Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОПЕК затащила Россию в свои ряды

01.12.2016

Автор:

Теги:

Москва может присоединиться к сокращению добычи нефти

Страны ОПЕК договорились с начала 2017 года сократить добычу нефти примерно на 3%, до 32,5 млн баррелей в сутки. Причем, согласно заявлению по итогам встречи стран картеля, не входящие в ОПЕК производители должны сократить добычу на 0,6 млн баррелей, в том числе Россия - на 0,3 млн баррелей. Если это произойдет, Россия второй раз в истории пойдет на совместные с ОПЕК сокращения после 1999 года. Однако у участников рынка по-прежнему много вопросов к сделке.

Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день, до 32,5 млн баррелей, заявил президент организации и министр нефти Катара Мухаммед Салех ас-Сада. По его словам, договоренность вступит в силу с 1 января 2017 года. Таким образом, картель может впервые за восемь лет пойти на сокращение добычи. По словам господина ас-Сады, не входящие в ОПЕК производители выразили готовность сократить добычу еще на 600 тыс. баррелей в день, причем половину этого объема готова убрать с рынка Россия. Официально представители Минэнерго это пока не комментируют. Если Россия действительно готова пойти на сокращение добычи, это полностью противоречит ранее заявлявшейся позиции, согласно которой Москва готова только на заморозку. До сих пор единственный раз в истории Россия снижала добычу вместе с ОПЕК в 1999 году - на 100 тыс. баррелей в день. Предполагается, что встреча стран ОПЕК с другими производителями состоится 9 декабря в Дохе, а договоренность о сокращении добычи будет действовать полгода.

Как шли переговоры ОПЕК

В то же время, несмотря на бурную реакцию рынков (Brent дорожает более чем на 9%), до сих пор до конца не ясно, как именно будет заключена сделка. По данным Bloomberg, Иран продолжит добывать нефть примерно на текущих уровнях в 3,7 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия сократит добычу примерно на 0,5 млн баррелей, до 10 млн баррелей в сутки. По словам главы Министерства нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино, Ирак сократит добычу на 0,2 млн баррелей в сутки. Судя по тону заявлений, для сделки потребуется подтверждение со стороны стран вне ОПЕК - иными словами, окончательное решение не принято и будет зависеть от исхода встречи 9 декабря. "Когда первая инстинктивная реакция пройдет, участники рынка будут очень внимательно анализировать, о чем, собственно, достигнуты договоренности. Пока понятно далеко не все",- говорит один из собеседников "Ъ" на рынке.


Если Россия действительно пойдет на сокращение добычи (примерно на 2,7% от текущей в 11,2 млн баррелей в сутки), потребуется специальный

Юрий Барсуков

"Коммерсантъ"

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение