Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Баку предотвращен теракт

06.12.2016

Автор:

Теги:

В ходе операции Службы безопасности Азербайджана уничтожен смертник

Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован террорист. Участившиеся инциденты с радикальными экстремистами вынудили парламент внести в законодательство изменения, ужесточающие наказания за экстремизм, но проблема, как оказалось, пока не искоренена.

По сообщению отдела по общественным связям Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана, в рамках оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками ведомства, было установлено, что гражданин Азербайджана Джами Эмин Азизага оглу, осужденный в 2007 году за участие в террористической группировке под командованием Наифа аль-Бадави по прозвищу Абу Джафар, после выхода на свободу продолжил противозаконную деятельность. Он присягнул на верность руководству незаконного вооруженного формирования и международной террористической группировки, ведущих боевые действия за пределами Азербайджана, и планировал проведение террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории республики.

В целях пресечения теракта 3 декабря в Баку была проведена спецоперация по задержанию Эмина Джами. Преступник оказал сопротивление и попытался взорвать надетый на себя пояс смертника. Группа спецназа вынуждена была открыть огонь на поражение – террорист уничтожен. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, отмечается в сообщении.

Это не первая такого рода операция спецслужб Азербайджана, которым удается вовремя выявлять и нейтрализовать радикальных экстремистов. Предыдущая успешная операция СГБ была проведена в конце октября. Тогда в Службу госбезопасности поступила информация о создании на территории республики вооруженной группировки, готовящей теракты и вооруженные нападения в стране. Было установлено, что "граждане Азербайджана Ф. Рустамов, А. Гулиев, А. Гюльмамедов" и другие вступили в сговор с представителями радикальных религиозных вооруженных террористических группировок, осуществляющих деятельность за пределами страны. На основании полученных от них посредством Интернета поручений указанные лица готовились к созданию в Азербайджане вооруженного крыла террористической организации под названием "Кавказский джамаат". Помимо этого они, раздобыв оружие и взрывчатые вещества, готовили теракты и вооруженные нападения на территории Азербайджана.

Они также засняли видеообращение, в котором присягнули на верность лидеру террористической группировки, действующей за пределами страны, осуществляли мероприятия, направленные на реализацию их преступных намерений. Посредством шантажа и угроз они вымогали деньги у отдельных лиц, следили за людьми, на которых собирались совершить нападение, и распределили роли в группировке, которая должна была посеять страх и панику среди населения.

Во время задержания указанных выше лиц Гулиев оказал сопротивление, попытавшись взорвать в общественном месте гранату Ф-1, а Рустамов открыл огонь по исполняющим служебный долг сотрудникам из пистолета Стечкина. Оба террориста были уничтожены. Гюльмамедов был задержан в качестве подозреваемого.

Между тем участившиеся в последнее время инциденты с радикальными экстремистами в Азербайджане, которые можно считать последствием событий, происходящих на Ближнем Востоке, вынудили парламент Азербайджана внести ряд изменений в Уголовный кодекс (УК) страны и закон "О свободе вероисповедания", которые значительно ужесточают наказание за экстремизм и террористическую деятельность.

Согласно внесенным изменениям, структуры, занимающиеся подобной деятельностью, будут ликвидированы. Лишением свободы сроком на пять лет будут наказываться нарушители требований правового режима во время проведения спецопераций против религиозного экстремизма, а также лица, финансирующие религиозный радикализм. Наряду с этим в УК внесена поправка, в соответствии с которой лица, принуждающие на почве религиозной вражды других лиц исповедовать ту или иную религию или религиозное течение, будут оштрафованы на сумму от 7 тыс. до 9 тыс. манатов (1 манат – 38 российских рублей) или лишены свободы сроком от 2 до 5 лет. Предусмотрено также применение наказания в виде лишения свободы от 14 до 20 лет или пожизненное наказание за действия, совершенные на почве религиозной вражды, религиозного радикализма и религиозного фанатизма. Согласно еще одной поправке, лица, уличенные в создании и участвовавшие в вооруженных соединениях или группах на почве религиозной вражды или религиозного радикализма, будут наказаны лишением свободы сроком от 6 до 10 лет.

По словам председателя парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуша Новрузова, данные изменения также станут препятствием для тех, кто уезжал из Азербайджана для вступления в ряды радикальных группировок, которые прикрываются религией.
Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение