Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константин Симонов: "Цена нефти поднимется до $65 за баррель"

14.12.2016

Автор:

Теги:

Константин Симонов: "Цена нефти поднимется до $65 за баррель"

  "Вестник Кавказа"

Мировой рынок нефти в ожидании имплементации соглашения между ОПЕК и 11 странами вне картеля: накануне нефть поднялась в цене на 5% на новостях о намерении России, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Омана, Бахрейна, Брунея, Малайзии, Экваториальной Гвинеи, Судана и Южного Судана суммарно сократить нефтедобычу на 588 тыс баррелей в сутки в дополнение к тем 1,164 млн баррелей в сутки, на которые производство нефти уменьшат страны ОПЕК. "Вестник Кавказа" побеседовал с первым проректором по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым о значении соглашений с ОПЕК для России.

- По вашей оценке, насколько чувствительным для российской нефтяной промышленности является сокращение нефтедобычи на 300 тыс. баррелей в сутки?

- Сокращение, конечно, чувствительное, потому что 300 тыс баррелей в сутки – это 15 млн т нефти в год. К этой потере нужно добавить еще 8-10 млн т добычи в год, на которые мы могли бы вырасти, ведь Россия запустила ряд новых проектов, таких как нефтегазоконденсатное месторождение имени В. Филановского. То есть мы убираем 25 млн т с рынка. Конечно, вопрос в том, по какой цене они были бы проданы, если бы не было этого соглашения, ведь эффект уже есть: накануне утром цена барреля нефти марки Brentбыла около $57, что уже позволяет нам зарабатывать деньги каждый день. Тем не менее, пока неясно, насколько долгим будет рост цен. Мы играем в рискованную игру, посмотрим, насколько она окажется правильной и долгосрочной.

В этом плане, моя точка зрения заключается в том, что в первый квартал России желательно не вводить никаких ограничений на добычу нефти. Январь-февраль надо переждать, а потом начнется сезонный ремонт скважин и добыча сама будет падать. Необходимо посмотреть, как страны ОПЕК будут соблюдать это решение, потому что, к примеру, доверия к Саудовской Аравии у меня нет. Эр-Рияд неоднократно обманывал своих партнеров, в том числе и нас, достаточно вспомнить срыв переговоров в Дохе. То, что сейчас на словесных интервенциях цена на нефть растет, это очень хорошо, мы на этом зарабатываем, но дальше нужно быть очень аккуратным в решениях, которые могут иметь негативные для нас последствия.

- Как, на ваш взгляд, будет реализовано сокращение производства нефти в России?

- Здесь есть два пути. Путь первый – простой: равномерное сокращение добычи. 300 тыс. баррелей в сутки – это 7,5 млн тонн за полгода. По завершении года смотрим, сколько это в процентах от общей добычи, а доля составит, по предварительным оценкам, 2,5-2,7%, что довольно много, и раздаем компаниям установки сократить добычу на 2,5% от уровня 2016 года. Скорее всего, это будет реализовано через встречу с президентом Владимиром Путиным. Конечно, в такой ситуации будут недовольные, ведь у одних добыча растет, в то время как у других – падает, и тут возникает вопрос, правильно ли делить сокращение так равномерно. У "Газпромнефти" за три квартала рост добычи был 7,5%, у "Башнефти" 8,6%, а у "Русснефти" было падение на 8,4%. Для "Русснефти" выполнить сделку с ОПЕК легко, эти 2,5% снижения она и так выполняет, но что делать "Газпромнефти" с ее ростом?

Второй вариант исходит из страновой логики. Необходимо создать центр странового мониторинга, который бы определял, что от компаний, которые и так падают, лишнее падание передавать растущим компаниям. Это не так просто, в России такого еще не было. Проблема здесь и в том, что компании могут начать конфликтовать друг с другом, ведь по этому варианту получается, что одни компании должны помогать другим. Тут уже многое зависит от Минэнерго, которое должно решить, как реализовывать механизм сокращения производства нефти.

- Насколько суммарное сокращение нефтедобычи в 1,8 млн баррелей в сутки позволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке?

- Сейчас это сложно определить. Главная проблема, на мой взгляд, сделки с ОПЕК в том, что мы исходим из чужого анализа рынка: 2 млн баррелей в сутки, которые нужно сократить, взяты из докладов международного энергетического агентства, которые никто не перепроверял. Мы не знаем, правда это или нет, так что будущее остается неопределенным. Вспомните провал саммита в Дохе – цены должны были упасть, ведь профицит нефти сохранился, но они выросли. Тогда решили, что дело в забастовке в Кувейте, но забастовка через три дня кончилась, а цены вновь пошли в рост. После завершения пожаров в Канаде цены тоже росли. То есть объяснение цены на нефть через баланс спроса и предложения уже не работает: цена формируется не только этим, но и множеством других факторов. Подлинного понимания ценообразования на рынке сейчас нет. Лично я считаю, что влияние монетарного фактора намного важнее: имеется в виду и количество денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, и курс доллара США. Но на эти вещи мы повлиять не можем, так что надо понимать, что сокращение производства нефти должно привести к стабилизации, но очень аккуратно оценивать его возможности.

- В таком случае, каков предел роста цен на нефть на этом соглашении с ОПЕК?

- Я считают, что ждать цены выше $65 за баррель пока не стоит. Тут очень много бомб: будет ли собственно исполнено соглашение, не произойдет ли конфликта между странами, подписавшими документы.

- Возможно ли продление соглашения по сокращению нефтедобычи через полгода и в каком случае оно может быть продлено?

- Продлено оно может быть только в том случае, если будет выполняться в эти полгода. Это очень непросто: есть проблемы между саудитами, иранцами и Ираком, а ведь все эти страны должны выполнять соглашение. ОПЕК уже много лет не выполняет взятых на себя обязательств, и нам тревожно за судьбу данной картельной сделки. Это правильные шаги в попытке повлиять на рынок, но пока рано говорить о том, что мы победили низкие цены.

- Может ли выросшая на этом сокращении нефтедобычи цена на нефть реанимировать американские сланцевые проекты?

- На фоне роста цен однозначно будет рост добычи в США. Напомню, при президенте Бараке Обаме добыча нефти в США выросла в 1,8 раз, им удалось обогнать по добыче Россию. Специфика Америки в том, что она очень гибкая: цены упали – буровые убрали, цены выросли – буровые запустили. В том и сила экономики США, что она быстро реагирует на все изменения: бывает, что в один месяц создается 300 тыс рабочих мест, а в другой их число сокращается на те же 300 тыс. Так что на рост нефтяных цен Штаты прореагируют гораздо быстрее, чем мы думаем. Если цена будет $60 за баррель, уже завтра там начнется рост добычи.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение