Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЭКСПО-2017: российское измерение.

04.12.2016

Автор:

Теги:

ЭКСПО-2017: российское измерение.

15 декабря в Астане планируется проведение цикла мероприятий, связанных с презентацией российских проектов, в рамках международной выставки ЭКСПО-2017. Организаторов этой презентации выступают Политологический центр «Север-Юг» и ЦАИ «Евразийский мониторинг» (Астана).

Редакция сайта обратилась за комментариями к исполнительному директору Центра «Север-Юг» – Анжелике Трапезниковой.

ИАЦ МГУ: С чем именно связан интерес в российском экспертном и журналистском сообществе к теме ЭКСПО-2017? Насколько широким и представительным будет участие России в этом амбициозном проекте?

А.Трапезникова: Напомню, что еще 4 октября на очередном Форуме межрегионального сотрудничества   был презентован проект участия России в выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдёт летом 2017 года в Казахстане. Судя по заявлениям организаторов, Россия будет располагать самым большим стендом на ЭКСПО. И, конечно, масштаб участия требует соответствующего содержательного наполнения.

Можно получить в распоряжение огромные площади, но не иметь возможностей для того, чтобы заполнить их действительно интересными и новаторскими проектами. Поэтому команда Russia EXPO, насколько мне известно, активно работает именно над содержательной стороной российского участия в выставке. Хочу отдать должное нашим коллегам – за сравнительно короткий промежуток времени проделана огромная работа.

Весь период российского участия в ЭКСПО-2017 разбит на несколько тематических блоков. Среди них - «Нефть», «Атомная энергетика», «Энергетическое пространство Евразии». Объединяющая идея – энергия будущего. Насколько мне известно, тематическая концепция павильона России на ЭКСПО носит название: "Россия – энергетический потенциал планеты". Тема, которая представляет не только узко национальный, но и глобальный интерес. 8 сентября на самом высоком уровне пройдет Национальный День России на ЭКСПО-2017.

Еще один вектор в подготовке российского участия в выставке – активное привлечение регионов. Более 30 областей РФ готовы представить свои проекты на астанинской площадке. В Оренбурге и Астрахани уже прошли региональные презентации ЭКСПО, с акцентом на привлечение российских туристов к посещению столицы Казахстана летом и осенью 2017 года.

Хотела бы особо отметить, что впервые за историю ЭКСПО Россия выступает партнером по организации международной деловой программы на выставке. Россия выступит соорганизатором экспертных сессий, бизнес–форумов с участием руководителей глобальных предприятий. Т.е. уровень поддержки проекта носит не только имиджевый, но и практический характер.

Со своей стороны, мы постарались откликнуться на запрос со стороны партнеров из Казахстана – журналистов, экспертов и организовать «точечную» презентацию российского участия в ЭКСПО – для специалистов. Директор деловой программы оператора российского участия в выставке -  ГК «Формика» Антон Атрашкин сразу же пошел на встречу просьбе нашего Центра и любезно согласился «впрячься» в этот проект. Понимая его загруженность – особая благодарность.

ИАЦ: Что интересного ожидает казахстанских экспертов на встрече с российскими участниками и организаторами ЭКСПО-2017?

А.Трапезникова: Пока не буду раскрывать все детали. В ближайшие дни программа мероприятия определится окончательно, а пока готовы пригласит казахстанских экспертов и журналистов на международный круглый стол «ЭКСПО-2017 - энергия будущего для Казахстана и России».

В рамках круглого стола пройдет встреча с руководителем экспертного совета Russia ЭКСПО Astana-2017, Владимиром Сидоровичем, директором Института энергоэффективных технологий в строительстве. Из казахстанских участников ожидаем представителей министерства энергетики РК, членов Совета по зеленой экономике при Президенте РК, парламентариев, представителей Координационного совета по развитию энергетической отрасли, других заинтересованных чиновников и экспертов.

Для журналистов будет также организована встреча с одним из руководителей оператора российского участия в выставке -  ГК «Формика», Антоном Атрашкиным.

Что же касается возможного участия в наших мероприятиях российского комиссара ЭКСПО-2017, то в настоящий момент по данному вопросу идут переговоры и, вероятнее всего, эта встреча может состояться в формате делового обеда с участием главных редакторов ведущих казахстанских специализированных изданий.

ИАЦ: Вы упомянули о туристическом потенциале ЭКСПО. Вопрос чисто практический: сколько будут стоит билеты на выставку? С учетом транспортных расходов, они по карману туристу из Астрахани или Саратова?

А.Трапезникова: Стоимость билета, по заявлениям организаторов, от 10 до 16 евро. В зависимости от статуса билета. Казахстанская сторона заявляет, что для международных специализированных выставок – это относительно низкая стоимость.

Наши коллеги из Челябинска и Новосибирска в начале 2017 года хотят провести мероприятия, на которых более подробно обсудить туристическую компоненту выставки – включая проблему гостиниц, транспорта, сопутствующей культурной программы. От грамотного пиар-сопровождения зависит- какую долю в ожидаемом пяти миллионном притоке туристов составят российские регионы.

 Полагаю, что и на этом треке опыт России (Сочи, например) может быть использован казахстанскими партнерами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение