Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Карабешкин: если потеплеют отношения России и США, конструктивнее станет и позиция стран Балтии

21.11.2016

Автор:

Теги:

Анализируя развитие политического процесса в США после президентских выборов, представители национальных экспертных сообществ высказывают прогнозы относительно того, как повлияют итоги электоральной кампании на изменение ситуации в отдельных странах и регионах. О том, стоит ли ждать в этом контексте потепления в российско-эстонских отношениях, в беседе с корреспондентом «IQ» мнением поделился политолог, декан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор Леонид Карабешкин.

- Леонид, по прошествии недели мировое информационное пространство все еще взбудоражено реакцией на сенсационную победу Дональда Трампа в президентской выборной кампании США. Эксперты говорят о том, что Европейский союз как минимум полгода будет пребывать в шоке от результатов американских выборов, поскольку «избирался не только президент Америки, но и лидер западного мира». В своей недавней статье в «Российской газете» известный политолог Александр Рар отметил, что наибольший стресс сейчас испытывают восточноевропейские страны, которые больше, чем Германия и Франция, зависят от США. Как оценивается ситуация в Эстонии? Действительно ли итоги американских выборов стали шоком для политического истеблишмента и политологического сообщества вашей страны?

- Очевидно, что к победе Трампа эстонские политические круги были готовы меньше, чем к победе Клинтон. Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: заказчики и интересанты работы СМИ, пиарщиков и социологов, сами поверили в их «прогнозы».

Действительно, значительной части консервативно настроенной элиты кажется, что в настоящее время угроза безопасности Эстонии велика как никогда, и лишь с помощью надежного щита США и НАТО эту угрозу можно купировать. В этом смысле победа Х.Клинтон обеспечила бы преемственность курса, который сформировался при «втором» Обаме, а приход в Белый дом Трампа, как минимум, несет в себе риски неопределенности и нестабильности.

Некоторые заявления Трампа и членов его команды, а также интерпретация этих заявлений рядом авторитетных европейских экспертов, приводят элиты к выводу о том, что новая американская администрация может пойти по пути минимизации тех раздражителей, которые есть в отношениях с Россией. Расширение военной инфраструктуры НАТО в странах Балтии, безусловно, к этим раздражителям относится. В этой ситуации придется «проворачивать фарш» назад, менять риторику.

Впрочем, особой катастрофы в этом нет. Если просмотреть в историю, то восемь лет тому назад с унынием было воспринято избрание президентом Б.Обамы, а потом его «перезагрузка». Да и, вообще, исторически считалось, что республиканские администрации предпочтительнее для Эстонии.

- И все-таки, в случае, если приход к власти Трампа повлечет за собой пересмотр политики усиления НАТО в государствах Балтии и Польше, последним, с большой долей вероятности, придется корректировать свою линию поведения в отношениях с Россией. Насколько готов к этому официальный Таллинн? Как вы оцениваете уровень развития политического диалога России и Эстонии на текущий момент?

- Истеблишмент стран Балтии прекрасно способен улавливать импульсы внешней среды. Если потеплеют отношения России и США, конструктивнее станет и позиция стран Балтии.

В настоящее время никакого «уровня политического диалога» между Россией и Эстонией нет, он сведен фактически к одной теме – ратификации пограничного договора. Российская сторона всячески пытается создать благоприятный фон, да и эстонские официальные лица, по мере сил, демонстрируют сдержанную позицию в отношении России.

Судя по всему, для налаживания диалога были задействованы неофициальные каналы, бизнес. Тем не менее, заканчивается очередной год, а ратификация так пока и не состоялась.

- В день, когда в США подводили итоги выборов, парламент Эстонии вынес вотум недоверия премьер-министру страны Таави Рыйвасу. В настоящее время один из основных вопросов внутриполитической повестки дня – формирование нового правительства. Повлияют ли новеллы международной повестки на формирование его состава и, соответственно, на возможное изменение курса взаимодействия с Россией, с государствами Евразийского экономического союза?

- Думаю, что мейнстрим эстонской политики придерживается определенного консенсуса по внешнеполитическим вопросам. В рамках этого консенсуса Россия – потенциальная угроза, а присутствие США в регионе Балтийского моря – неотъемлемый элемент обеспечения безопасности.

Участники коалиционных переговоров в первую очередь договорились о неизменности этого консенсуса.

Но в реальной жизни многое будет зависеть от позиции США и ведущих европейских стран. Нельзя исключать, что с учетом возможного усиления американского изоляционизма Эстония будет менять свою позицию относительно необходимости развития самостоятельной европейской идентичности в сфере обороны и безопасности – до настоящего времени Таллинн к этой инициативе относился критически, полагая, что достаточно гарантий НАТО.

Ну и конечно, новая коалиция не обременена грузом негативных заявлений в адрес России, что теоретически повышает шансы на улучшение фона в двусторонних отношениях.

- Как изменилась социально-экономическая, в том числе и демографическая, ситуация в Эстонии с момента вступления в Европейский союз? Считаете ли вы, что развитие торгово-экономического сотрудничества с государствами Евразийского союза могло бы принести Эстонии существенные  дивиденды и экономические выгоды при условии нормализации политического фона взаимоотношений? В каких отраслях такое взаимодействие видится перспективным и взаимовыгодным?

- В настоящее время Эстония занимается углублением интеграции в различные европейские системы – газовые, энергетические, транспортные, что означает экономическую дезинтеграцию с постсоветским пространством.

Постепенно уходит в прошлое транзит как стержень двусторонних отношений. Как самостоятельный рынок Эстония интереса для России не представляет, но сюда заходят отдельные бизнесмены, заинтересованные в экспорте на европейские рынки.

Некоторые эстонские предприниматели также ощутили определенный эффект от интеграционного процесса, в частности, за счет унификации таможенного законодательства. Это позволило упростить вход на российский рынок, а также выйти на новые – например, казахстанский.

- Существует ли в эстонском обществе запрос на поддержание и развитие гуманитарных контактов, культурных и образовательных связей с Российской Федерацией и государствами постсоветского пространства? Или же «войны памяти» настолько укоренились в сознании эстонцев, что передаются на генетическом уровне новым поколениям?

- Интерес к культурным контактам с Россией чрезвычайно велик. Культурный обмен сейчас находится на высокой точке, и он выведен за скобки политических трений. Санкт-Петербург становится все более модным и привлекательным местом для эстонских туристов. Этому способствует повышение доступности российских виз для тех, кому они нужны.

- Известно, что Евроакадемия, в частности, факультет международных отношений, который вы представляете, уже неоднократно инициировала курс лекций для студентов по евразийской интеграции. Чем обусловлена эта инициатива? Как воспринимают ее студенты?

- Евроакадемия – единственный вуз Эстонии, реализующий все свои программы не только на эстонском и английском, но и на русском языке. Исторически сложились и научно-исследовательские интересы факультета международных отношений – регион Балтийского моря и страны постсоветского пространства. Качественное наполнение этих приоритетов – проекты сотрудничества с вузами и исследовательскими центрами России, Украины, Беларуси, Казахстана. Безусловно, регион интересен и студентам, так как для большинства из них не утрачена эмоциональная связь со своей исторической Родиной.

- Какие «точки опоры», по вашему мнению, все еще присущи российско-эстонским отношениям и при каких условиях они могли бы стать «точками роста»?

- Основная точка опоры – географическая карта. Россия и Эстония всегда были рядом, и никуда друг от друга не денутся. Поэтому в долгосрочной перспективе в двусторонних отношениях обязательно установится modus operandi, основанный на взаимном уважении, добрососедстве и экономической выгоде.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение