Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пекин готовится к торговой войне с США

29.11.2016

Автор:

Теги:



Избранный президент США Дональд Трамп заставил интенсивно шевелить мозгами политиков второй экономической державы мира. В КНР обсуждают, что делать, если он все же введет высокие тарифы на китайский импорт. Генсек КПК Си Цзиньпин в разговоре с будущим хозяином Белого дома подчеркнул свое стремление к сотрудничеству. Но если Вашингтон изберет иной путь, то Поднебесной найдется чем ответить. Могут быть введены ограничения на работу американских торговых сетей, затруднена продажа айфонов, студентов будут направлять на учебу не в Америку, а в другие страны. Вместе с тем протекционизм США может помочь Китаю стать доминирующей силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Вы можете убить тысячу врагов, но в то же время вы потеряете восемьсот солдат". Это изречение приписывается древнему китайскому стратегу и философу Сунь Цзы. Его трактат "Искусство войны" вдруг стал обсуждаться в Пекине. Хотя речь идет не о боевых действиях. Как передало агентство Bloomberg, политики и эксперты имеют в виду ущерб, который нанесет Америке Трамп, если он выполнит свое обещание начать торговую войну против Китая.

Трамп уже отказался от некоторых своих предвыборных угроз. Пекин выразил надежду, что и в отношении пошлин на китайский импорт он займет более прагматичную позицию. Тем не менее Китай дал понять, что на любой шаг по обложению тарифами китайского импорта последуют репрессалии. В результате экономика Америки пострадает.

Касаясь карательных американских тарифов, Фу Инь, председатель комитета по иностранным делам парламента Китая, сказала, что Китай хотел бы этого избежать. Но если такое случится, "это не будет трафиком с односторонним движением".

"Глобализация остается мировым трендом. США дали ему начало, получили от него выгоду, а теперь вам он не нравится. Что же дальше? У вас есть лучшая опция"? Фу Инь говорит, что в Китае есть люди, которые будут счастливы, если США введут тарифы. Например, "мы лишились плантаций соевых бобов из-за импорта из США. Мы более 10 лет собирали хорошие урожаи пшеницы. И все же продолжаем ввозить американскую пшеницу". В прошлом году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Китай закупил у американцев сельскохозяйственной продукции на 20,3 млрд долл.

Как уже писала "НГ" в номере от 16.11.16, китайские ответные меры могут затронуть не только сельское хозяйство. Китай заказал партию самолетов Boeing. Вместо них будет закупаться Airbus. Пострадает и продажа в Китае американских автомобилей и айфонов. Китай также, возможно, ограничит число китайских студентов, которые учатся в США.

Уход США на позиции протекционизма и их отказ от проекта Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП), как говорят некоторые комментаторы в Пекине, даст возможность Китаю взять на себя лидирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Но профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский в беседе с "НГ" подчеркнул, что для Китая главное не лидерство, а торгово-экономические интересы. Китайцы боятся установления высоких пошлин.

Эксперт говорит, что "вплоть до начала нынешнего столетия США резко критиковали ЕС за протекционизм, в частности, в сфере сельского хозяйства. Сегодня же Трамп грозит повышенными импортными пошлинами Мексике и Китаю. Согласно только что выпущенному докладу банка "Барклайз", в случае введения 15-процентной пошлины в торговле с Китаем и 7-процентной пошлины в торговле с Мексикой США могут лишиться половины темпов роста экономики в следующем году. А по данным британских аналитиков, действия Трампа могут снизить мировой ВВП на 0,7–0,8 процентных пункта".

Любой президент США в ХХI веке не может не считаться с ведущей ролью своей страны в глобальной экономике и вытекающей из этого ответственностью. Игнорирование этого очевидного факта чревато неминуемыми потрясениями для глобальной экономики, не исключая самих Соединенных Штатов, предупреждает Портанский.

Каковы бы ни были риски, исходящие от Трампа, китайская газета Global Times напоминает, что ТТП было одной из ключевых инициатив администрации президента США Барака Обамы. Она должна была стать частью перенесения центра тяжести американской политики в Азию. Пекин ясно дал понять, что не поддержит торговое соглашение, отдающее преимущество США. Он выдвинул свои проекты в сфере торговли и инвестиций, в первую очередь Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь.

Теперь, когда ТТП нет, проект "пояс и путь", опирающийся на такие учреждения, как Азиатский банк инфраструктуры, становится той лошадью, на которую следует делать ставки в АТР и за его пределами, подсказывает печатный орган Пекина другим участникам игры.

Вопрос состоит в том, клюнут ли они на эту приманку в условиях, когда темпы экономического роста в самом Китае замедляются.

Владимир Скосырев
29.11.2016

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение