Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин и Лукашенко встретились в Кремле: о чем беседовали президенты?

24.11.2016

Автор:

Теги:

Лидеры РФ и Беларуси договорились оперативно решать возникающие экономические вопросы и вместе поздравили Патриарха Кирилла с 70-летием.

Завершившиеся 22 ноября переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко стали главным политическим событием этой недели для Минска. Sputnik проанализировал основные темы переговоров и посмотрел, чем еще занимался белорусский лидер во время рабочей поездки в Москву.

 

Программа визита

Лукашенко прибыл в Москву во вторник. В программе визита значились переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным, а также участие в торжествах по случаю 70-летнего юбилея предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Планировалось, что на переговорах лидеры двух стран обсудят наиболее актуальные вопросы повестки дня белорусско-российских отношений, вопросы политического взаимодействия, развитие интеграционных процессов, ситуацию в регионе и мире.

В программе визита также значилось совместное посещение Путиным и Лукашенко храма Христа Спасителя, где лидеры РФ и Беларуси должны были поздравить патриарха Кирилла с 70-летием, которое он отметил 20 ноября. Примечательно, что в праздничных мероприятиях по случаю этого события приняли участие предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, в их числе патриархи Иерусалимский Феофил III, Александрийский Феодор II, Сербский Ириней и католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

 

Что обсуждалось на переговорах

Еще до начала визита эксперты и дипломаты в Минске расходились во мнениях о том, какие вопросы станут главными в ходе переговоров. С учетом имеющихся проблем в белорусско-российских экономических отношениях многие предполагали, что основными станут вопросы экономики, торговых связей, поставок энергоносителей.

В то же время посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что переговоры будут в большей мере посвящены политике, чем решению экономических проблем.

"Я думаю, на первом месте будут политические темы, с учетом меняющихся обстоятельств в мире. Хозяйственные разговоры — это не главная тема, они будут проходить фоном, хотя они тоже будут присутствовать, но где-то в конце", — сказал Суриков в пятницу журналистам в Минске.

Вопросы, которые планируется затронуть во время встречи с Путиным, Лукашенко обозначил на пресс-конференции для российских региональных СМИ на минувшей неделе. По его словам, в их числе и падение товарооборота в долларовом эквиваленте, и вопросы по эмбарго в отношении белорусских продуктов со стороны России, и недопуск белорусских производителей лекарств на российский рынок, и пограничный контроль со стороны России на границе Беларуси, и многое другое.

"Так что мы сядем за стол и поговорим с глазу на глаз", — сказал Лукашенко.

 

Повод для встречи приятный, но переговоры серьезные

В самом начале переговоров Путин обратил внимание на снижающийся товарооборот между двумя странами и выразил надежду, что это временное явление.

"Мы с вами встречаемся регулярно и достаточно часто, и всегда нам есть о чем говорить, потому что объем наших отношений большой. Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Беларуси, а Беларусь входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России", — сказал Путин на встрече с Лукашенко.

При этом он добавил: "Правда, имея в виду известные всем нам обстоятельства, в прошлом году было небольшое снижение, и в первом полугодии этого года тоже есть небольшое".

"Но исходим из того, что это все явления временные. Главное, что у нас есть не просто большие проекты, главное, что создан механизм воспроизводства и объемов наших торгово-экономических связей, и главное — его диверсификации", — заявил российский лидер.

По его словам, в рамках существующих институтов Россия и Беларусь в состоянии "все восстановить и двигаться дальше".

Путин также подчеркнул, что взаимные инвестиции продолжаются, а кооперация между производителями двух стран продолжает расширяться. Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше, сказал президент РФ.

Он отметил, что повод приезда президента Беларуси приятный — юбилей патриарха Московского и всея Руси. Однако любую возможность лидеры двух стран используют для деловых дискуссий и обсуждения планов на перспективу.

Лукашенко согласился с тем, что любая возможность используется также и для обсуждения рабочих вопросов. "Действительно, в это бурное время, когда на нас накатывают то с одной стороны, то с другой разного рода кризисы, мы не изолированы от этого, есть оперативные вопросы, которые мы должны оперативно и быстро решать. Я думаю, что мы оговорим эти вопросы, которые время от времени возникают, и, как всегда у нас с вами бывало, примем самое точное решение", — сказал Лукашенко.

 

Картина в подарок

В Москве Лукашенко и Путин не только поздравили Патриарха Кирилла с юбилеем и побывали на торжественных мероприятиях в храме Христа Спасителя, но и посетили праздничный концерт.

В подарок патриарху белорусский президент привез полотно молодого белорусского художника Антона Вырво, на котором изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте. Храм, изображенный на картине, был возведен в конце XIX века как уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии. Патриарх Кирилл посещал Брестскую крепость в 2015 году и отслужил тогда в этом соборе заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне. С историей Брестской крепости патриарх связан и личными переживаниями: при ее обороне там погиб дядя предстоятеля РПЦ.

"Хочу вас поздравить не только от себя, но и от всего белорусского народа", — сказал Лукашенко. Он пожелал юбиляру "здоровья и крепости" и вручил ему букет белых минских роз.

 

Четверть века вместе

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Дипломатические отношения установлены 25 июня 1992 года. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Его подписанию предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Беларуси, а в апреле 1997 года — Союза Беларуси и России.

Правовую базу российско-белорусских отношений составляют более 160 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают наши страны также в рамках СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.

Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Беларусью является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В 2015 году лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались десять раз, в 2016 году — четыре раза. Встречи проходили как в двустороннем, так и в многостороннем формате в рамках мероприятий ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

Беларусь занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ и четвертое место среди всех торговых партнеров Российской Федерации. В свою очередь РФ является главным торгово-экономическим партнером республики, ее доля в товарообороте страны со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (51,0% в январе-августе 2016 года).

В структуре экспорта РФ преобладают топливно-энергетические товары; машины, оборудование и транспортные средства; товары химической промышленности; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; минеральные продукты.

В структуре российского импорта ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них; текстиль, текстильные изделия и обувь.

Созданы совместные производства в России — порядка 1,5 тысяч; 2,7 тысячи предприятий с российским участием работают в Беларуси.

Между странами активно развивается межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Беларусью.

В отношениях между двумя странами создано фактически единое миграционное пространство, обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют равные возможности в получении бесплатного образования и при трудоустройстве, обеспечении одинаковых имущественных прав граждан двух стран, они могут находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней.

 

Читать дальше: http://sputnik.by/politics/20161123/1026209943/putin-i-lukashenko-vstret...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение