Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турист недоволен, или Эхо закона о регистрации иностранцев за 5 дней

15.11.2016

Автор:

Теги:

Иностранцы жалуются на неудобства, эксперты предвещают отток туристов из Кыргызстана, а правительство идет на попятный — таковы последствия принятия нормы о пятидневной регистрации. Едва вступив в силу, новая редакция закона о внешней миграции вновь претерпевает изменения. О том, как быть иностранцам в Кыргызстане, читайте в материале Sputnik.

Одно из самых ненавистных явлений в жизни человека — бюрократия. Многие государства стараются избавить своих граждан и гостей от лишней административной волокиты, благодаря чему считаются наиболее привлекательными для туристов. Чтобы завлечь путешественников, Кыргызстан ввел безвизовый режим для граждан 66 стран, но недавно заставил их проходить регистрацию.

4 ноября вступили в силу поправки в Закон КР "О внешней миграции". Изменения обязывают иностранцев проходить регистрацию, если срок их пребывания в Кыргызстане превышает пять дней. Законопроект, который одобрили 112 депутатов Жогорку Кенеша, встретили критикой не только внутри страны, но и за ее пределами. Sputnik Кыргызстан расскажет, что меняет этот закон, какие у него могут быть "побочные эффекты" и что думают о нововведении за рубежом.

 

Обращение из-за рубежа

На французском сайте novastan.org опубликовано письмо, автор которого считает, что мера является для Кыргызстана шагом назад, так как туризм в стране — важный источник дохода. Автор сообщения поясняет, что новая норма принесет туристам неудобства ввиду неготовности республики к реализации закона.

"В Кыргызстане плохо развита служба регистрации, не хватает персонала, а в очередях порой приходится стоять около двух часов. Поток иностранцев только усилит эту проблему", — считает он.

Интернет-пользователи даже предлагают подписать петицию с просьбой отменить обязательную регистрацию иностранцев.

 

Новые правила

В Кыргызстане действует безвизовый режим сроком до 60 дней для граждан 66 государств. Норма была принята с целью развития туризма и привлечения иностранных инвестиций. Теперь граждане этих стран обязаны регистрироваться в течение пяти дней с момента прибытия. Оформление будет проводиться территориальными органами Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС.

Закон также обязывает физических и юридических лиц (гостиницы, отели, турфирмы), предоставляющих проживание иностранцам, регистрировать их в госорганах.

Иностранному гражданину необходимо представить письмо (ходатайство), паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и его копию, а также квитанцию об уплате государственной пошлины. За нарушение закона налагается штраф в 10 тысяч сомов.

 

Исключения

Закон не распространяется на тех, кто въехал в республику до 4 ноября, а также на граждан стран, с которыми подписано соглашение о порядке регистрации. Например, такой договор действует с Россией. Гражданам РФ и КР разрешается пребывать на территории данных стран без постановки на учет в течение 30 дней. Подобное соглашение с Казахстаном ожидает ратификацию в Жогорку Кенеше.

При этом правительство КР оставляет за собой право определять категорию иностранцев, которых можно освободить от регистрации сроком более чем на пять дней.

 

Побочные эффекты

Доля туризма в ВВП республики составляет 4,5 процента — это четверть доходов от всего экспорта. По словам эксперта по туризму Гульмиры Карымшаковой, после утверждения безвизового режима в 2012 году поток туристов значительно увеличился, а значит, с введением регистрации доходы государства сократятся. Иностранцы путешествуют как через турфирмы, так и самостоятельно. Если в первом случае организатор поездки может быстро зарегистрировать клиентов, то во втором туристов отпугнет лишняя волокита.

"Самостоятельных туристов много. Они хотят лично составлять маршрут, рассчитывать время, и регистрация им будет весьма неудобна. Как быть с ними? У нас как раз была тенденция развивать такой вид туризма. Чиновники вводят новый режим и не задумываются, как это отразится на ситуации в целом", — говорит Карымшакова.

Эксперт предлагает установить на приграничных пунктах пропуска, вокзалах и в аэропортах точки регистрации иностранных граждан. Такое же предложение депутаты озвучили премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову на заседании ЖК. Глава правительства пообещал рассмотреть инициативу.

Негативное влияние законодательных поправок на туристическую отрасль подтвердили и в Департаменте туризма. По мнению замдиректора ведомства Максата Усубалиева, для самостоятельных туристов пять дней — слишком короткий срок.

"Департамент туризма вместе с бизнес-сообществом и туроператорами выступил за то, чтобы правительство сохранило прежние условия для граждан тех стран, которые генерируют туристический поток. В основном это страны, для которых введен безвизовый режим", — сказал Усубалиев корреспонденту Sputnik.

 

В поисках паритета

Одним из инициаторов законопроекта является правительство. Зачем власть ввела новые меры, во вторник, 8 ноября, на заседании парламента рассказал глава МИД Эрлан Абдылдаев. По его словам, норма позволяет Кыргызстану внести принцип паритетности в международные отношения.

"Если в отношении кыргызстанцев (в определенных странах) не применяется процедура регистрации, то в отношении граждан этих стран мы тоже не будем ее применять. Мы прежде всего ориентируемся на своих граждан. При посещении других стран мы вынуждены регистрироваться, иностранцы же могут находиться у нас без регистрации минимум 60 дней. Мы вносим принцип паритетности", — пояснил главный дипломат.

Абдылдаев отметил, что правительство готово обеспечить иностранцам другие условия, "если это будет взаимно". Вопреки мнению экспертов министр считает, что влияния на туристическую отрасль нововведение не окажет.

 

Ответный компромисс

Не дожидаясь введения паритетных условий, Государственная регистрационная служба все-таки предложила компромисс. Как рассказал корреспонденту Sputnik пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов, ведомство внесло в аппарат правительства проект постановления о продлении срока обязательной регистрации с пяти до 30 дней. Норма коснется граждан 67 стран.

"Это даст большой импульс развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность Кыргызстана. То есть любой гражданин из этих 67 стран сможет в течение 30 дней находиться у нас без какой-либо бюрократии", — сказал пресс-секретарь ГРС.

Он предположил, что правительство издаст это постановление в течение месяца.

Параллельно отреагировал и лидер фракции "Республика — Ата-Журт" Омурбек Бабанов. Сначала он разместил на своей официальной странице в Facebook сообщение о намерении инициировать изменения в закон об обязательной регистрации, а позже отправил на общественное обсуждение поправки, предлагающие увеличить срок с пяти до 60 дней.

Любопытно, что 15 сентября фракция РАЖ и ее лидер одобрили законопроект, который теперь хотят отменить. Более того, именно во время премьерства Бабанова в 2012 году власти в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для граждан 44 стран.

 

Еще: http://ru.sputnik.kg/analytics/20161115/1030287558/kak-byt-inostrancam-v...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение