Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана станет площадкой для диалога сирийской власти и оппозиции.

18.12.2016

Автор:

Теги:


Астана станет площадкой для диалогасирийской власти и оппозиции.  

Интервью директора ИАЦ – Сергей Рекеды.

ВладимирПутин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в ходе телефонного разговора спрезидентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астанепереговоров сирийских конфликтующих сторон. Назарбаев поддержал эту инициативу.


ИАЦ: Сергей, можно ли говорить одостижении конкретных договоренностей по данному вопросу?

С.Рекеда:Судя по всему, вопрос обсуждался некоторое время, возникла эта тема неспонтанно. Вероятнее всего, главными инициаторами выступили турецкий ироссийский лидеры. И на вопрос – какая переговорная площадка с высокой долейвероятности может устроить всех потенциальных участников дискуссии – был заранееготов очевидный ответ – столица Казахстана.

Примернотакие выводы можно сделать из сообщений информационных агентств, где отмечается,что «в ходе телефонных переговоров Путин, Эрдоган и Назарбаев выразилизаинтересованность в проведении встречи конфликтующих сторон САР в Астане». А Назарбаевпообещал предоставить площадку для переговоров в столице РК.

Такиеважные сюжеты обсуждаются на высоком уровне без публичных заявлений, а когдавсе линии сходятся – через официальные сообщения примерно такого же содержания –выводятся в публичное пространство. Такая схема общепринята.

Всесамое сложное впереди – Турция должна обеспечить конструктивный подход состороны умеренной оппозиции, Россия, соответственно, договаривается о форматеучастия официальных сирийских властей. Президент РК в очередной раз выступает вроли миротворца, что свидетельствует о его реально высоком международномавторитете. Точнее, подтверждает этот авторитет уже второй раз за текущий год,если вспомнить обстоятельства, при которых удалось снять напряженность вотношениях между Москвой и Анкарой.

ИАЦ: Сирийской конфликт настолькоострый и затяжной, в него вовлечены совершенно разные силы, часть из которых небудет приглашена за стол астанинских переговоров. Нет ли в таком случаесущественных рисков для посредников, в том числе и Казахстана? Я имею в видувариант, при котором не удастся достичь договоренностей?

С.Рекеда:Опасности такого рода есть. За примером далеко ходить не нужно – минский форматпереговоров по Украине. Александр Лукашенко взял на себя роль посредника, аукраинская сторона так и не выполнила даже малую долю обещаний, взятых на себяв ходе многосторонних переговоров. Так что определенные риски берет на себя иказахстанская дипломатия. Но, если говорить, о первой международной реакции наэту новость, то Акорда получила очень серьезные имиджевые бонусы.

Напомнютакже, что в Астане в мае и октябре 2015 года прошли переговоры различных группсирийской оппозиции по сирийскому кризису, по итогам которых была подписанаАстанинская декларация по политическим решениям. В частности, в документебольшинство участников призвали к выводу из страны всех иностранных боевиков, атакже признали необходимость создания объединенного фронта борьбы стерроризмом. Но состав участников этой встречи не вполне отражал реальныйрасклад сил внутри оппозиционного лагеря.

Приглашение Турции как одного изко-спонсоров переговорного процесса дает возможность для перехода от общихдеклараций к реальному урегулированию. Но это только шанс, которым еще надовоспользоваться.

ИАЦ: Позиция казахстанского МИДа порешению сирийской проблемы каким-либо образом менялась за последнее время?

С.Рекеда: Насколькомне известно, эта позиция по-прежнему укладывается в общие формулировки, которые всвое время озвучил Е.Идрисов с трибуны ООН – Казахстан выступает за дальнейшеепродолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамкахженевского процесса. Казахстан твердо придерживается позиции, что решениевнутрисирийского кризиса возможно только мирным путем.

Сам Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на СВМДА особо отмечал, что Казахстан поддерживает любые усилия, направленные на мирное урегулирование кризисных ситуаций в Сирии, поскольку будущее страны исключительно в руках сирийского народа.  И неоднократно призывал сесть за стол переговоров.

В таком случае, можносказать, что  переговоры в Астане – сама идеяподобной встречи - полностью соответствуют духу и букве стратегической линииказахстанской дипломатии. Будем надеяться, что результат окажется соответствующим экспертным ожиданиям.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение