Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку - Тель-Авив: сверка часов

18.12.2016

Автор:

Теги:

Визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку стал очередной вехой в азербайджано-израильских связях, уже давно перешедших на уровень стратегического партнерства. При этом нельзя не обратить внимания на складывающуюся в мире и регионе ситуацию, на фоне которой прошел визит Нетаньяху в Азербайджан.

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США стала большим разочарованием для многих стран в мире, однако к Израилю и Азербайджану это едва ли относится. Новый американский президент, очевидно, питает самые теплые чувства к еврейскому государству и выразил желание как можно скорее встретиться с Нетаньяху. Министр образования Израиля Нафтали Беннет даже заявил, что президентство Трампа будет означать «конец эры палестинского государства». Наконец, Дональд Трамп выступает за отмену (или, как минимум, серьезный пересмотр) ядерной сделки с Ираном, которую израильтяне не могут простить откровенно разочаровавшей их администрации Барака Обамы. Разногласия между Биньямином Нетаньяху и Бараком Обамой не были секретом для широкой общественности, равно как и резкая критика Белого дома израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Поэтому едва ли в Тель-Авиве сокрушались по поводу поражения экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая, вероятно, продолжила бы ближневосточный курс действующей администрации. 

В Азербайджане первоначально американскую избирательную гонку никак не комментировали, соблюдая правила дипломатического этикета и элементарную политическую осторожность. Лишь после избрания Трампа азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что он «очень позитивно» относится к выбору американского народа. Алиев также отметил, что американские СМИ проводили крайне агрессивную кампанию против республиканца, однако, несмотря на это, он одержал победу. Внешнеполитические тезисы Трампа положительно воспринимаются   азербайджанской политической элитой. Во-первых, Баку заинтересован в здоровой региональной конкуренции между США и Россией, а не в наблюдаемой сейчас жесткой конфронтации, взаимных санкциях и возведении новых заслонов между Востоком и Западом. В подобных условиях небольшим странам вроде Азербайджана сложнее сохранять экономическую и политическую стабильность, а также лавировать между региональными и мировыми державами. Разрядка в российско-американских отношениях позволит азербайджанской дипломатии использовать плюсы своей традиционной многовекторной политики. Во-вторых, есть основания полагать, что при новой администрации снизится уровень вмешательства США во внутриполитические процессы на постсоветском пространстве и связанные с ним риски «цветных революций». В последние годы власти Азербайджана все с большим подозрением относились к деятельности западных институтов и СМИ в стране, в результате чего многие организации были вынуждены ее покинуть. Правильно выстроенные отношения между новой администрацией и азербайджанским правительством помогут сторонам преодолеть «холодок» последних лет.

То, что Баку и Тель-Авив решили «сверить часы» именно сейчас, вполне закономерно. В американской внешней политике грядут неизбежные перемены, которые затронут весь мир. Израиль же обладает значительными политико-экономическими возможностями и ресурсами в США, и с приходом в Белый дом новой дружественной администрации эти возможности лишь возрастут. «Посредническими услугами» Израиля, наверняка, пожелает воспользоваться и Азербайджан - мусульманская страна, которая, по словам Нетаньяху, на пару с Казахстаном просто «обожает Израиль» (до визита в Баку израильский премьер посетил Астану - прим. автора). С другой стороны, Баку тоже есть, что предложить Израилю. Азербайджан - идеальный посредник для полномасштабного восстановления турецко-израильских отношений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выражал благодарность азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву за исключительную роль в нормализации российско-турецких отношений после инцидента со сбитым бомбардировщиком. Азербайджанский президент Алиев, поддерживающий близкие отношения с Эрдоганом, и «аксакал» тюркского мира Назарбаев могут вновь сыграть созидательную роль в региональной политике и форсировать восстановление турецко-израильских связей.

Обращает на себя внимание и относительно сдержанная реакция Ирана на визит израильского премьера в Баку. Несмотря на прозвучавшие призывы отдельных политиков и религиозных лиц не допустить приезда Нетаньяху в Азербайджан, в целом критика оказалась в значительной степени менее острой, нежели во время визита в Баку Шимона Переса в 2009 году. Активизировавшиеся после прихода к власти Хасана Рухани экономические связи между Баку и Тегераном, импорт Азербайджаном иранских вооружений, готовящийся запуск транспортного коридора «Север-Юг» и общая международная разрядка ситуации вокруг Ирана - факторы, способствующие смягчению позиции Ирана в израильском вопросе.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Baku-Tel-Aviv-sverka-chasov.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение