Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ

25.11.2016

Автор:

Теги:
   

23-го ноября в конференц-зале бизнес центра «Империум плаза» состоялась конференция на тему «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ».

p1830578

Конференция была посвящена референс-лабораториям «Национального центра контроля и профилактики заболеваний» Минздрава Армении, открытые в 2016 г. в Ереване, в Гюмри и в Иджеване при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороне США, их деятельности и роли в контексте безопасности и суверенитета Армении. В 2017 году аналогичные центры будут открыты в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях Армении, которые будут связаны с центральной, ереванской, лабораторией.

Ряд армянских и российских экспертов утверждают, что подобные лаборатории имеют двойное назначение, то есть в чрезвычайных ситуациях могут быть использованы для ведения биологических войн. Американцы создают сеть лабораторий по всему поясу постсоветских стран, граничащих с Россией (в Украине, Молдове, Грузии, Казахстане и т.д.). Следовательно эти центры представляют угрозы, направленные на ослабление безопасности Армении, использование ее территории в случае военного противостояния с Россией.

p1830575

С докладами на конференции выступили руководитель уральского регионального информационно-аналитического центра, кандидат юридических наук Попов Дмитрий Сергеевич (тема: Военно-биологическая деятельность США на постсоветском пространстве: угрозы для стран ОДКБ и возможные контрмеры), доктор биологических наук, микробиолог Багдасарян Светлана Нерсесовна (тема: Оценка положения в области контроля и профилактики заболеваний в Армении, о действительных целях медико-биологических лабораторий), координатор инициативы «За восстановление суверенитета», полковник запаса Нагапетян Гайк Цолакович (тема: Новые геополитические реалии и новые угрозы национальной безопасности Армении) и руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айвазян Айк Ашотович (тема: Цели и задачи Центра контроля и профилактики заболеваний США, география его распространения, в частности на постсоветском пространстве).

p1830587

Во время конференции была дана оценка деятельности медико-биологических лабораторий, которые реально угрожают суверенитету и безопасности Армении. После конференции была принята резолюция.

 

 Резолюция принятая участниками конференции

«МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ

И СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ»

  1. Разработать и принять соглашение о мерах биологической защиты в рамках ОДКБ, запрещающее деятельность военных биологов третьих стран (и работы в их интересах) на территории государств-участников и предусматривающее механизм верификации.
  2. Продолжить международные усилия по принятию протокола о механизме контроля к КБТО.
  3. Расширить предоставление государствам ОДКБ альтернативной технической помощи со стороны России по оборудованию хранилищ патогенов и других биологических объектов с целью их совместной эксплуатации, снизив тем самым зависимость от донорства США.
  4. Широко информировать общественность и руководство стран-реципиентов американской помощи об угрозах размещения ЦРЛ, в т.ч. с использованием СМИ и дипломатических каналов. Если Киев и Тбилиси пошли на сотрудничество с США в военно-биологической сфере в период пребывания у власти лояльных Вашингтону правительств, то Астана, предположительно, недооценила риски, исходящие от данной программы.
  5. Организовать сбор информации, позволяющей идентифицировать реальное назначение биологических объектов Пентагона.
  6. Организовать проведение проверок в лабораториях с участием специалистов и представителей СМИ.
  7. Обратиться к Правительству Армении с целью проведения обсуждений со специалистами и со всеми заинтересованными сторонами, по поводу целесообразности открытия трех новых ЦРЛ в 2017 г.
  8. Расширять сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. с КНР и Ираном в вопросах биологической защиты, в частности наладить с ними обмен информацией об общих угрозах
  9. http://armsovereignty.com/ru/2016/11/23/usa-laboratories-armenia/

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение