Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трамп налаживает связи с Центральной Азией в поисках выхода на Россию

06.12.2016

Автор:

Теги:


Foreign Policy

Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже переговорил с 44 мировыми лидерами по телефону после победы на выборах, в том числе провел несколько бесед с президентом России Владимиром Путиным. В среду Трамп поговорил по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили вопросы борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия, а также способы, которыми администрация Трампа может наладить отношения с Москвой, как и было обещано во время избирательной кампании.

Назарбаев поздравил новоизбранного президента с победой на выборах, а Трамп в свою очередь поздравил президента Казахстана с 25-летием пребывания на посту президента, что он описал, согласно сообщению из Астаны, как "фантастический успех, который можно назвать чудом". Назарбаеву действительно удалось стабилизировать экономическую и политическую сферы после распада Советского Союза и повысить уровень жизни в стране, но его правительство подвергается критике за нарушения прав человека и цензуру СМИ такими группами как Amnesty International и Human Rights Watch.

Лидеры обменялись любезностями и обсудили ряд вопросов, касающихся ядерного оружия и войны в Сирии, перед тем как поговорить о способах, с помощью которых Вашингтон может найти подход к России. Хотя беседу двух лидеров нельзя назвать прорывом - разговор Трампа с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в среду содержал гораздо больше интригующих моментов, в том числе и возможность изменения американской политики в отношении Пакистана - обмен мнениями может быть значительным, так как переходная команда Трампа пытается разработать внешнеполитическую повестку дня.

Назарбаев стал первым лидером Центральной Азии, который провел телефонные переговоры с бизнес магнатом, ставшим политиком, и это не случайно. Казахстан, богатая нефтью страна с населением в 17 миллионов человек, пытается набрать дипломатический вес путем проведения мирных переговоров по Сирии, переговоров по поводу иранской ядерного соглашения, а в последнее пытаясь обеспечить себе непостоянное место в СБ ООН.

Казахстан также является близким союзником России. Назарбаев предложил сосредоточиться на "борьбе с терроризмом, урегулировании украинского кризиса, и глобальном усилении ядерной безопасности", так как это возможные области для более тесного сотрудничества. В ответ Трамп  был "оптимистичен по отношению к перспективам развития сотрудничества между Вашингтоном и Москвой", учитывая его недавние беседы с Путиным.

В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о том,  что Соединенные Штаты должны восстановить отношения с Россией, особенно посредством сотрудничества в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Переходной команде новоизбранного президента еще предстоит назвать несколько кандидатур на ключевые посты в кабинете, такие как, например, государственный секретарь, который мог бы увеличить важность внешнеполитического курса новой администрации. На данный момент Трамп выбрал генерал-лейтенанта Майкла Флинна в качестве советника по национальной безопасности. Это назначение, вероятно, сформирует направленность глобального взаимодействия администрации Трампа.

Отставной генерал-лейтенант и бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны в 2012-2014 гг. Флинн крайне напуган деятельностью исламских террористических групп - он уже сравнил угрозу со стороны ИГИЛ с угрозой нацистской Германии - и призвал к сотрудничеству с Москвой в целях борьбы с терроризмом. Флинн также назвал Иран угрозой для Соединенных Штатов. Как и Трамп, он хочет разорвать знаковое ядерное соглашение администрации Обамы с Тегераном.

Решение Трампа отказаться от ядерной сделки может оказать существенное влияние на Казахстан, который сделал нераспространение ядерного оружия центральным элементом своей внешней политики. После распада Советского Союза Казахстан отказался от унаследованного ядерного оружия и с тех пор использует свой безъядерный статус в качестве дипломатической пропаганды. Назарбаев сопротивлялся призывам других мировых лидеров, в том числе бывшего президента Ливии Муамара Каддафи, разместить боеголовки. Он решил отказаться от них в обмен на "международное признание, респектабельность, инвестиции и безопасность". 

С учетом отношения Трампа и Флинна к ядерному соглашению США с Ираном, Казахстан, скорее всего, будет искать новые дипломатические пути ограничения распространения ядерного оружия, особенно в свете необходимости переубедить Белый дом. В интервью Foreign Policy в апреле, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что его страна расценивает ядерное соглашение как позитивное достижение. "Мы сделаем все необходимое для того, чтобы убедиться, что соглашение с Ираном будет продолжать действовать", - сказал Идрисов.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение