Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: что год грядущий всем готовит? Ч.2.

20.11.2016

Автор:

Теги:

 

 

               Казахстан-2017: что год грядущий всем готовит? Ч.2.

Российские эксперты об актуальных трендах в сфере внешней политики РК.

А.Ревский (Политологическийцентр «Север-Юг»).

 

Вопрос о влиянии выборов СШАна внешнеполитическую линию Ак Орды конечно представляет определенный интерес для политиологических прогнозов,но не является единственной темой для экспертных дискуссий. Вопросы российско-казахстанских отношений, развития ЕАЭС, отношения казахстанцев к интеграционному проекту не менее важны для пониманиямеждународных перспектив Казахстана в 2017 году. На этом треке определенностибольше, чем в отношениях с Вашингтоном, но многие темы все еще остаются открытыми.

Можно предположить, что вследующем году вопросы двухсторонних отношений между Москвой и Астаной будутприобретать все более самостоятельный характер в сравнении с сюжетами вокругЕАЭС - безопасность, космос, приграничное сотрудничество.

И, на мой взгляд, это правильно.

Евразийская интеграция не может «подменять»весь комплекс российско-казахстанских отношений, да и существуют целые блоки, которые нужно решать только через двухсторонний диалог, не «привязывая»договоренности к позиции Бишкека, Минска или Еревана. Даже в рамках экономических проблем или, точнее, именно с точки зрения решения экономических проблем.

«Развязать» в информационном поле темы ЕАЭС и «двухсторонку»- также вполне логичный и разумный шаг. Тем более, что через прямые контакты Кремля иАк Орды можно работать намного быстрее и эффективнее.

Это не означает, что тема ЕАЭСбудет полностью выведена в многосторонний формат. Но ведь нужно учитывать и тообстоятельство, что больших позитивных результатов на 2016 год добиться неудалось, общественная поддержка проекта сохраняется, но ее уровень либоостается неизменным, либо даже несколько «просел». А сейчас настало время «взбодрить»население яркими, позитивными результатами. Через бюрократические споры вокругналоговых и таможенных вопросов в рамках ЕАЭС такого эффекта добиться оченьсложно.

Поэтому велика вероятность,что в предвыборный для России год акценты будут переносится на реальныедвухсторонние проекты между РК и РФ, что не означает отказа от продвижения евразийскойинтеграции, но свидетельствует о том, что власти в поисках «позитива» будутвынуждены в тактическом плане скорректировать (по крайней мере) информационнуюлинию.

Глобальных же перемен по линииотношений РК и РФ ожидать явно не стоит. Казахстан продолжить развиватьмноговекторный курс, сохраняя российское направление как приоритетное. Нопроблемы привлечения внешних инвестиций, как справедливо отметил Сергей Рекеда,мотивируют Астану на поиск дополнительных точек опоры.

При очевидной неясностиотношений с ЕС и США, вероятнее всего, дальнейшее развитие экономическогодиалога с Китаем и попытки расширить контактные зоны с Индией, Японией, ЮжнойКореей.

Впрочем, если не случится каких-либофорс-мажорных событий, то год 2017 станет для Казахстана промежуточным. Вожидании важнейших для всего постсоветского пространства российских выборов2018 года. Очевидно, что казахстанское руководство рассчитывает, что в стратегии на новый президентский цикл Кремль четко и ясно обозначит перспективы отношений с главным союзником по СНГ. Вполне вероятно, что так и произойдет. Но и коррективы, которые может внести в эти планы дальнейшее обострение международных отношений не следует сбрасывать со счетов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение