Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От Brexit до Трампа: год потрясений для Европы

13.11.2016

Автор:

Теги:


Основатели Европейского союза считали, что его единство будет только укрепляться в условиях кризиса, но после того как Великобритания вышла из ЕС, а Дональд Трамп был избран президентом США, блок выглядит более уязвимым, чем когда-либо. В воскресенье министры иностранных дел 28 стран ЕС проведут переговоры в Брюсселе о влиянии президента, который ранее поставил под сомнение  трансатлантический договор о защите континента, действовавший на протяжении многих десятилетий. Из-за рассвета популизма, "все более угрожающего" присутствия России на Востоке, миграционного кризиса и бесконечных последствий долга еврозоны, многие опасаются, что наступит период длительного беспокойства.

Президент ЕС Дональд Туск заявил в среду, что события 2016 года стали "предупреждающим знаком для всех, кто верит в либеральную демократию", и призвал Европу "наконец, действовать сообща". Но с избранием Трампа перегруппироваться стало сложнее, учитывая, что Европа, пытаясь остаться прагматичной в отношениях с Вашингтоном, не имеет ни малейшего представления о том, чего на самом деле ожидать от миллиардера.

Дональд Туск 

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обеспокоен тем, что много времени может быть потрачены впустую, пока Трамп будет знакомиться с Европой. "Во время своей предвыборной кампании мистер Трамп заявил, что Бельгия - это какая-то деревня в Европе", - сказал Юнкер студентам в Люксембурге в пятницу. "Мы должны объяснить новоизбранному президенту, что такое Европа и как она работает,- сказал Юнкер. - Мы потеряем два года, пока г-н Трамп будет ездить по миру, который он не знает". 

Брюссель пытался прийти в себя с тех пор как Великобритания проголосовала за выход из блока в июне, став первой страной, покинувшей ЕС за 60-летнюю историю его существования. Туск предупредил, что "западная политическая цивилизация", которая сохранила мир в Европе после Второй мировой войны, теперь под угрозой. Это "цивилизация" находилась по обе стороны Атлантики, в целом разделяя приверженность к свободному рынку и либеральной демократии, а ее обороноспособность поддерживалась Америкой. До сегодняшнего дня.

Угрозы отказаться от коллективной обороны, которая является основой военного альянса НАТО, озвученные во время предвыборной кампании Трампа, стали главным шоком для Европы. Юнкер предупредил, что предвыборная риторика Трампа отображает огромные идеологические разногласия с Европой.

Жан-Клод Юнкер 

И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд призвали Трампа отстаивать демократические ценности в поддержку  Европы. Очевидно, близость Трампа к России также будет вызывать тревогу в Европе, подобно спорам о том, следует ли сохранять санкции и как найти решение конфликта в Сирии.

"Глобальной роли западной либеральной демократии после Второй мировой войны  уже был брошен вызов,- заявил Фабиан Зулег из исследовательского института Центр европейской политики. - Администрация Трампа будет способствовать развитию изоляционистских тенденций, которые станут еще одним ударом по этой ведущей роли".

После Brexit и победы Трампа европейские лидеры начали призывать к тому, чтобы Европа взяла свою судьбу в собственные руки. В некоторых кругах Brexit и Трамп рассматриваются как возможность усилить единство ЕС. Глава внешнеполитического ведомства блока Федерика Могерини заявила, что Европа может стать "сверхдержавой" с точки зрения сохранения мира. Чиновники настаивают на том, что блок является более устойчивым, чем предполагается. Еще отец-основатель ЕС Жан Монне в своих воспоминаниях писал, что "Европа будет закаляться в кризисных ситуациях". Но до сих пор главным ответом ЕС на угрозы является проверенный временем призыв - проводить больше встреч. По мнению аналитиков, этого недостаточно.

"Европейцы все еще не понимают, что делать, - заявила Джуди Демпси из исследовательского центра Carnegie Europe на семинаре на этой неделе. - Интересно, сколько еще европейцам необходимо сигналов, чтобы они осознали необходимость что-то предпринять".

Времени остается все меньше. Президентские выборы во Франции состоятся в следующем году, и шансы лидера крайне правых, Марин Ле Пен, становятся все более серьезными после победы Трампа. Крайне правые партии также надеются на усиление поддержки в Нидерландах и Австрии, а Меркель, которая взяла на себя роль "морального якоря ЕС, собирается переизбираться. Один из идеологов Brexit, Найджел Фарадж ликует по поводу того, чего многие другие боятся. "Не думаю,  что демократическая революция закончилась,- пишет он в Твиттере. - В будущем предстоит много потрясений . 2017 год может удивить нас так же, как и 2016 год". 

 

Times of Israel


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение