Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Перед СНГ сегодня стоит много вызовов

19.12.2016

Автор:

Теги:
В столице Казахстана — Астане на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» продолжило свою работу IV заседание Клуба молодых интеллектуалов стран СНГ «25 лет Содружества: итоги пройденного пути». В рамках данного мероприятия на вопросы корреспондента Пресс-клуба «Содружество» ответил глава Евразийского аналитического клуба, экономист, эксперт по безопасности Никита Мендкович.

- В этом году СНГ отмечает свое 25-тилетие. Какие основные достижения и проблемы стран вы могли бы выделить?

- У каждой страны есть свои достижения, и соответственно неудачи. Особенно учитывая, что прошло целых 25 лет, естественно не обошлось без взлетов и падений. Если говорить о самых крупных достижениях стран СНГ, то в первую очередь стоит назвать экономическое восстановление России в 2000-х годах после кризиса 1990-98-х годов. Это наиболее видимое и крупное по своему масштабу достижение. Безусловно, нельзя не назвать достижения Казахстана и Азербайджана. Они смогли максимально эффективно использовать свой нефтегазовый потенциал. Касаясь АР, можно упомянуть «Контракт века».

Отметим, что его подписание и реализация является ярким достижением в сфере экономического развития страны. Дело, начатое с подписания «Контракта века», ознаменовавшего начало нового периода развития нефтяной индустрии, экономики Азербайджана, в целом, наметила в XXI веке динамический путь развития Азербайджана.

«Контракт века» был подписан 20 сентября 1994 года в Баку во дворце «Гюлистан». Этот контракт о разработке месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли», находящихся на глубине моря и паевом распределении продукта был составлен на 4 языках на 400 страницах. В «Контракте века» участвовало 13 компаний (Aмоко, БиПи, Макдермотт, Юнокал, ГНКАР, ЛУКoйл, Статойл, Эксон, Туркийе петроллары, Пензойл, Иточу, Ремкo, Дельтa) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Tурция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Этот контракт в дальнейшем содействовал подписанию еще 27 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран (-Авт.).

К числу наиболее впечатляющих же падений, можно упомянуть гражданские войны в Молдове (Приднестровский конфликт) и Грузии (события в Южной Абхазии и Осетии). Именно они стали причиной потери части территории страны и создания долговременного кризиса.

- А как же Карабахский конфликт?

- Несомненно, армяно-азербайджанский конфликт тоже стал тяжелым ударом для обоих государств. Ведь, как не рассматривать военные итоги конфликта, потери несут обе стороны. Причем речь идет не только об экономических, но еще военных и политических потерях. На мой взгляд, никакие территориальные приобретения не могут компенсировать огромные человеческие жертвы. Катастрофа войны ничем не может быть искуплена.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между странами СНГ, и какие пробелы могли бы выделить?

- Я считаю, что СНГ сегодня — это организация, отживающая свой срок. Она создавалась, как инструмент цивилизованного развода СССР. Свою задачу оно выполнило не полностью, во многом из-за того, что реальные экономические механизмы, и соответственно сотрудничество хромало в рамках СНГ. Поэтому сегодня задействовано только несколько направлений: зона свободной торговли, антитеррористический центр... Но изначально СНГ создавался, имея довольно большой потенциал, который сегодня не может быть реализован. Во многом и по той причине, что реализуются новые интеграционные проекты, как например ЕАЭС.

Всем известно, что основы СНГ закладывались в 90-х годах, когда всем странам, входящим в это объединение, было просто не до интеграции, они решали свои внутренние проблемы. Например, Азербайджан переживал конфликт с Арменией.

Кроме того, отсутствие лидера данной организации, которым формально могла стать Российская Федерация, тоже сыграло свою роль. Во многом потому, что тогда внутренних политических проблем у российской стороны было немало. В качестве примера можно назвать войну в Чечне, жесткое противостояние власти и левой оппозиции, переворот 93-го года... Соответственно, данный интеграционный проект не использовал изначально весь возможный потенциал. Может и потому, что тогда была замечена еще и интеллектуальная слабость стран.

Одним словом, возможности СНГ уже упущены, начинают реализовываться новые интеграционные проекты, поэтому вполне вероятно, что данное объединение просто останется в прошлом. Например, по мере развития ЕАЭС, встанет вопрос о расторжении зоны свободной торговли СНГ.

- Какие вызовы сегодня стоят перед СНГ с точки зрения безопасности стран?

- К сожалению, вызовов сегодня очень много. Во-первых, это международный терроризм для всех стран региона, в частности, исходящая угроза от ИГИЛ. А для Центральной Азии - это проблема Афганистана. Среди проблем, менее озвученных в СМИ, можно выделить наркотрафик, который составляет едва ли не большую угрозу с точки зрения человеческих жертв, чем терроризм. Говоря о наркотрафике, то источником этой беды является Афганистан. Далее наркотики идут по двум маршрутам. Северный маршрут охватывает по пути Центральную Азию, Россию и Балтийское побережье. Говоря о Южном пути, он двигается из Афганистана, через Пакистан и ИРИ в Южный Кавказ. Таким образом, наркотрафик является угрозой для всех постсоветских государств.

- Могут ли страны СНГ, учитывая современные реалии, сотрудничать между собой во имя безопасности региона? И какие шаги для этого следует предпринимать?

- Я думаю, что именно угроза заставляет их работать вместе, яркий тому пример — деятельность антитеррористического центра СНГ. И думаю, что в нем взаимодействие возможно даже между конфликтующими странами.

- А есть ли у вас точные данные количества воюющих на стороне «ИГ» граждан стран СНГ?

- Я думаю, если говорить обо всех странах СНГ, то цифра выходит далеко за пять тысяч человек. Еще дело в том, что данные по этому вопросу не так быстро обновляются. Основные регионы притяжения террористов — это Россия, Центральная Азия и Южный Кавказ. В частности, Грузия и Азербайджан.

- Хотелось бы с точки зрения безопасности затронуть вопрос «возвращенцев» из «ИГ», которые несут угрозу стабильности страны…

- Террористы заинтересованы во всех странах, где существуют социальные проблемы и мусульманская молодежь. Говоря о «возвращенцах», многие едут воевать в ряды ИГ, чтобы заработать денег. После этого, они стремятся покинуть ряды террористов. Но есть и те, которые просто разочаровались, в так называемых взглядах и позиции «игиловцев». В этой области важен жесткий контроль со стороны соответствующих органов стран и правильная политика. Тех, кто будет пытаться совершать теракты или вербовать граждан, необходимо жестко наказывать. А тех, кто переоценил свои взгляды и раскаивается, идет на сотрудничество с властями в борьбе с террором – наказывать мягче или вовсе амнистировать. То есть считать деятельное раскаяние смягчающим обстоятельством. Тогда количество желающих вернуться и покинуть ряды ИГ станет больше.

 

Джамиля Алекперова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение