Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: главные события года. Ч.3.

14.12.2016

Автор:

Теги:

 

Казахстан-2016: главные события года. Ч.3.

Андрей Карпов. ИАЦ МГУ.

Тренд 3/ В поисках утраченноймноговекторности.

 

Главнаязадача казахстанской внешней политики на 2016 год – удержаться в рамкахтрадиционного многовекторного курса. События 2014-2015 гг. изрядно расшаталипроверенную модель позиционирования РК на международной арене, а 2016 годдобавил новых проблем, с учетом дальнейшего нарастания кризисных явлений вотношених России и Запада.   

Вопросне только в мирных устремлениях Акорды. Любой кризис – угроза для инвестиций. Сучетом падения цен на энергоносители вопрос о привлечении международыхинвесторов в казахстанские проекты стал с такой остротой, что речь зашла о переформатировании министерстваиностранных дел в структуру, профильно работающую по привлечению внешнихресурсов в национальный бюджет.

Посколькуденьги любят тишину и спокойствие, то примирение России и Запада по самымгорячим точкам противостояния – Сирии, Украине, другим горячим точкампостсоветского пространства – «большая казахская мечта». Другое дело, что как и2 года назад больших успехов миротворческая линия Астаны на этом треке непринесла. Исключение составил конфликт между Турцией и Россией, где НурсултануНазарбаеву удалось, используя личный авторитет и связи в Москве и Анкаре,создать условия для достижения консенсуса между Путиным и Эрдоганом. Всехподоробностей этой истории мы, полагаю, никогда не узнаем в полном объеме, нотой информации, которая просочилась в СМИ, достаточно для того чтобы правильнооценить роль казахстанского лидера.

ЕАЭСв этой ситуации стал одной из главных тем для раскрытия потенциала отношений сРоссией, однако создавалось впечатление, что для Казахстана вопросыдвухстороннего диалога были более удобным и привлекательным форматом решенияэкономических вопросов. Особенно отчетливо эта тенденция проявилась вотношениях между РК и КР, где постоянно возникали «неудобные ситуации» по линииновых таможенных правил и торгового диалога.

Тенденцияк «ужиманию» диалоговых форматов до двухсторонних линий проявлялась во внешнейполитике РК еще в 2015 году, но в течение этого года тренд проявился особеннорельефно. Что, впрочем, может свидетельствовать не только о «прагматичномэгоизме» Астаны, но и том, что ЕАЭС все еще не стал экономическим союзом сясным пониманием выгод и преимуществ интеграции для всех и каждой страны в отдельности.

Приходк власти в Узбекистане нового руководства вновь активизировал разговоры овнутрирегиональной интеграции, где Астана и Ташкент могли бы сформироватькаркас проекта. Пока что эти экспертные заходы носят явно умозрительныйхарактер. Определенный драйв в обсуждение темы новых региональных реалий вносятамериканские экспертные центры, которые (по вполне очевидным причинам)воспылали стремлением проанализировать потенциал экономической интеграции ЦАРвне российского и китайского влияния.

Вэтих услвиях глобальнй и региональной неопределенности, а с приходом к властиТрампа влияние случайных факторов может только усилиться, руководствоКазахстана все более активно работает «вторым темпом» в направлении АТР, Ирана,Каспийского региона. Израиль, Япония, Южная Корея уже стали важными партнерамидля Астаны и Ташкента в вопросе инвестиций и технологий. Об этом прямо заявилНурсултан Назарбаев во время последней встречи с израильским лидером: «Израильявляется мировым лидером в области инноваций и передовых технологий, аКазахстан обладает богатыми сырьевыми ресурсами, то есть работаем по программе«Ресурсы в обмен на инвестиции и технологии»».

Можнопредположить, что в 2017 году эта линия на расширение партнерской географиибудет продолжена. Хотя три кита казахстанской многовекторности останутсяпрежними – Россия, Китай, США.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение