Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: что год грядущий всем готовит? Ч.1.

14.11.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2017: что год грядущий всемготовит? Ч.1.

Российские эксперты об актуальныхтрендах в сфере внешней политики РК.

 

Сергей Рекеда (ИАЦ МГУ). Год предстоит чрезвычайно сложный. Не сомневаюсь, что в АкОрде это прекрасно понимают. Кроме очевидных проблем по линии противостояния «Россия-Запад»,«США-Китай», которые неизбежно затронут весь регион Центральной Азии, есть иопасность нового обострения ситуации в Афганистане, где, судя по последнимзаявлениям некоторых политиков и экспертов, нынешний режим испытывает колоссальныетрудности.

Т.е. ожидания, вероятнее всего,алармистские. К ним для Казахстана добавился элемент непредсказуемости,связанный с успехом Трампа на прошедших выборах в США. Может быть, в Астане иразделяют энтузиазм некоторых российских депутатов в отношении перспективсотрудничества с новым главной Белого дома, но нельзя не учитывать такой факторкак отсутствие серьезного внешнеполитического опыта у Трампа, да и знания порегиональным проблемам у нового американского лидера, полагаю, оченьприблизительные.

Внешне получается – Трамп лучше, чемХиллари Клинтон, но чем это «лучше» в итоге обернется никто в Москве и Астанетолком не знает. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентирует вниманиена «позитиве», и это, вполне вероятно, «послание 45-му президенту США. «Результатыпрошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход. Я имею ввиду повышение шансов на возобновление диалога между ведущими державами ипопытку достичь компромисса по основным противоречиям между ними», - заявилвчера Н.Назарбаев на II заседании Астанинского клуба

В этих условиях – лучшая стратегия на2017 год для Казахстана может заключаться в том, чтобы не менять ничего. Оставляянеизменными как систему распределения внешнеполитических приоритетов (традиционнаямноговекторность с уклоном к России), так и  комплекс базовых задач на перспективу (привлечениемеждународных инвестиций, позиционирование Астаны как арбитра в спорах иконфликтах, осторожное продвижение в рамках экономической составляющейинтеграционных проектов).

Если бы на выборах в США победилакоманда Клинтон, то вполне вероятно, что эта осторожность могла бы и не датьположительного результата, просто потому, что для Хиллари вопрос «ограничениявозможностей России» являлась одной из главных тем внешнеполитической повестки.У Трампа выраженного интереса к проблемам российских союзников на постсоветскомпространстве не просматривается.

Собственно говоря, этой вполневозможной передышкой Нурсултан Назарбаев уже готов воспользоваться, развиваявнешнеполитическую и внешнеэкономическую активность сразу по несколькимперспективным направлениям. Вполне вероятно, что этот тренд и  станет одним из базовых на 2017 год: ЮжнаяКорея, Япония, Индия – далеко не полный список новых, но очень важныхконтрагентов Астаны.

Примечательным было заявлениепрезидента Казахстана брифинг для казахстанских СМИ по итогам государственноговизита в Республику Корея: «К концу 2016 года мои внешнеэкономические визитызавершаются на хорошей ноте - мы обрели новых друзей, «сверили часы» с нашимипартнёрами. Это полезно для дальнейшего развития казахстанской экономики, азначит, и всего населения».

«Пользой» для казахстанской экономикидолжны стать корейские и японские инвестиции, новые технологии, совместные проекты,работающие на диверсификацию экономику. Этот здоровый прагматизм в подходе квнешнеполитическим приоритетам хорошо сочетается в контактах со странами,лишенными больших геополитических амбиций.

Как справедливо отмечают журналисты Forbes.kz, «сырьевой кризис перекраивает внешнюю политику, делая ее болеепрагматичной». Развитие «контактной зоны» с Индией, Японией и Южной Кореейв 2017 году может стать ставкой на новых стратегических партнеров без особогоущерба для традиционных приоритетов в отношении с Москвой, поскольку Россияточно так же стремится к диверсификации своих контактов по этому треку.

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение