Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кремлевская логика господина М. Интервью Алексея Власова

Кремлевская логика господина М. Интервью Алексея Власова

17.01.2008

Автор:

Теги: Россия

- Можно ли говорить о том, что выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты решило проблему преемственности власти?

- Я полагаю, что нужно рассматривать вопрос о политическом будущем Медведева не как изолированный сюжет, а в связке с его последующим заявлением о том, что Владимир Путин продолжит свою политическую карьеру в качестве премьер-министра. Отработан  сценарий, который, скорее всего, с конца лета, с июля-августа был окончательно определен в кремлевской администрации. Этот ход решает две задачи: первая проблема - это будущее Путина как действующего политика. И одновременно: конституционно не нарушается запрет на третий срок, но во главе государства стоит человек, который абсолютно лоялен Владимиру Владимировичу и при проведении политического курса будет прислушиваться к его советам и рекомендациям


   Хотя, в конечном счете, возможно определенное перераспределение полномочий между правительством, президентом и президентской администрацией. Как мне кажется данная конфигурация кажется Кремлю наиболее оптимальной для того, чтобы сохранить преемственность курса, а также сохранить фигуры, которые в последние несколько лет определяли вектор развития нашего государства.
   Что касается других аспектов этой проблемы, то мне показалось несколько преждевременным заявление Медведева о возможности рассматривать кандидатуру Путина как будущего премьера. Это немножко вне логики действий Кремля, не с точки зрения содержания заявления, а с точки зрения сроков, когда оно было озвучено. То есть эти два информационных события оказались слишком близки друг к другу по времени. Такая торопливость вообще несвойственна политике нынешнего президента, хотя этот вопрос, естественно, был согласован с ним.
    Из этого можно сделать вывод: вполне возможно были какие-то альтернативные варианты, которые остались за бортом.
    Относительно личности самого Медведева и разговоров о том, что Иванов шел как кандидат от  силового блока, и не устраивал Запад, а Медведев более либеральный по своему политическому кредо и, следовательно, принимается не только как наследник Путина внутри страны, но и западным сообществом. В общем, при разности характеров и определенной разнице политических взглядов, та и другая кандидатуры - это люди, которые, несомненно, будут продолжать политический курс, который намечен нынешним президентом. Разница потенциала будет не столь значительна и колебания политики, тоже.
    Я не думаю, что будь на месте Медведева какой-то другой кандидат, что-то существенно бы изменилось. Поэтому важно не то, кто будет, а каким будет политическое будущее нынешнего президента. Вот с этой точки зрения я бы рассматривал вопрос о кандидатуре Медведева как будущего президента России.


- Как вы считаете, есть ли еще какие-то сильные кандидаты, которые могут соперничать с Медведевым?


- Что касается кандидатур из ближайшего окружения Владимира Владимировича, то здесь все уже определено. Если не произойдет что-то уж совсем из ряда вон выходящего, то Медведев - это кандидатура номер один. Видимо, Якунин, Зубков и Иванов, естественно, сохранятся в обойме, получат какие-то серьезные посты, но, как я понимаю, в отношении президентства выбор сделан. На президентских выборах голосование за Медведева будет голосованием за кандидатуру человека, которого назвал уходящий президент. И этот ресурс, мне кажется, будет определяющим.

- Как вы оцениваете фигуру Медведева, его умение, опыт, сможет ли он управлять страной как самостоятельная фигура.

- На всех должностях, которые занимал в своем карьерном продвижение господин Медведев, он демонстрировал себя как хороший управленец, абсолютно лояльный к мнению начальника. Но при этом в силу своего образования, менталитета и черт характера это человек более мягкий, способный к диалогу и не выступающий носителем идеи "жесткой руки". Это его главное преимущество в глазах интеллигенции, которая понимает, что выбор на самом деле не столь богат, как это кажется. То же самое, примерно, привлекает и западных инвесторов. У нас мысли о том, как будут складываться отношения с Западом, в основном, сводятся к тому, будут ли иностранцы вкладывать деньги в российскую экономику или все в страхе побегут, если появится человек с диктаторскими замашками или сторонник  силовой линии.

Если говорить о том, насколько Медведев будет самостоятельным политиком, то вопрос, не совсем точно поставлен. Сейчас главное не личность, а продолжение той политики, которая четко намечена за последние год-полтора. Поэтому я бы сказал так: Медведев будет несамостоятелен не по отношению к какой-то конкретной персоналии (читай ВВП), а к тем ключевым направлениям внутренней и внешней политики России, которые были определены и мюнхенской речью Путина, и тому экономическому курсу, который правительство проводит на протяжение последнего времени. Выпрыгивать из машины, которая едет, на ходу, пытаться ее повернуть или что-то изменить - будет смертельный трюк, и я не думаю, что Медведев будет рисковать.

 

16 Январь 2008

www.kreml.org

Теги: Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение