Россия, Москва

info@ia-centr.ru

XVI съезд Республиканской партии Армении: что день грядущий нам готовит

01.12.2016

Автор:

Теги:

На прошлой неделе в Ереване прошел XVI съезд Республиканской партии Армении (РПА). Особый интерес съезду правящей партии придавало то, что перед ним в партию вступил ряд влиятельных лиц, включая премьер-министра и министра обороны. Съезд должен был одобрить серьезные изменения в руководящих органах партии в связи с этим.

Оптимизм от президента

Правящую партию приветствовали представители ее партнеров – “Единой России”, Европейской народной партии (членом которой является РПА) и Компартии Китая. Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк зачитал приветствие участникам съезда от лица председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ  Дмитрия Медведева.

Однако внимание всех собравшихся было приковано в первую очередь к выступлению лидера РПА, президента Армении Сержа Саргсяна. В своем отчетном докладе он довольно оптимистично оценил экономические показатели Армении. Что не очень совпадало с теми оценками, которые до этого давал новый глава правительства Карен Карапетян, назвавший ситуацию в армянской экономике крайне тяжелой.

Президент пообещал, что в будущем дела в армянской экономике пойдут еще лучше. “Изменения наступающих лет будут кардинальными, поскольку мы дошли до той точки, где, даже в какой-то степени затянув наши пояса, ограничивая и принимая экономный бюджет, мы смогли эффективно противостоять вызовам, обеспечить экономический рост, повысить конкурентоспособность экономики, увеличить экспорт. Отныне в прошлом политика, ожидающая просто внешней помощи и кредитных средств”, — заявил Саргсян.

И самое главное – президент сообщил, что в случае победы РПА на предстоящих выборах правительство вновь возглавит премьер-министр Карен Карапетян, продолжив реализовывать уже намеченную программу.

А уже в своей речи после переизбрания на посту лидера партии (он был единственным кандидатом на эту должность), Саргсян озвучил семь принципов, которыми должны будут продолжать руководствоваться все члены РПА, независимо занимаемого ими в обществе положения. 

Новые лица в РПА

Одним из самых обсуждаемых событий в рамках съезда стало вступление в ряды РПА премьер-министра Карена Карапетяна и большинства беспартийных министров. И хоть у определённой части общества данный шаг премьера вызвал некоторое разочарование, однако он был ожидаемым. Учитывая тесные связи Карапетяна с РПА, именно благодаря поддержке республиканцев он в свое время занял пост мэра Еревана, а сейчас главы правительства.

Сразу после назначения Карапетяна на данный пост эксперты прогнозировали его вступление в ряды правящей партии, как в свое время это сделал другой премьер-технократ – Тигран Саркисян. Но судя по всему, Карапетян имеет намного более амбициозные планы в армянской политике, чем были у нынешнего главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Интересно и то, что согласно армянским СМИ, после вступления Карапетяна в ряды РПА более 7 тысяч граждан, в первую очередь сотрудники российских компаний в Армении (“Газпром Армения”, ЮКЖД, “Электрические сети Армении” и др.), подали заявления о вступлении в ряды правящей партии.

Сам Карапетян объяснил свое вступление в РПА в частности тем, что ему близка по духу консервативная идеология партии, и в ней есть много приемлемых для него людей. А нежелание создавать новую партию он объяснил стремлением избежать всех возможных дестабилизационных процессов и развитий на фоне стоящих перед страной проблем.

Другим именитым новичком РПА стал министр обороны Армении Виген Саркисян. “Должность министра — это политическая должность. И ты руководишь министерством не как личность, ты руководишь им как представитель политической силы. С этой точки зрения я подумал, что нелогично будет, если я, будучи руководителем одного из важнейших министерств республики, не зафиксирую и не уточню мои отношения с Республиканской партией Армении. Если ты становишься министром, поддерживаемым каким-либо большинством, ты должен быть очень честным, чтобы понять: что ты осуществляешь предложенную тобой политику, опираясь на эту политическую силу”, - объяснил он свое решение.

Напомнив, что в бытность главой администрации президента тесно сотрудничал с правящей партией, лидером которой являлся президент Саргсян.

Результатом идущих в партии процессов и вступления в ее ряды новых влиятельных лиц стало изменение состава Исполнительного органа РПА. Он был увеличен с 19 человек до 21, и в него вошли: президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Карен (Вильгельмович) Карапетян, экс-премьер Овик Абрамян, спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикеры парламента Эрмине Нагдалян и Эдуард Шармазанов, министр обороны Виген Саркисян, Армен Ашотян, глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, экс-министр транспорта и связи Гагик Бегларян, депутат, брат известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна Карен (Саркисович) Карапетян, министр диаспоры, Грануш Акопян, министр юстиции Арпине Ованнисян, министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, мэр Еревана Тарон Маркарян, Гагик Минасян, Самвел Никоян, Самвел Фарманян, Карен Авакян, Рубен Тадевосян и Мушег Лалаян.

“Вице-председатель нашей партии Размик Зограбян, один из столпов партии, по своему желанию обратился к президенту и попросил, исходя из связанных со здоровьем проблем, не включать его в состав исполнительного органа. По части Карена Карапетяна и Вигена Саркисяна все ясно, по части Самвела Фарманяна решение связано с желанием привлечь новые силы, а Арпине Ованисян доказала, что эффективно работает”, - объяснил изменения в составе исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

Готовясь к разделу власти

Состав Исполнительного органа РПА отражает палитру существующих в рядах правящей партии группировок, где представлены и тесно связанные с командой президента лица, в частности выходцы из молодежного крыла партии, и “олигархическое крыло”, лидером которого считается экс-премьер Овик Абрамян; прекрасно образованные технократы в лице действующего премьера Карена Карапетяна и министра обороны Вигена Саркисяна, и одиозные олигархи с феодальными замашками, как Гагик Бегларян.

Между этими силами развернется нешуточная борьба за распределение мест в избирательном списке РПА, что, с учетом ее прогнозируемой победы, фактически станет главной ареной борьбы за власть.

Другой интригой предстоящих выборов является судьба действующего премьер-министра Карена Карапетяна. По идее, он не подходит под ценз оседлости, установленный новым избирательным кодексом, по которому будут проходить парламентские выборы весной следующего года.

Однако министр юстиции Арпине Ованнисян уже заявила, что не видит юридических препятствий для сохранения поста премьер-министра за Карапетяном после парламентских выборов 2017 года. Да и армянским властям не впервой решать проблемы с цензом оседлости – в свое время это не помешало Роберту Кочаряну стать президентом республики.

Президент и лидер РПА  уже подчеркнул, что после парламентских выборов Карапетян продолжит возглавлять правительство. Но встает вопрос, останется ли он на этом посту в 2018 году, когда истечет срок президентских полномочий Саргсяна и республика окончательно перейдет к парламентской форме правления. Не исключено, что тогда Саргсян может захотеть сменить Карапетяна на посту главы правительства.

И хотя сам Саргсян перед началом конституционной реформы опровергал возможность занятия им должности премьер-министра, в своих последних выступлениях он уже не столь категоричен. А видные деятели РПА уже начали прямо говорить о подобной возможности.

В этой связи довольно интересные данные опубликовало недавно армянское представительство международной организации "Gallup International Association". Согласно их соцопросу, сейчас премьер-министр Карен Карапетян более популярен в обществе, чем президент Армении Серж Саргсян. Так, 52,8% опрошенных жителей Армении совершенно не одобряют деятельность президента, 25,1% - скорее, не одобряют). Примерно 2,4% респондентов абсолютно довольны главой государства, а 14,9% - скорее, одобряют его. Затруднились ответить 4,7% участников опроса. А работу правительства негативно оценивают 44,7%, еще 25,2% - скорее, не одобряют. Совершенно довольны исполнительной властью 2,4% опрошенных, еще 23% - скорее, довольны, а 4,7% затруднились ответить.

На этом фоне еще не ясно, согласится ли Карапетян уступить без боя свой пост Саргсяну. Особенно если с помощью России ему удастся хотя бы немного улучшить социально-экономическую ситуацию в республике.

А пока же, во время съезда РПА было принято решение о создании в партии должности первого заместителя председателя партии (раньше у лидера партии были лишь заместители). И, по всей вероятности, эту должность займет действующий глава правительства Карен Карапетян.

Айк Халатян 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение