Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Похороненные заживо": как унионисты в Молдове потеряли связь с реальностью

22.11.2016

Автор:

Теги:

Колумнист Sputnik попытался понять, чем руководствуются маргинальные политики, которые пытаются реанимировать идею поглощения Молдовы Румынией. На фоне стремительных изменений в геополитических раскладах "униря" теряет популярность и у населения, и в политических кругах обеих стран.

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет", — говорил профессор Преображенский Борменталю. Судя по всему, молдавские унионисты просто обожают Булгакова и с упоением смотрят советское кино, раз следуют этому принципу. Ведь суть крылатой фразы в общем-то сводится к простому: читать советские газеты (в нынешней интерпретации — современные СМИ) опасно для здоровья. Не читают. И не знают, что поезд их, унионистов, давно ушел.

А попытки возродить "былое" — взвинтить градус взаимной нетерпимости в обществе, сагитировать народ на митинги в поддержку "унири" — уже не получится. И на это есть несколько причин. Начиная с больших геополитических перемен (если вдруг унионисты не в курсе, на выборах в США победил Дональд Трамп, и авторитетные политологи всерьез говорят о корректировки курса США на постсоветском пространстве и Восточной Европе), и заканчивая местными реалиями. В Молдове на президентских выборах победу одержал кандидат, который открыто заявил и в своей программе, и неоднократно подчеркивал во время предвыборных дебатов, что является сторонником государственности.

Организаторы обещали вывести на улицы Кишинева около 12 тысяч недовольных результатами президентских выборов. В реальности на воскресный митинг собралось не более двух сотен человек, которые, дрожа как осенние листья на ветру, переминались с ноги на ногу и не понимали, что они тут вообще делают. Потому что технологии технологиями, а здравый смысл никто еще не отменял. Ну, не работает Интернет-продвижение там, где нет стоящей идеи! А унионизм уже вышел из их числа. Причем давно.

Нужно отдать должное, в свое время на идее поглощения Молдовы Румынией некоторые деятели обеих стран смогли заработать политический капитал и попасть во власть. Но стоит понимать: времена меняются — тенденции в политике тоже. И крах идей унионизма не просто неизбежен, он уже произошел. Последние акции протеста представителей этого движения — самое наглядное тому доказательство. Унионисты, словно "похороненные заживо", за новостями не следят, по старинке отрабатывают гранты, даже не понимая, что финансовые потоки вот-вот закончатся.

 

Read more: http://ru.sputnik.md/columnists/20161121/10001821/proizoshel-krah-idej-u...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение