Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего Армении ждать от победы Трампа на выборах в США?

15.11.2016

Автор:

Теги:

Политики и СМИ всех стран мира обсуждают итоги президентских выборов в США, на которых неожиданную победу одержал Дональд Трамп. Все пытаются найти ответы на вопрос, какую внешнюю политику будет вести столь эмоциональный и одиозный человек, возглавивший ведущую мировую державу. 

Не стала исключением и Армения, которую помимо подхода Соединенных Штатов к региональным конфликтам (США один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ) интересует и позиция Вашингтона по вопросу признания Геноцида армян. Тем более учитывая, какое значение это имеет для многочисленной армянской общины США, подавляющую часть которой составляют потомки беженцев из Османской империи.

Обмен дипломатическими любезностями

В отличие от властей Украины, армянские власти никак не комментировали ход избирательной кампании в США, не выражая своих симпатий ни к одному из кандидатов. Поэтому после победы Трампа, со спокойной совестью его поздравили с победой.

“Американский народ с энтузиазмом проголосовал в поддержку Ваших выдающихся лидерских качеств, Вашего опыта и видения, доверив Вам, таким образом, почетную обязанность возглавить страну. Нет сомнений, что под Вашим руководством Соединенные Штаты в предстоящие годы достигнут дальнейшего прогресса и процветания”,- говорилось в поздравительном послании Трампу от президента Армении Сержа Саргсяна.

Он также выразил уверенность, что под руководством Трампа тесное сотрудничество между Арменией и США будет и впредь динамично развиваться, расширяясь и достигая новых высот в различных областях. “Я также убеждён, что мы можем по-прежнему рассчитывать на активное участие армянской общины Америки - прочный мост между нашими народами”, - заметил Саргсян.

В свою очередь, посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что вне зависимости от итогов президентских выборов, США останутся другом и партнером Армении. “Для США остается приоритетом вопрос развития и укрепления сильной Армении, мы также заинтересованы в установлении мира и стабильности в регионе. Мы останемся стабильным и надежным партнером Армении”, - заявил он, комментируя итоги выборов.

Посол также добавил, что около 80% внешнеполитических программ США остаются неизменными и не зависят от того, кто хозяин Белого дома. “Американские ценности, национальные интересы и наши друзья в мире не меняются со сменой президента. А остальные 20% зависят от позиции данного президента», - отметил посол.

Армянские политики и дипломаты о победе Трампа

Что касается ведущих политических сил Армении, то они также положительно отнеслись к итогам выборов. “Для нас важно, что в Соединенных Штатах также одержал победу консервативный полюс. Это означает, что национальный консерватизм является ключевой, жизнеспособной идеологией. Учитывая, что идеологической опорой Республиканской партии Армении является идеология национального консерватизма, мы можем сказать, что американские выборы показали одну тенденцию: национальный консерватизм не исчерпал себя и является идеологией не только настоящего, но и будущего”, - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Глава парламентской фракции оппозиционного “Армянского национального конгресса” (АНК) Левон Зурабян также приветствовал победу Трампа. “Он, фактически, вел войну против всех и, по сути, в одиночку, сломав все правила, смог победить. Поэтому можно лишь похвалить демократию в Соединенных Штатах”, - сказал Зурабян.

Резко негативно восприняли победу трампа лишь радикально прозападные и русофобски настроенные активисты, расценившие победу республиканского кандидата, как «победу Путина».

При этом ряд армянских экспертов выражает опасение, что позиция США в отношении Армении претерпит некоторые изменения. Причем не в пользу армянской стороны, учитывая традиционную политику республиканцев, делающих ставку на сотрудничество с Турцией или Азербайджаном, а также ряд совместных  ряд проектов Трампа с представителями азербайджанского бизнеса.

Однако замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на эти опасения заметил, что позиция США по ключевым региональным проблемам, в том числе и на Южном Кавказе, не претерпевает существенных изменений с приходом нового президента. "Мы имеем дело со стабильной системой, с устоявшимися программами и механизмами, стабильным экспертным сообществом", - сказал Кочарян.

Армянская община и вопрос геноцида

Что касается позиции армянской общины США, то представителя АРФ “Дашнакцутюн” (самая влиятельная армянская партия в диаспоре) Киро Манояна, американские армяне на этих выборах не поддержали ни одного из кандидатов. Так как ни один из кандидатов так и не сделал проармянских шагов или заявлений и не говорил о Геноциде армян.

В свою очередь, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил: “Мы извлекли урок, что в ходе предвыборной агиткампании ни один кандидат в президенты США и ни одна политическая партия не являются ключом для решения наших проблем. Истинный двигатель и ключ к нашему успеху в Соединенных Штатах – это организация нашей общины и энергия, приложенная к политическим процессам. Мы готовы работать с Дональдом Трампом и Белым домом для решения наших проблем. Но мы также осознаем, что самое ценное – это наша сила и воля. Мы должны работать с политическими лидерами и полагаться только на себя”.

Следует отметить, что армянская община была очень разочарована поведением барака Обамы, который, будучи кандидатом в президенты, обещал признать Геноцид армян (как и многие президенты до него), однако в течении всех своих восьми лет на посту президента прибегал к разным хитроумным уловкам, дабы избежать произнесения слова “геноцид”. Хотя в 2008 году сам Обама критиковал американские власти за пренебрежение принципами в угоду отношениям с Турцией и клялся признать Геноцид армян: “Факты неоспоримы. Несостоятельна та политика, которая предписывает дипломатам искажать исторические факты. Как сенатор, я твердо поддерживаю принятие резолюции по Геноциду армян и как президент признаю Геноцид армян”.

Что касается ожиданий от Дональда Трампа в вопросе признания Геноцида армян, то у экспертов разные взгляды. Американист Арег Галстян считает, что Трамп, вряд ли захочет уделить внимание вопросу признания Геноцида армян, учитывая ту важную роль, что Турция играет для США в регионе. "Трамп стал президентом США и будет руководствоваться национальными интересами Америки, которые подразумевают активное сотрудничество с Турцией", — сказал Галстян.

В свою очередь, известный российский политолог Андраник Мигранян, долгие годы проработавший в США, не исключает, что Трамп может признать Геноцид армян . По его словам, новый президент США, будучи человеком, ломающим стереотипы, хочет многое пересмотреть и, возможно, эта позиция приведёт к признанию США геноцида армян.  "Он человек неординарный, может и прозвучит (в обращении 24 апреля 2017 года) эта оценка, если он решит, что плевать, что обидится Турция", — сказал Мигранян.

P.S. Если Дональд Трамп действительно нормализует отношения с Россией, как он об том говорил в бытность кандидатом в президенты, то это будет в интересах Армении. Которая, будучи союзником России по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заинтересована и в развитии отношений с США и Евросоюзом.

Единственным пунктом предвыборных обещаний Трампа, которая вызывает озабоченность у армянской стороны, является его заявление против соглашения с Ираном по ядерной проблеме. Учитывая важную политическую и экономическую роль Тегерана в регионе, а также надежды на активизацию экономических отношений и реализацию крупных совместных проектов после снятия западных санкций с Ираном, Ереван естественно желает, чтобы процесс нормализации отношений Ирана с Западом продолжался.

Айк Халатян 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение