Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У Михаила Саакашвили раскололась партия

08.12.2016

Автор:

Теги:



Соратники экс-президента Грузии устали от его лидерства

Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) может расколоться на две части: сторонников и оппонентов бывшего президента. Разногласия касаются будущей роли Михаила Саакашвили в партии и в грузинской политике. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, если два лагеря не придут к согласию до съезда, намеченного на январь, ЕНД как серьезная политическая сила может прекратить существование. Большинство членов парламента, избранных от этой партии, выступают против дальнейшего лидерства Михаила Саакашвили и могут покинуть ЕНД, если съезд не поддержит их точку зрения.

О том, что в элите главной оппозиционной силы страны - "Едином национальном движении" Михаила Саакашвили - есть серьезные разногласия в связи с фигурой ее основателя и бессменного лидера, стало известно сразу после октябрьских парламентских выборов, на которых ЕНД потерпела сокрушительное поражение. Партия Михаила Саакашвили сумела завоевать лишь 27 кресел в 150-местном парламенте, тогда как правящая партия миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" получила 115 мандатов, то есть конституционное большинство.

Реакция лидеров ЕНД не заставила себя ждать. Главный менеджер и редактор медиахолдинга "Табула" Тамар Черголеишвили открыто обвинила экс-президента и бывшего губернатора Одесской области Украины в том, что своими "лживыми" заявлениями о планах возвращения во власть в Грузии он "напугал избирателей и консолидировал их вокруг партии Иванишвили". "Что же он не вернулся, если такой храбрый?" - иронично спрашивала госпожа Черголеишвили. Примечательно, что ее супруг - член политсовета ЕНД, бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия.



Скрывать разногласия после таких обвинений уже не имело смысла, и партийные лидеры, разделившиеся на два лагеря, стали открыто дискутировать в социальных сетях. Выяснилось, что одна группа, под предводительством Гиги Бокерии, выступает за избрание бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе на пост председателя партии, который оставался вакантным после фактического бегства из страны Михаила Саакашвили в ноябре 2013 года, вскоре получившего гражданство Украины. Вторая часть членов политсовета ЕНД во главе с бывшим премьер-министром Аджарии Леваном Варшаломидзе настаивает на сохранении поста вакантным, чтобы у Михаила Саакашвили была неформальная возможность управлять партией с Украины. Формально занимать партийный пост экс-губернатор Одесской области не имеет права, поскольку грузинское законодательство запрещает иностранцам вести политическую деятельность в стране.

Тем не менее политсовет ЕНД с перевесом в один голос (25 против 24 при одном воздержавшемся) все-таки решил оставить пост председателя вакантным. Кроме того, большинство согласилось с предложением Михаила Саакашвили провести 20 января "расширенный съезд" с участием 7000 человек, вместо 2100 делегатов, на чем настаивала группа Гиги Бокерии. "Саакашвили знает, что большой съезд превратится в эмоциональный митинг, и наверняка его поддержит",- объяснил "Ъ" эксперт информационного агентства GHN Михаил Гецадзе.

Впрочем, в этом случае главная оппозиционная партия может расколоться окончательно. Ряд ее лидеров, а также большинство депутатов от ЕНД дают понять, что выйдут из партии Михаила Саакашвили, оставив его "вместе с фанатиками", которые живут прошлым и не понимают, что экс-президент тянет партийный рейтинг вниз.

Георгий Двали, Тбилиси

"Коммерсантъ" от 07.12.2016

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение