Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральная Азия: четверть века поступательного развития

07.12.2016

Автор:

Теги:

Текущий год для центральноазиатских республик имеет особое значение – все пять республик отмечают 25-тилетие с момента обретения независимости. Четверть века как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан стали отдельными независимыми субъектами мировой политики. За этот короткий по историческим меркам период времени республики Центральноазиатского региона прошли насыщенный на события путь, на котором были и промахи и успехи.

Географическое расположение государств региона, которое определялось отдаленности от мировых океанов и соседством с такими мировыми центрами силы как Россия, Китай, Иран, Индия. Находясь на стыке границ между крупными державами, которые зачастую имеют полярные интересы, странам региона приходилось прилагать большие усилия для сохранения баланса сил. Именно этим и обосновывается выбранная всеми государствами региона многовекторная внешняя политика.

Несмотря на то, что 25 лет для развития государства срок небольшой, странам региона Центральной Азии удалось выстроить крепкую государственную систему, наладить традиции политического управления и создать компетентные государственные органы власти.

Следует особо отметить, что Центральноазиатский регион зачастую рассматривают как целостную структуру мало отличающихся друг от друга государств. Между тем каждая из республик проходила свой сложный путь развития. Можно отметить сильные стороны каждого из стран региона. Так, по свидетельству большинства экспертов, несмотря на критику со стороны определенных западных институтов, государства региона смогли выстроить высокий уровень государственной системы, которая отвечает мировым стандартам.

16-го декабря день независимости отмечает Республика Казахстан. Казахстан, по объективному признанию специалистов, наиболее успешно выстроила внешнеполитическую стратегию, которая основывалась на построении взаимовыгодных отношений со всеми субъектами мировой политики. Свидетельством сказанного могут быть факты и признание лидеров мировых держав таких стратегически важных и своевременных инициатив Казахстана как СВМДА, Центральная Азия как безъядерная зона и так далее.   

При этом трудно переоценить роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в повышении авторитета и веса РК на мировой арене. Отмечая заслуги Казахстана, на одном из последних научных мероприятий директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев предложил вручить Нурсултану Назарбаеву Нобелевской премии мира. Как отмечает Казанцев, избрание Казахстана в состав Совета безопасности ООН – это признание международным сообществом огромных инициатив и позитивных действий Казахстана на международной арене.

Вместе с тем, в последние несколько лет, Казахстану стали присваивать роль авторитетного посредника в деле построении мостов дружбы между несколькими странами, имеющими определённые трудности. Так, именно Астане приписывают роль позитивного посредника между Москвой и Анкарой, взаимоотношения которых намного улучшились с недавних пор.

Таким образом, на 25-тилетие независимости Республика Казахстан пришла с солидным авторитетом в мировых делах. Как отмечают эксперты, успешному развитию страны способствовали такие внутренние программы и стратегии развития как «Нурлы Жол»,  «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»,  «Мәңгілік Ел»,  «План нации «100 шагов по реализации пяти институциональных программ», Стратегии «Казахстан – 2030» и «Казахстан – 2050».

Айсулуу Аскарова (Бишкек)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение