Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Казахстан, как никто другой, подходит на роль третейского судьи в споре мировых держав в Сирии

19.12.2016

Автор:

Теги:

Эксперт:Казахстан, как никто другой, подходит на роль третейского судьи в споре мировыхдержав в Сирии

Новостьо том, что президенты России и Турции предложили казахстанскому лидеру принять в Астанепротивоборствующие стороны сирийского конфликта, вполне укладывается впредставление о Казахстане как активном медиаторе и инициаторе миротворческихпроцессов. Иной вопрос – насколько плодотворными окажутся эти переговоры иполучат ли участники астанинского диалога, помимо пиар-эффекта, практическийрезультат. Мы адресовали его казахстанским экспертам.

Политолог Султанбек Султангалиев отметил, чтовыбор Астаны как площадки для мирного диалога вполне закономерен.

«О том, что именноКазахстан должен сыграть особую миротворческую роль в урегулировании сирийскогоконфликта я писал еще несколько месяцев назад. Оснований для подобногоутверждения более чем достаточно. Напомню, что в 2015 году Астана уже сталаместом проведения двух раундов переговоров между сирийской оппозицией и законнымправительством Башара Асада. Таким образом, руководство Казахстана еще полторагода назад продемонстрировало всему миру свое желание не только словом, но иделом способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, и с тех порпринципиальная позиция Астаны не претерпела изменений», - комментирует эксперт.

По мнению Султангалиева, именноКазахстан как государство, не преследующее каких-либо геополитических целей и неполучающее преференций от конфликта на Ближнем Востоке, как никто другой,подходит на роль третейского судьи в запутанном и затянувшемся споререгиональных и мировых держав в Сирии.

«К тому же обретениестатуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН налагает определенныеобязательства на нашу страну и придает дополнительный вес миротворческой ролиКазахстана на евразийском геополитическом пространстве», - подчеркиваетполитолог.

Немалое значение играет личныйавторитет Нурсултана Назарбаева в исламском мире и его доверительные отношенияс лидерами России, Турции и Ирана. Это делают фигуру казахстанского президентанаиболее вероятным претендентом на роль главного посредника и миротворца всирийском конфликте.

«Дипломатическиеспособности Назарбаева прошли успешное испытание в налаживании российско-турецкихотношений и лучшего переговорщика, нежели казахстанский лидер, найти сложно», -считает Султангалиев.

Насколько успешно Астанасможет реализовать свой миротворческий потенциал зависит, по мнению эксперта,от многих факторов, но ключевым условием в данном процессе является позицияСоединенных Штатов.

«Приход в Белый домДональда Трампа способен существенно изменить позицию США и в целом Запада всирийском конфликте и оказать положительное воздействие на динамику мирногоурегулирования. Полагаю, что астанинский переговорной процесс закончитьсяположительными результатами», - прогнозирует Султангалиев.

Политолог Жаксылык Сабитов не разделяет оптимизмаколлеги. Впрочем, его скепсис касается не столько посреднической ролиКазахстана, сколько в целом перспектив переговорного процесса в Сирии,поскольку у каждого регионального и глобального игрока здесь есть свои интересы,и они мало в чем совпадают друг с другом, а зачастую просто вступают внепримиримое противоречие.

«К примеру, Турция, содной стороны, не желает создания нового курдского государства на своейгранице, с другой – эксперты пока не берутся дать оценку тому, насколько реаленнеоосманизм Эрдогана. Возможно ли расширение границ Турции за счет Сирии?Конечно, это пока звучит маловероятно, но в условиях новой турбулентности вмеждународных отношениях такой сценарий не стоит исключать. Хотя болеевероятным представляется ситуация, в которой Эрдоган будет поддерживать StatusQuo в пограничных регионах, не давая возникнуть курдскому государству на останкахСирии», - комментирует эксперт.

Противоречивы и мотивыРоссии, считает Сабитов. С одной стороны российская сторона последовательно поддерживаетБашара Асада, с другой – он может стать козырем в борьбе за снятие санкций состороны Запада.

«Саудовская Аравия исочувствующие ей суннитские страны желали бы свержения Асада и установлениярежима, в котором будет править суннитское большинство в той или иной форме.Иран выступает за сохранение за Асадом президентского кресла и возвращениедовоенного Status Quo. Таким образом, практически ни одна из заинтересованных сторонне готова идти на уступки. А без разумного компромисса любые переговоры посирийскому вопросу обречены на неудачу. Полагаю, в этом контексте переговоры вАстане не дадут реального результата», - уверен эксперт.

Казахстану проведениепереговоров сирийской власти и оппозиции в Астане также не принесетсущественных бонусов, кроме внутристранового пиара, считает политолог.

«Единственные, ктовыиграют в результате переговоров, это представители делегаций правительства иоппозиции, стран-посредников и т.д., которые смогут осуществить«дипломатический туризм», увидев Казахстан, новую столицу Астану и, возможнодаже, ЭКСПО-2017. Но боюсь, все это никак не отразится на решении сирийскойпроблемы», - подытоживает Сабитов.

В свою очередь СултанбекСултангалиев уверен, что общая психологическая усталость от военногопротивостояния, насущные внутриполитические потребности и вызовы со сторонымеждународного терроризма все-таки подвигнут участников сирийского конфликта напоиск приемлемых компромиссов.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение