Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: посольство США в Таджикистане сеет страх теракта неспроста

13.11.2016

Автор:

Теги:

Ранее посольство США в РТ предупредило своих граждан о возможной террористической атаке в республике. США не хотят терять влияния в ЦА, считает эксперт Абдулло Хабибов.

США хотят умалить силу Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в борьбе с терроризмом, заявил бывший сотрудник таджикских силовых структур, эксперт по безопасности Абдулло Хабибов, комментируя сообщение посольства США в Таджикистане о намерении экстремистов атаковать места большого скопления людей или погранпереходы с Афганистаном.

"Как вы думаете, почему мы и соседние страны периодически получаем такие уведомления? Недавно о такой же угрозе были оповещены граждане США в Кыргызстане. Ничего, конечно, в результате не произошло, но страх и неуверенность были посеяны. Желание держать всех в напряжении неспроста – они хотят поставить под сомнение силу ОДКБ", — считает эксперт.

Так, по его мнению, периодические пугающие сообщения посольств США в странах ЦА корнями уходят в период, когда Америка вместе с НАТО вошли в Афганистан и поняли, что выходить оттуда теперь уже при существовании ОДКБ не в их пользу. Вот почему по сей день не выполнено обещание Барака Обамы о полном выводе войск к началу 2014 года. Города мира.

"Поэтому нас с вами теперь будут уведомлять об угрозах атак террористов. Будут пугать, держать в страхе и давать понимать, что такая организация, как ОДКБ не способна полностью обеспечить безопасность в регионе. А для этого они используют и силы "Талибан", и афганского крыла ИГИЛ. Будут создавать хаос вблизи границ ЦА – это Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Они лишь не хотят терять влияние в регионе", — уверяет Хабибов.

Но во всей этой истории эксперта волнует больше тот факт, что в последнее время американские специалисты очень свободно под видом помощи погранвойскам Таджикистана проникают на таджикско-афганскую границу и мониторят эту территорию.

"Не исключено, что они там выявляют наши слабые участки. Поэтому таджикским силовым структурам стоит быть более бдительными, — подчеркивает аналитик.

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась в 2001 году сразу после сентябрьского теракта в Америке. Основной задачей был поиск и уничтожение боевиков "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

После долгих лет борьбы, в ходе которых были убиты не только террористы, но и свыше 20 тысяч мирных жителей, Барак Обама в 2013 году, обращаясь к конгрессу США, официально объявил о выводе половины американского контингента — 34 тысяч военнослужащих — из Афганистана к началу 2014 года. По данным СМИ, на тот момент в Афганистане проходили службу около 66 тысяч американских военнослужащих.

В сентябре 2014 года США, НАТО и Афганистан подписали новое соглашение о безопасности, которое юридически обосновало присутствие около 10 тысяч американских и около 3 тысяч натовских войск на территории республики до 2016 года.

 

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20161111/1021056951.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение