Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан теряет туристов из Казахстана

20.12.2016

Автор:

Теги:

Закон о регистрации иностранцев, пребывающих в Кыргызстане более пяти дней, вызвал возмущение туроператоров. Кабмин пообещал скорректировать его с помощью проекта постановления. Есть ли подводные камни в проекте и как отражается действующий закон на зимнем туризме, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

Жогорку Кенеш в октябре принял поправки в Закон "О внешней миграции", который вступил в силу 5 ноября 2016 года.

Закон обязывает иностранных граждан, пребывающих в Кыргызстане более пяти дней, проходить процедуру регистрации.

Документ вызвал возмущение предпринимателей, занятых в сфере туризма.

Недавно правительство объявило, что разработан проект постановления, который определит перечень государств с указанием сроков освобождения их граждан от регистрации в госорганах. Проект планируется утвердить 19 декабря. Этим самым будет утвержден перечень более 90 стран, граждан которых освободят от регистрации в пятидневный срок.

Но по отношению к казахстанцам срок планируют оставить. Это связано с паритетностью — равенством условий. Так, кыргызстанцы могут находиться в Казахстане без регистрации пять дней. Поэтому кабмин в проекте постановления указал, что у казахстанцев в Кыргызстане будут такие же условия — пять дней. Исключение сделано лишь для трудовых мигрантов из Казахстана, им разрешено не регистрироваться месяц.

Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, как действующий закон отразился на туристическом секторе и как эта мера отразится на потоке отдыхающих из Казахстана.

 

Туриста ждут, а его нет

В последние годы в Кыргызстане бурно развиваются зимние виды отдыха, в авангарде идет Каракол. Управляющая каракольской гостиницей "ЭниРЕСТ" Елена Васильева рассказала, что большая часть отдыхающих — это туристы из Казахстана, традиционно они начинают бронировать номера с августа.

"Но после вступления в силу закона казахстанцы отменили бронь. Обычно к середине декабря у нас гостиница забита, а сейчас она заполнена процентов на 40. Казахстанцы не хотят проволочек с регистрацией и поэтому не едут. Также многие обычно поднимаются на горнолыжную базу и живут там, не желая спускаться ради регистрации", — говорит Васильева.

По ее словам, в прошлые годы многие туристы приезжали минимум на неделю, теперь, чтобы не возникало проблем, — не больше, чем на три дня.

"Немало наших друзей отказалось от поездок сюда. Наши доходы упали более чем в два раза, сократилось не только количество отдыхающих, но и длительность пребывания. Для Каракола очень важен зимний сезон — в это время идет основной поток, летом здесь практически нет отдыхающих. Жили же без этой регистрации. В прошлом году туристы не приезжали из-за финансового кризиса, а нынче палки в колеса вставляют уже наши власти ", — сетует женщина.

 

Кто смог приехать?

Управляющая горнолыжной базой "Каракол" Евгения Ковалева согласна, что в этом сезоне количество клиентов резко сократилось. В основном катаются лыжники из Каракола и Бишкека, многие постоянные гости из зарубежья отказались от поездок.

"Из-за этой ситуации мы выделили одного сотрудника, который занимался вопросами регистрации. Немного сняли напряжение, но это относится только к тем, кто приехал. Но многие так и не решились ехать в Кыргызстан. Даже если учитывать, что в этом сезоне мы начали работать раньше других баз, наполняемость упала на 50 процентов. Когда откроются другие базы, поток снизится еще больше", — рассказала Ковалева.

Представитель "горнолыжки" продолжила, что клиенты хотят отдыхать, а не заниматься бумагами, поэтому предприниматели в сфере туризма решили сами спасать положение.

"Сейчас владельцы гостевых домов готовят письмо властям, чтобы упростили все эти процедуры. Мы хотим присоединиться к этому обращению. В последние годы развивается зимний туризм, строятся гостиницы, а нас ограничивают. Каракол очень изменился, люди вложились именно в привлечение интуристов, а сейчас работать не для кого", — сокрушается Ковалева.

 

Регистрация — не главная причина снижения турпотока

Глава Ассоциации туроператоров Каракола Тимур Акбашев подтвердил, что количество туристов уменьшилось.

"Предположим, что в прошлом сезоне на эту дату приехали в Каракол 10 человек: 2 россиянина, 3-4 казахстанца, 2-3 бишкекчанина, остальные — туристы из других стран. А сейчас приехали 7-8 человек — не приехали 1 россиян и 1-2 казахстанца, то есть налицо снижение на 20-30 процентов", — привел Акбашев наглядный пример.

По его словам, тут можно выделить ряд причин.

"Это финансовые затруднения у казахстанцев и россиян, к тому же вторые из патриотических соображений едут на свои базы. Есть и другие причины, по которым число туристов либо увеличивается, либо уменьшается. Например, климат: если снег хороший — отдыхающих больше, если плохой — меньше. Сейчас снег средний, не хороший и не плохой. Еще один фактор — легкость прохождения границы. И только последней причиной назову отсутствие регистрации", — продолжил Акбашев.

Он отметил, что туристы — это неоднородная масса и нововведение правительства коснется их по-разному. Так, алматинцы приезжают обычно на выходные, тогда как жители Шымкента и Астаны, как правило, на неделю. Последние и являются той группой, которую может потерять Кыргызстан.

 

На чьем поле играют власти Кыргызстана, или Действия властей страны выгодны Казахстану?

Акбашев считает, что данная процедура все равно невыгодна стране. Он напомнил, что власти Казахстана активно пытаются развить свой внутренний турсектор, чтобы их граждане не ездили в другие государства, в том числе в Кыргызстан.

"Действия наших властей по внедрению обязательной регистрации не только негативно влияют на экономику Кыргызстана, но и играют на руку Казахстану. Несмотря на усилия правительства РК, казахстанцы предпочитают ездить к нам: у нас и мест для отдыха больше, и ландшафт богаче. Поэтому часто в СМИ негативно освещают такие вещи", — отметил Акбашев.

В заключение он сказал, что нет необходимости вести паритетную войну, то есть сравнивать сроки пребывания кыргызстанцев в РК и казахстанцев в КР, так как казахские туристы могут найти новые "горнолыжки", а отечественным базам сложнее найти новых клиентов.

 

Что говорят власти?

Архивное фото отдыхающих на горнолыжной базе Каракол © Фото / Сергей Ершов, Кыргызстан Каракол вошел в десятку лучших горнолыжных курортов в СНГ Редакция обратилась в государственные органы страны, чтобы выяснить, как они отреагируют на предложение увеличить срок регистрации для туристов из соседней страны.

Пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила, что этот вопрос в ведении Государственной регистрационной службы (ГРС). Однако в ГРС сказали, что они только исполнители, и отправили обратно в МИД как в орган, вырабатывающий политику в этой области.

После этого редакция обратилась в пресс-службу правительства, откуда сообщили, что пока идут общественные обсуждения проекта постановления и какие будут сроки без регистрации, станет известно только после 18 декабря.

 

Еще: http://ru.sputnik.kg/opinion/20161217/1030839307/otdast-li-kyrgyzstan-sv...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение