Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правители, ученые и зайцы: что печатали на деньгах постсоветских стран

17.11.2016

Автор:

Теги:

Формально, Казахстан стал второй среди постсоветских стран, где будет выпущена денежная купюра с изображением действующего главы государства, впрочем, это исключительно сувенирный вариант, в отличие от предыдущего опыта Туркменистана.

В Казахстане презентована купюра в 10 тысяч тенге, на которой изображен президент республики Нурсултан Назарбаев. Сувенирная банкнота поступит в обращение 1 декабря этого года. Sputnik Узбекистан решил посмотреть, что еще изображают на купюрах стран бывшего СССР.

Практически все бывшие республики Советского Союза успели сменить за годы независимости дизайн дензнаков, а некоторые — и перейти на другую валюту.

 

Доевровая эпоха в Прибалтике

Прибалтийские республики в середине двухтысячных годов перешли на единую европейскую валюту — евро.

Эстонская республика одной из первых перешла на общеевропейскую валюту. С 1 января 2011 года эстонская крона перестала использоваться в стране. На ушедших в прошлое купюрах были изображены портреты деятелей культуры и науки — художника Рауда, ученого Бэра, гроссмейстера Кереса и других. Только на самой крупной банкноте в 500 крон был изображен политик и писатель Карл Роберт Якобсон, да и тот считается политиком за свою литературную деятельность.

Латвия перешла на евро в 2013 году, до этого в республике валютой был латвийский лат. Купюры не отличались единым стилем в оформлении: на них изображались и деревья, и пейзажи, и здания, и корабли, и люди. Только на купюре в 100 лат был изображен писатель и общественный деятель Кришьянис Барон.

Позднее всего на евро перешла Литва — в 2015 году. Литовский лит просуществовал, таким образом, из валют прибалтийских республик дольше всех. На купюрах были изображены писатели, драматурги, поэты и литераторы. Отличались только купюры в 10 и 50 литов. На одной из них были изображены два литовских летчика — Стяпонас Дарюс и Статис Гиренас, которые погибли, совершая беспосадочный перелет Нью-Йорк — Каунас в июле 1933 года. На банкноте покрупнее красовался Йонас Басанавичюс — отец литовского национального возрождения.

 

Беларусь: от зайчиков к замкам

Беларусь за годы независимости три раза меняла дизайн купюр. Последняя смена произошла не так давно — 1 июля 2016 года Минск провел деноминацию и радикально изменил дизайн банкнот, сделав их подозрительно похожими на евро (что породило волну шуток и мемов в интернете).

На первых купюрах, ходивших в республике с 1992 по 1999 год, изображались животные — зайцы, медведи, зубры, рыси, бобры и белки. Позднее количество номиналов банкнот увеличили и стали изображать на них здания — начиная от площадей и старинных ворот и заканчивая современными объектами.

С 1 января 2000 года власти запустили в обращение новые купюры. На них уже не нашлось места животным — их полностью заменили здания. Впрочем, в этой подборке единой идеи не было — тут и старинные замки, и современные постройки.

Новая же линейка дензнаков, введенная в оборот с 1 июля, выдержана в едином стиле: каждая купюра посвящена одной из областей Беларуси. В качестве символов используются все те же здания, но теперь на купюрах изображены объекты архитектурного наследия — замки и усадьбы. Впрочем, для Минска старинного здания не нашлось, пришлось нарисовать здание Национальной библиотеки.

Подобным образом поступили в Молдавии и Узбекистане — на купюрах в этих странах также изображены здания. Например, на узбекских сумах дизайнеры разместили как старинные здания — древние мавзолеи, памятники и площади, так и новые постройки — президентский дворец и Дворец независимости. Небольшое исключение составила только купюра в 100 сумов — на ней изображен памятник Амиру Темуру.

 

Россия: Владивосток 2000

Несмотря на девальвацию в 1998 году, линейка купюр российского рубля практически не менялась за годы независимости (за исключением исчезнувших нулей в конце девяностых). Дизайн купюр оформляется в едином стиле — на купюрах разного номинала изображены разные города. Впрочем, иногда место находится и деятелям истории.

На первых купюрах в 5, 10, 50, 100 и 500 рублей был изображен только один деятель — на пятисотрублевой купюре с Архангельском изображен памятник императору Петру I. С 1 января 2001 года в оборот поступила купюра в 1000 рублей с Ярославлем, и на нее опять попал памятник историческому деятелю — князю Ярославу Мудрому. В 2006 году россияне стали пользоваться купюрой в пять тысяч рублей с Хабаровском, и на ней тоже есть памятник — Муравьёву-Амурскому, государственному деятелю и военному.

Тенденция была нарушена в октябре этого года — на новых купюрах в 200 и 2000 рублей места для исторических и политических деятелей не нашлось.

 

Историческое наследие на купюрах

В Киеве на купюрах решили изображать великих людей из истории Украины. На линейке в девять банкнот разного номинала место нашлось всем — и князьям из древней истории, и гетманам, и деятелям искусства.

На самых мелких купюрах в одну и две гривны изображены князья — Владимир Святой (памятник которому недавно установили в Москве) и Ярослав Мудрый. На купюрах постарше — в 5 и 10 гривен — разместились гетманы Хмельницкий и Мазепа. Ну а больших купюрах изображены писатели, поэты, деятели науки и историки.

Такой же подход в оформлении был выбран в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане — на купюрах в основном изображены деятели культуры, науки, великие правители прошлого и исторические личности. Небольшим исключением стал Туркменистан — в годы правления Сапармурата Ниязова, когда в оборот вошли купюры с его портретом. Однако после смерти главы государства изображать Туркменбаши на дензнаках перестали.

Таким образом, Казахстан станет второй страной на постсоветском пространстве, где на денежных единицах запечатлен действующий глава государства. Впрочем, стоит оговориться, что, в отличие от ситуации с Ниязовым, выпуск сувенирной купюры с Назарбаевым аналогичен выпуску дензнаков с Сочи и Крымом в России в год проведения Олимпиады и воссоединения с полуостровом. Так что Назарбаев на казахских тенге не более чем дань уважения бессменному руководителю страны в год 25-летия независимости Казахстана.

 

Read more: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20161115/4131587/dengi-SNG-Nazarb...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение