Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку избегает слишком тесных объятий

10.11.2016

Автор:

Теги:

Виртуозно лавируя между Анкарой, Москвой и Тегераном, Баку удается и оставаться самостоятельным. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолог Виталий Арьков.

"Так исторически сложилось, что азербайджанский народ имеет этническое, религиозное и духовно-ментальное родство с народами сразу трех своих самых влиятельных государств-соседей. Несмотря на все опасения, данный факт нисколько не мешает самоидентичности азербайджанцев. В других сферах оказался только на пользу", - отметил эксперт.

По его словам, и Москва, и Анкара, и Тегеран не раз пытались сделать Баку еще более близким. По всей видимости, не оставят подобных попыток и в будущем, что вполне закономерно с политической точки зрения.

"Но в Баку прекрасно осознают, что в тесных братских объятиях можно быть и удушенным как суверенное государство, как выбравший собственный независимый путь развития самодостаточный азербайджанский народ. Поэтому виртуозно лавируя между Анкарой, Москвой и Тегераном, Баку удается и оставаться самостоятельным, и максимально возможную выгоду получать от своего исторически сложившегося положения", - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Арькова, вовлеченность в ирано-российские и турецко-российские проекты, равно как и общее участие в беспрецедентном по своему размаху китайском проекте "Экономического пояса Шелкового пути", сулит Азербайджану не только сугубо политические, но и ощутимые экономические дивиденды.

"Подписав соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Баку бы значительно упрочил свои и без того привилегированные позиции на крайне привлекательном для азербайджанских товаропроизводителей емком российском рынке. Учитывая остающиеся по-прежнему непростыми российско-грузинские отношения, как имеющий достаточно сильное влияние теперь и на правительство "Грузинской мечты", Баку мог бы стать площадкой для диалога уже Москвы и Тбилиси", - считает эксперт.

Собеседник добавил, что "Иран, Россию и Турцию на нынешнем временном отрезке можно обозначить как партнеров и союзников поневоле, а конфликт интересов - не забываем, что Турция еще и член НАТО - в постИГИЛовской Сирии, отчасти и в Ираке, в состоянии разрушить данный хрупкий союз".

Избежать подобного развития сценария или хотя бы предупредить перетекание спорных вопросов в острую форму вполне может Азербайджан, выступая посредником и гостеприимной нейтральной площадкой для переговоров в разном формате.

"И это, как мы можем наблюдать, в определенной степени уже происходит. В ответ Баку вправе рассчитывать на решение в свою пользу Карабахского вопроса, ключи от которого во многом находятся в Москве", - отметил политолог.

При этом, по мнению Арькова, наивно было бы рассчитывать, что Москва согласится на это, и вовсе даже не потому, что на Смоленско-Сенной площади сильно армянское влияние.

"Закрепление собственно Нагорного Карабаха дю-юре за Арменией или признание суверенитета т.н. НКР, равно как попытка вернуть данные территории в юрисдикцию Азербайджана, неизбежно приведет к новой эскалации вооруженного конфликта. Поэтому оптимальным считается вариант заморозки конфликта на неопределенный срок с возвращением Баку признаваемых даже армянской стороной оккупированными районов т.н. "пояса безопасности" вокруг непризнанной НКР в обмен на надежные гарантии для армянской стороны о непересечении азербайджанскими военными новой демаркационной линии", - подытожил аналитик.

Ниджат Гаджизаде

http://novosti.az/politics/4294.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение