Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: главные события года. Ч.2.

06.12.2016

Автор:

Теги:

 

Казахстан-2016: главные события года. Ч.2.

Андрей Карпов. ИАЦ МГУ.

Тренд2. Консолидация элит.

 

Кадровые перестановки –неизменный атрибут казахстанской политики. Важным отличием ежегодных ротаций вАкорде, министерствах и региональных структурах Казахстана от российских перемещенийчиновничьей братии является то обстоятельство, что в условиях ограниченнойскамейки запасных движение в аппаратном пространстве осуществляется по «круговому принципу».Чиновник пересаживается в новое кресло, чаще всего по горизонтали, но не теряетполностью свой аппаратный ресурс, сохраняя шансы на дальнейшую карьеру вполитической системе РК. Естественно, что бывают ситуации, при которых политикокончательно выбывает из игры, но это происходит по причинам исключительногохарактера – жесткий конфликт с другими элитариями, коррупционный скандал, явныйпровал при исполнении прямого президентского поручения.

В 2016 году эта моделькадровых ротаций проявилась в полной мере. Один частный пример – возвращение вбольшую политику Дархана Калетаева, который несколько лет назад был переведен в«кадровый запас» с должности зампреда партии власти по причине конфликта сэкс-руководителем АП РК Асланом Мусиным, а ныне назначен на сенаторскуюдолжность с перспективами на дальнейший рост. Никто не забыт, ничто не забыто.

Нурсултан Назарбаеввнимательно следит за деятельностью своих ближайших соратников и в течениемногих лет лица, входящие в ближний президентский круг, получают возможностьпроявить свой потенциал в рамках важнейших управленческих миссий. Перевод надругую должность не означает, что чиновник не справился с поставленнымизадачами – так нужно в рамках стратегии, конечную суть и смысл которой понимаеттолько первое лицо государства.

Именно так следуеттрактовать перемещения в политическом поле самых весомых фигур нынешнего этапаполитического развития РК – Нурлана Нигматулина, Имангали Тасмагамбетова,Дариги Назарбаевой, Карима Масимова. Консолидация элиты предполагает сохранениев неизменном виде круга проверенных и доверенных лиц, но конкретное место,которое будет занимать тот или иной представитель политического класса можетопределять только сам Президент.

В нынешней ситуацииНурсултан Назарбаев посчитал целесообразным, вернуть Н.Нигматулина в креслоспикера нижней палаты парламента, А.Джаксыбекову передать бразды правления АП,передвинуть в премьерское кресло Б.Сагинтаева, назначить Карима Масимова главойКНБ. Но при этом – перемена чиновников во главе важнейших ведомств не приведетк кардинальной смене самого курса управленческих структур. Они будутдействовать в согласованной и заданной логике решений, принятых на самом верху.

Если несколько летназад оппозиционные издания в РК искусственно раздували слухи и сплетни вокруг внутриэлитныхконфликтов в Казахстане, то сейчас поводов для подобных «изысканий» явнопоубавилось. Вопрос не в том, что конкуренция между чиновниками сошла на нет. Внаших системах не публичная конкуренция, в каком-то смысле, является двигателемполитики. Однако Нурсултану Назарбаеву удалось ввести этот процесс в жесткиерамки, «отрезвить» наиболее активных игроков. И в 2016 году, несмотря наопределенные сложности экономического и социального характера, негативный внешнийфон, казахстанская элита проявила необходимый уровень сплоченности иконсолидации.

Этот фактор так жеявляется важной причиной, позволившей сохранить общественно-политическуюстабильность в стране в условиях нарастающих рисков и вызовов.

Окончаниеследует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение