Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что стоит за задержанием Бигельды Габдуллина?

16.11.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:Что стоит за задержанием Бигельды Габдуллина?  

Задержаниеизвестного казахстанского журналиста и редактора ряда авторитетных медиаресурсовБигельды Габдуллина практически сразу было расценено как очередное звено в цепикампании по стерилизации информационного пространства страны и поставлено водном ряду с посадкой бывшего главы Союза журналистов Казахстана СейтказыМатаева.

Примечательно, что обакорифея казахстанской журналистики подорвались на опасном минном поле государственногозаказа. Матаеву было инкриминировано ненадлежащее его исполнение. Габдуллину Национальноебюро по противодействию коррупции вменяет следующий состав: якобы он «используяподконтрольные СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационнуюатаку в отношении руководителей государственных органов путем публикацийнегативных материалов, порочащих деловую репутацию. В дальнейшем Габдуллин запрекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своихмедиаресурсов».

Что же, для людей, непонаслышке знакомых с казахстанским медиапространством, этот сюжет принуждениячиновников к корыстной дружбе с помощью компромата – секрет полишинеля. Было былицемерием утверждать, что схема «госзаказ в обмен на лояльность» не используетсянезависимыми медиа, а «черный пиар» не является одной из форм подработки дляСМИ. Поговаривают даже, что подобным медиарэкетом не гнушаются не толькоотвязные блогеры – робин гуды, но и весьма уважаемые издания.

Директор общественногофонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова отмечает, что в Казахстане,действительно, сложилась порочная система, в которой госорганы, благодаряналичию у них финансовых ресурсов, имеют возможность откупиться от СМИ:

«Сегодня государствопревратилось в крупнейшего рекламодателя. Для сравнения: в 2015 годугосударственный информационный заказ составил 43 млрд тенге, объемы рекламы вСМИ – 37 млрд тенге. Эта система настолько развратила наши медиа, чтожурналисты просто превратились в обслугу интересов чиновников. В делеГабдуллина обнажилась вся бессмысленность системы госинформзаказа, котораяставит с ног на голову все журналистские стандарты. Мы видим, что СМИ вместотого, чтобы стоять на страже общественных интересов – критические материалы этонорма для независимой журналистики! – превратились в придворных журналистов», -констатирует эксперт.

Какая же может бытьальтернатива этой порочной системе, учитывая узость рекламного рынка вКазахстане?

«Необходимо сделатьсистему госинформзаказа абсолютно прозрачной. До тех пор, пока мы не будемвидеть, какие суммы распределяются, на что выделяются деньги, как ониосваиваются, естественно, эта сфера будет создавать благодатную почву длявымогательства и торговли влиянием», - считает эксперт.

Впрочем, помимо этой ужедавно на все лады склоняемой проблематики госзаказа, есть в деле Габдуллина ещеодин аспект. Те, кто давно отслеживает процессы в казахстанскоммедиапространстве, не могут не задаться вопросом: почему именно сегодня силовыеорганы так рьяно взялись за посадку крупных медийных функционеров?

Чтобы ответить на этотвопрос, вероятно, следует присмотреться к фигуре министра информации и коммуникацийДаурена Абаева, назначенного на эту должность в мае нынешнего года. За долгоевремя Абаев – первый глава профильного министерства с ярко выраженной «заточенностью»на информационную и идеологическую сферу.

До его назначенияинформационный сектор ютился где-то на задворках супер-министерства индустрии иразвития в статусе комитета. Предшественник Абаева, министр связи и информацииАскар Жумагалиев, будучи технократом и специалистом в сфере связи, явно отдавалприоритет технической составляющей коммуникационной отрасли, в ущерб содержательной.

Даурену Абаевудосталось сложное наследство. Информационная сфера, благодаря новым медиа исоциальным сетям, сегодня разрослась многократно, соответственно этому повысиласьее общественная роль. Если предшественникам Абаева для контроля над нейдостаточно было договориться с главными редакторами ведущих телеканалов игазет, то новому министру приходится иметь дело с бесконечно множащимся иежедневно прибывающим числом акторов информационного процесса: блогерами,лидерами мнений, изготовленными кустарным способом интернет-ресурсами, наконец,коллективным интеллектом пользователей социальных сетей.

При всей своей кажущейсянезначительности новые акторы обладают сегодня достаточным влиянием и ресурсамидля того, чтобы развязать информационную атаку поистине общестрановогомасштаба. Причем некоторые из них не прочь конвертировать эти возможности вденежный эквивалент.

Очевидно, что одной иззадач нового министра должна была стать систематизация этого стихийногопространства, формирование из этого первородного хаоса некоего подобия порядка.

Не случайно одной изпервых инициатив нового министра стал проект закона «О внесении изменений идополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросаминформации и коммуникаций». Главное новшество законопроекта - придание блогерамстатуса интернет-ресурсов со всей вытекающей отсюда правовой ответственностью.

Правда, разработчикизаконопроекта все-таки отказались от этой идеи, предлагая блогерам закрепить юридическийстатус на добровольной основе. Как считает Диана Окремова, это завуалированноеприглашение к участию в распределении все того же госзаказа.

В этой связи примечателеннедавний скандальный вброс в информационное пространство. В соцсетях былараспространена таблица с тарифами услуг известных блогеров, в том числе главы профильнойассоциации Галыма Байтука.

Многие расценили этот «документ»как пиар-ход самих списочников, предоставивших таким образом вниманиюобщественности свой прайс. Однако, возможно, блогерам следовало бынасторожиться, увидев в этом месседж от власти. Дескать, она прекрасноосведомлена о методах их работы и источниках заработка.

Быть может, задержаниеГабдуллина - это послание о том, что времена робин гудов и информационныхкиллеров-одиночек прошли? Что любой медийный авторитет невзирая на выслугу летможет подвергнуться уголовному преследованию? Что развязывая информационные войныпротив чиновников, госструктур и нацкомпаний отныне можно легко получить «обратку».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение