Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Масимов укрепляет экономический фланг КНБ

22.11.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:Масимов укрепляет экономический фланг КНБ

НазначениеДаулета Ергожина на должность зампреда Комитета национальной безопасности РК(КНБ) стало первым публичным актом нового главы спецслужбы Карима Масимова,пришедшего на эту должность в сентябре нынешнего года. Какой подтекст читаетсяв этом кадровом решении? С этим вопросом мы обратились к казахстанскимэкспертам.    

 

Коррупцияи теневая экономика – главные угрозы нацбезопасности

Конечно, можнопредположить, что приход в органы нацбезопасности человека с бэкграундомсильного финансиста и экономиста символизирует укрепление экономическогонаправления работы спецслужбы.

В послужном спискеДаулета Ергожина есть четырехлетний опыт руководства Налоговым комитетом, дваждыДаулет Едилович был вице-министром финансов, заведовал отделомсоциально-экономического мониторинга Администрации президента, наконец, втечение последних двух лет он возглавлял Комитет государственных доходов приМинфине –влиятельную структуру, образованную путем слияния налогового и таможенногоорганов.

Следует отметить, что Комитетнациональной безопасности давно не занимался расследованием собственно экономическихпреступлений. Последним громким делом в этой сфере, инициированным органаминацбезопасности, была посадка главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. А с техпор, как известно, минуло больше семи лет.

В 2011 году сотрудникиКНБ сами стали фигурантами самого крупного уголовного процесса по обвинению вкоррупции в истории современного Казахстана – так называемого Хоргосского дела,по которому проходило трое представителей этого силового органа уровняначальников департамента.

С тех пор финансоваяполиция или, как она сегодня именуется, Национальное бюро по противодействиюкоррупции, одержавшая благодаря Хоргосскому делу сокрушительную победу внегласной конкуренции между силовыми органами, прочно заняла нишу расследованийэкономических и коррупционных преступлений и удерживала ее за собой, несмотряна многочисленные реорганизации.

Однако, по известномувыражению политолога Данияра Ашимбаева, в казахстанской политической системе недолжность определяет ее полномочия, а политическая фигура, которая этудолжность занимает. Было вполне ожидаемо, что новый шеф спецслужбы, будучи внедавнем прошлом наиболее влиятельной персоной экономического блока, будетнастраивать возглавляемую им сегодня структуру под себя, возможно, путемусиления функционала в сфере борьбы с экономическими преступлениями, стремясь,тем самым, влить новое вино в старые мехи.

Вероятно, опыт и экономическаяинтуиция Карима Масимова, позволившая ему благополучно пройти кризис 2008-2009гг., подсказывает ему, что в ситуации, когда доходы бюджета иссякают, анефтяная рента уже не перекрывает масштабы растраты государственных денег наразных этажах власти, именно коррупция и теневая экономика являются главнымиугрозами национальной безопасности и потенциальными причинами социального напряжения.

Фигура Даулета Ергожина выглядитнаиболее подходящей для усиления фланга борьбы с экономическими преступлениями.Помимо того, что Даулет Едилович, будучи, действительно, блестящим финансистом,похоже, знает всю материальную подноготную казахстанской управленческой элиты,он также имеет опыт создания собственной финансовой разведки в составе Комитетагосдоходов – Службы экономических расследований.

 

Свойчеловек

Политолог, представительАссоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что за назначением Даулета Ергожина стоятгораздо более обыденные и приземленные причины.

«Сегодня Карим Масимовпроводит достаточно большую реорганизацию КНБ, в первую очередь, убирая возрастныхсотрудников. Напомню, что Кабдулкариму Абдиказимову, которого Даулет Ергожинсменил на посту зампреда КНБ, был 61 год. Очевидно также, что он привлекаетсобственную команду. Самая большая часть работы руководителя КНБ заключается всоздании системы внутреннего контроля. Для этого необходим приход своегочеловека в команду, который позволит укрепить внутреннюю лояльность поотношению к новому председателю. Скорее всего, Карим Масимов получил сигнал,что он назначен в КНБ не на переходный период – год-два – а на гораздо болеедолгий срок, и поэтому он укрепляет свои позиции», - считает политолог.

По мнению Шибутова, уКарима Масимова нет необходимости усиливать экономических блок КНБ, поскольку длярасследования экономических преступлений есть другой орган – Национальное бюро попротиводействию коррупции. В то время как каналы финансирования экстремизма отслеживаетКомитет по финансовому мониторингу Минфина.

«Думаю, это назначениерассчитано не на внешнюю аудиторию, а на внутреннюю», - подытоживает Шибутов.

 

Дубинкадля тулешовых

Политолог Талгат Мамырайымов в свою очередьсчитает, что таланты Даулета Ергожина могут найти гораздо более достойноеприменение, нежели амплуа «человека Масимова» в руководстве КНБ.

«Полагаю, Ергожин будетработать по профилю – заниматься отслеживанием криминальных финансовых потоков,которыми могут воспользоваться группы, стремящиеся раскачать ситуацию в стране,покушающиеся на стабильность, претендующие на захват власти», - говоритМамырайымов.

Дело Тохтара Тулешова,местечкового олигарха и путчиста, финансировавшего волнения и протесты длядостижения эфемерных политических целей, демонстрирует, что эта угроза отнюдьне умозрительна.

Не исключает Мамырайымови влияния фактора межэлитной конкуренции, которая в Казахстане зачастую стоитза фасадом политических решений.

«Не исключено, что уЕргожина, долгие годы возглавлявшего Налоговый комитет, имевшего в своем подчиненииструктуры, в полномочия которых входило проведение экономических расследований,накопился богатый следственный материал на представителей различных элитныхгрупп, который может быть в будущем использован для контроля над ними инейтрализации», - резюмирует политолог.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение