроризма», - констатируетКушкумбаев.

Вместе с тем заместительдиректора КИСИ отмечает, что реакция на произошедшее со стороны российскогоистеблишмента и экспертного сообщества была предельно взвешенной.

«Да, это не добавиттеплоты в отношениях Турции и России. Но и не станет катализатором их ухудшения,как это было со сбитым истребителем. Не турецкое правительство, естественно,стоит за этим актом, а международный терроризм. Возможно, произошедшая трагедиянаоборот объединит эти страны в борьбе с общим злом», - считает эксперт.

Что касается переговоров посирийскому вопросу, то вряд ли теракт в Анкаре может повлиять на их течение,поскольку, по словам Кушкумбаева, на эти процессы воздействуют другие факторы.

«Вопрос в сирийскойоппозиции. Насколько она готова провести переговоры на нейтральной территории?Какие репрезентативные силы вооруженной сирийской оппозиции готовы делегироватьтуда своих представителей?» - подчеркивает Кушкумбаев.

Политолог Замир Каражанов также считает, чтослучившаяся в Анкаре трагедия не способна повлиять на процесс сближения Турциии России. Первая реакция российских и турецких властей свидетельствует о том,что они не намерены пересматривать свою внешнюю политику, говорит эксперт.

«Отмечу, что президентыдвух стран быстро созвонились и дали понять, что на российско-турецкихотношениях произошедшее не скажется. Думаю, что наоборот, это даст обратныйэффект, и позиции Турции и России сблизятся перед лицом общих проблем. Обращаетна себя внимание то, что обе стороны идут на максимальный контакт: речь идет отурецких властях, которые выразили готовность к тому, чтобы российскиеправоохранители приняли участие в расследовании», - комментирует эксперт.

Для Турции произошедшееявляется не меньшим вызовом, чем для России, поскольку вскрывает серьезные проблемывнутриполитического плана.

«Думаю, этосвидетельствует о том, что в турецком обществе происходят процессы, результатыкоторых могут быть крайне неприятными для правительства Эрдогана. Турциясегодня сталкивается со сложными вызовами в сфере безопасности и убийство российскогопосла – это еще одно звено в цепи дестабилизирующих событий, главным изкоторых, безусловно, является попытка военного переворота, осуществленная внынешнем году», - поясняет политолог.

По словам Каражанова, Эрдогануже предпринимает попытки провести конституционные реформы и создать суперпрезидентскуюреспублику, чтобы компенсировать и нейтрализовать негативный внутренний фон. Неисключено также, что реакцией на события нынешнего года станут реформы в армиии правоохранительных структурах.

Отвечая на вопрос, какиесилы могут стоять за терактом в Анкаре, казахстанский политолог отметил, чтоговорить с определенностью о каких-либо конкретных акторах применительно ксегодняшней Турции очень сложно.

«Ситуация в Турции крайневзрывоопасная, факторами дестабилизации является и война в Сирии, и военные,поскольку существует напряженность между политическим истеблишментом и силовымиструктурами (кстати, обращает на себя внимание тот факт, что террорист – этобывший полицейский), и проблема курдского сепаратизма. Не исключен такжесирийский след, поскольку сам террорист заявил, что убийство посла – это местьза Алеппо. В сегодняшней Турции очень много интересантов в совершении подобныхтерактов, очень много нитей натяжения: за что ни дерни – может произойти взрыв»,- поясняет Каражанов.

Если же за терактом вАнкаре стояли силы, стремящиеся сорвать сирийский политический диалог, то, помнению казахстанского политолога, они явно просчитались.

«В настоящий моментстороны конфликта практически готовы к тому, чтобы начать переговоры. И речьидет не только о России и Турции, но и о сирийских повстанцах. Заявления,которые прозвучали недавно, никто не будет делать, если речь идет ободносторонних шагах и намерениях. Обычно к ним прибегают, когда естьпредварительное согласие сторон. Произошедший теракт вряд ли в силах остановитьмирный процесс, факторы, которые на него влияют, находятся внутри Сирии. А существенноповлиять на ситуацию в Сирии трагедия в Анкаре не может – там своя повестка.Думаю, что участники переговорного процесса, которые изъявили желание начатьдиалог, не откажутся от своих намерений», - подытоживает казахстанский эксперт.

Жанар Тулиндинова (Казахстан

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение