Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Россия: все «оттенки» реальной политики

04.12.2016

Автор:

Теги:


 

ВАстане, на базе Факультета международных отношений Евразийского национальногоуниверситета им. Л.Н. Гумилева, 30 ноября состоялось V заседаниеКазахстанско-российского IQ-Клуба «Реал-политик для Евразии: риски и прогнозы».

 

Организаторами экспертнойвстречи выступили Аналитический центр Библиотеки Первого Президента Казахстана– Лидера Нации, российский Политологический центр «Север-Юг»,Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» и НОЦ изучения стран СНГ иБалтии Института истории и международных отношений Саратовского госуниверситетаим Н.Г. Чернышевского.

 

В дискуссии принялиучастие ведущие казахстанские и российские эксперты. Были рассмотреныособенности внутриполитической ситуации в государствах Центральной Азии,внешние и внутренние факторы, влияющие на ее развитие, а также проанализированыосновные вызовы и угрозы безопасности региона. Большое внимание было уделеноперспективам развития евразийского интеграционного процесса с учетом измененийгеополитической ситуации в мире.

 

-Мы проводим уже пятое заседание IQ-Клуба,и наши дискуссии  неизменно бываютжаркими и содержательными. Уверен, в перспективе они выйдут на более высокийуровень. В будущем году мы планируем обсуждать вопросы совместной безопасности,проблемы миграции, экстремизма, терроризма в формате ООН совместной экспертной казахстанско-российскойгруппой. Также в феврале в Назарбаев-центре планируется встреча, участие вкоторой примут представители правительств Казахстана и России, посольств США,европейских государств, Китая, Ирана и других стран. Это будет уже диалогполисмейкеров, людей, которые непосредственно влияют на управленческие решенияв своих странах, - отметил, открывая заседание, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РеспубликиКазахстан – Лидера Нации Тимур Шаймергенов.

 

Вдокладах спикеров отмечалось, что в настоящее время для государств ЦентральнойАзии все более актуальными становятся такие глобальные угрозы, как терроризм,исламский радикализм и неконтролируемая миграция.

 

Директор Аналитического центраМГИМО (У) Андрей Казанцев акцентировал  внимание на обострении в силу ряда внутреннихи внешних факторов обстановки в Афганистане, что несет в себе потенциальныериски дестабилизации ситуации в сопредельных странах. Говоря об этом, эксперт особоподчеркнул роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности.

 

-С учетом усиливающихся внешних вызовов, а также в связи с получением статусанепостоянного членства в СБ ООН, существенно усиливается миротворческая миссия Казахстана.Республике придется больше внимания уделять тому, чтобы при помощи дипломатическихсредств пытаться урегулировать региональные кризисы, - считает А.Казанцев.

 

Необходимостьуглубления кооперации государств-членов Организации Договора о коллективнойбезопасности в сфере новых технологий, в том числе военных, актуализировал старший научный сотрудник ПИР-Центра ВадимКозюлин.

 

Поего словам, в современном мире и Россия, и другие государства евразийскогопространства не имеют полноценного доступа к новейшим технологиям,ориентированным в будущее. Но это лишь усиливает мотивацию развивать «внутренний»высокотехнологичный ресурс за счет более тесного сотрудничества, в том числе всфере технологий двойного назначения.

 

-В мире происходит серьезный технологический рывок, возникает множество новыхтехнологий, прежде всего в военной сфере. Сегодня Россия взяла курс наперевооружение своих ВС. Для этого выделены большие средства, и ставка восновном делается на собственные силы. Но, мне кажется, у Казахстана есть шансв рамках ОДКБ захватить лидерство в некоторых технологических областях, которыемогли бы использоваться не только в оборонной сфере, - подчеркнул эксперт.

 

Междутем, перспективы стабильного развития региона определяются не только внешнимифакторами. Не менее актуальными остаются угрозы внутреннего порядка. В их числе– не оптимистичная динамика экономического развития.

 

Пооценкам Азиатского банка развития, падение ВВП в 2016 и 2017 годах затронет всегосударства региона и будет выражаться в следующих показателях: в Казахстане —до 0,7% и 1%, соответственно; в Киргизии — до 1% и 2%; в Таджикистане — до 3,8%и 4%, в Туркмении — до 6,5% и 7%; в Узбекистане — 6,9% и 7,3%.

 

Озвучиваяэту статистику, декан ФМО ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, президент Ассоциации Евразийских международных исследований АкботаЖолдасбекова подчеркнула: «Деградация экономик региона способна привести к ухудшениюсоциальной ситуации, последствиями которой станут возможные протестные движенияс попыткой государственного переворота, радикализация и исламизация региона ЦА».

 

Снижениюрисков, считает эксперт, может содействовать разработка и принятие специальнойСтратегии Российской Федерации для Центральной Азии, а также проведение болеепоследовательной и скоординированной политики в формате Евразийскогоэкономического союза. Особенно это актуально с учетом факторов влияния «мягкойсилы» со стороны иных геополитических игроков.

 

-Думается, что США сосредоточится на том, чтобы расколоть намечающийся тандемвнешних игроков в лице России и Китая, поддерживая стремления третьих стран,реализовать свои интересы в регионе. Это можно наблюдать на примере того, какСША, через активные инвестиции в индийские проекты способствует усилению Индиив регионе Центральная Азия, - считает А.Жолдасбекова.

 

Всвою очередь доцент кафедрырегионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айжан Серикбаева отметила, что внастоящее время наиболее развитой нормативной базой и полным набороминструментария для реализации «мягкой силы» в Центральной Азии обладаетЕвропейский союз. По ее мнению, влияние ЕС в регионе и далее будетосуществляться через «экономические аттракторы», гуманитарное сотрудничество,основанное на привлекательности системы общего и университетского образования, атакже через культурную компоненту – международное признание значимости ивеличия культурного наследия страны, политику популяризации национальнойкультуры, туристическую привлекательность. Немаловажными направлениями будуттакже развитие институтов политической демократии и защиты прав человека, дипломатическаярепутация страны, степень миролюбия и так далее.  

 

Иногосвойства акценты влияния у Китая. Как отметила доцент кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева АйнурНагаева, регион рассматривается в Пекине не только как источник сырья, но,прежде всего, как рынок сбыта китайской продукции и транзитный маршрут доставкикитайских грузов в Европу, что во многом определяет специфику поведения Поднебеснойв Центральной Азии.

 

-Расширение экономического присутствия Китая в Центральной Азии, как показываетпрактика, провоцирует рост китаефобии, что может создать сложности на путиреализации китайских интересов в регионе. Стремясь избежать подобного сценария,китайское руководство активно расширяет культурно-гуманитарные связи сЦентральной Азией с целью, прежде всего, создания благоприятного имиджа своейстраны регионе, - отметила оратор.

 

ПотенциалЦентральной Азии и Евразии в качестве цивилизационного моста исследовал в своемдокладе приглашенный профессоркафедры  регионоведения  ЕНУ Гаур Пунит. Его коллега – российский ученый Андрей Шенинпредставил мнение относительно того, как изменится политика США в ЦентральнойАзии в период президентства Дональда Трампа.

 

Заместитель руководителя НОЦСНГ СГУ, редактор сайта «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба ЮрийАршинов сосредоточил внимание на «внутреннем контуре» Евразийскогоэкономического союза, проанализировав  невостребованныерезервы социально-экономического сотрудничества России и Казахстана.

Особобыл отмечен потенциал приграничного сотрудничества, в котором в настоящее времясложились серьезные диспропорции, обусловленные уровнемсоциально-экономического развития регионов.

 

-Было бы логично проводить форумы приграничного сотрудничества между Россией иКазахстаном с участием первых лиц двух государств не только в регионах смаксимальным уровнем сотрудничества, но в тех субъектах, где социально-экономическаяситуация далека от идеальной. Это позволило бы вывести диалог о приграничномсотрудничестве на новый уровень, подготовить и запустить множество новыхсовместных проектов в аграрной, промышленной, культурной и образовательнойсферах, - подчеркнул Ю.Аршинов.

 

Подводяитоги дискуссии, директорИнформационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», руководитель НОЦизучения стран СНГ и Балтии СГУ им. Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко отметила, что прозвучавшие экспертные оценки«реальной политики» для Евразии будут оформлены в конкретные рекомендации поактуальным вопросам политики, экономики и межгосударственного взаимодействиядля их последующего изучения на уровне принятия решений.

 

При реализации проекта использованысредства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии сраспоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса,проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение