Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будущее Центральной Азии и Кавказа: большая политика и простые истины

14.12.2016

Автор:

Теги:

БудущееЦентральной Азии и Кавказа: большая политика и простые истины

Второйдень работы Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества, прошедшего в Астанена площадке ЦАИ«Евразийский мониторинг»,был посвящен центральноазиатской и южнокавказской проблематике. Какиеинструменты «мягкой силы» используют крупные державы в Центральной Азии и наКавказе? Каковы перспективы многостороннего партнерства в формате Россия - ЦА ибудущее геостратегического региона Центральная Азия – Южный Кавказ?

О первом дне мероприятия,организованного Политологическим центром«Север - Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарногосотрудничества, читайте здесь.

Доцент кафедрымеждународных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, ассоциированный профессор,доктор PhD Айнур Ногаева, открывшаявторой рабочий день заседания Клуба молодых интеллектуалов, посвятила дискуссионнуюпанель «мягкой силе» крупных держав – США, России и Китая – в Центральной Азии,ее инструментам и механизмам реализации, а также существующим ограничениям.

Говоря о «мягкой силе»России в регионе, профессор отметила, что ее интересы обусловлены сохраняющимисяпозициями русского языка, потоками мигрантов из ЦА, приезжающими в РФ назаработки и большим числом российских соотечественников, проживающих вцентральноазиатских республиках. Учитывая участие Казахстана и Кыргызстана вевразийском интеграционном проекте, очевидно, что Центральная Азия будет оставатьсядля России стратегически важным регионом, констатировала Ногаева.

Казахстанский экспертотметила, что на необходимость грамотно использовать механизмы «мягкой силы»для укрепления позиций Российской Федерации в мире обратил внимание президентРоссии Владимир Путин, назвавший вчисле ее важнейших инструментов укрепление позиций русского языка, активноепродвижение положительного имиджа России за рубежом, а также умение органичновстроиться в глобальные информационные потоки.

«Интересен опыт США всоздании политического имиджа государства с помощью культуры. Массоваякультура, обладая определенной степенью популярности и привлекательности, можетвыступать как «мягкая сила», которая способствует распространению влияния,использованию методов военного, дипломатического, экономического давления.Массовая культура США с ее многообразием видов и жанров, мифов и символовявляется отражением социальных процессов, создает в массовом сознанииполитический имидж США как сверхдержавы», - пояснила профессор ЕНУ им. Л. Н.Гумилева.

Наконец, говоря обинструментах «мягкой силы», используемых КНР, Айнур Ногаева выделила, преждевсего, образование.

«Несмотря наотносительную сложность учебы в Китае, сегодня наблюдается большой рост числа студентов,обучающихся в этой стране. Фактически Китай уже создал «китайский мир», которыйуже сопоставим по масштабам с «французским миром», хотя и уступаетанглосаксонскому. Такое улучшение странового имиджа посредством привлеченияиностранных студентов — результат большой работы властей Китая. Она не даетбыстрых результатов, но рассчитана на долгосрочную перспективу, способствуявозникновению лояльных к Китаю сил по всему миру. То есть с «мягкой силой» уКитая все хорошо, пусть дипломатия и работа с НПО и СМИ пока хромает», -подчеркнула казахстанский эксперт.

Ногаева отметила такжерост числа студентов из постсоветских стран, особенно России и Казахстана,обучающихся в Китае.

В лекции заведующегоотделом стратегических исследований Центра политического анализа истратегических исследований партии «Нур Отан» Каната Оспанова фокус был сделан на казахстанскую модель развитияполитических и экономических институтов.

Лектор подчеркнул, что кактаковой застывшей модели развития Казахстана нет: она непрерывно развивается итрансформируется в соответствие с требованиями времени. В то же время вкачестве отличительной черты казахстанской общественно-политических системы онназвал прагматизм, подчеркнув, что решения в Казахстане всегда принимались наоснове практических соображений.

«Это кредо современнойказахстанской политики нашло отражение в книге Нурсултана Назарбаева «Безправых и левых», в названии которой отражено дистанцирование республики открайних идеологических концепций», - подчеркнул эксперт.

С мнением Каната Оспановав какой-то степени полемизировал президент «Гражданского Альянса Казахстана» Нурлан Еримбетов, который акцентировалгуманитарное измерение интеграции.

«Когда мы говорим овзаимодействии между странами, обычно упоминается экономический аспектсотрудничества. Я не романтик, но считаю, что наша общая история, наше общеенаследие, которое нам передали отцы и прадеды, достойна памяти и уважения», -подчеркнул казахстанский эксперт.

Доцент кафедрырегионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, PhD АйжанСерикбаева вновь вернула разговор в русло большой политики. Говоря обудущем геостратегического региона «Центральная Азия и Южный Кавказ», экспертотметила, что нестабильность мировой экономики, новые вызовы безопасностизаставляют все чаще и чаще обращаться к идее интеграции стран Центральной Азиии Кавказа.

«В этой связи становитсявопрос о том: есть ли будущее у региона Центральная Азия и Южный Кавказ?Удастся ли народам, намеренно разрушавшим межгосударственные связи,объединиться, как это сделали страны Европы?» - расставила акценты АйжанСерикбаева.

Эксперт отметила, чтоключевое значение в обозначенных регионах имеет геополитический фактор.

«Важнейшими геополитическимиигроками в регионе являются США, Россия и Китай. Евразийская политика США внастоящее время заключается, прежде всего, в реализации глобального проектасдерживания экспансии Китая. Кавказ в геополитической стратегии США – это буфердля решения задач безопасности Европы, коммуникаций с Ираном и БлижнимВостоком, а также Центральной Азией. США имеют намерения сильнотрансформировать Кавказ, превратив его в важную составляющую своей обороннойсферы. Пока что эти планы реализуются только в Грузии, возможно, СоединенныеШтаты попытаются также включить в эти конструкции и Азербайджан», - поделиласьпрогнозами Серикбаева.

Таким образом, по мнениюказахстанского эксперта, свертывания присутствия США в данных регионах ожидатьне приходится.

Продолжая дискуссию овлиянии геополитических факторов на Центральноазиатский регион, руководительотдела современной истории и международных исследований Института историиАкадемии наук Республики Узбекистан Мирзохид Рахимов сделал акцент намногостороннем формате сотрудничества России с республиками Центральной Азии.

«Взаимоотношения странЦентральной Азии и России развивались неравномерно и прошли ряд этапов.Несмотря на разногласия в позициях и оценках, тем не менее, им удалось добитьсяпрагматичных результатов в сферах политического, экономического,военно-технического, образовательного и научно-культурного сотрудничества», -отметил узбекский эксперт.

Рахимов подчеркнул, что платформойдля взаимодействия России и ЦА является общность вызовов, представляющих серьезнуюугрозу региональной и международной безопасности.

В то же время узбекскийэксперт констатировал, что Россия нуждается в разработке ясной, открытой идолгосрочной стратегии в отношениях со странами Центральной Азии, в которой, помимополитической части, должны быть прописаны достойная культурно-гуманитарнаясоставляющая и задачи по укреплению и расширению общественной дипломатии.

В заключительной частиработы Клуба его участники презентовали свои проекты. Особенно запомнилась Международнаяорганизация содействия дипломатии, научно-образовательному и молодежномусотрудничеству «Евразийское Содружество», которую презентовали магистранты историческогофакультета МГУ им. М.В. Ломоносова ВасилисаМаркова и Дарья Чижова.

Редакторцентральноазиатского направления Пресс-клуба«Содружество» ЖанарТулиндинова презентовала сайт, который является платформой для построениядиалога и сотрудничества молодых профессионалов – политологов, журналистов,социологов и экономистов – со всего постсоветского пространства.

Спикеры Клуба молодыхинтеллектуалов – глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович и научный сотрудник Института востоковедения РАНРФ Александр Воробьев – за времясвоего пребывания в Астане также приняли участие в программе «Время говорить» вэфире казахстанского делового телеканала Atameken Business Channel. Разговор был построенвокруг Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2017 года.Эксперты обсудили, что делать с падающими темпами торгового оборота междугосударствами-членами ЕАЭС и как влияет на страны прозрачность границ, а также введениеединых таможенных процедур.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение