Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коллективный шок: первая реакция на победу Трампа из Берлина

09.11.2016

Автор:

Теги:


В его победу не могли поверить до самого последнего момента, и тем сильнее сейчас поствыборное похмелье в немецкой политической элите. Еще вчера аналитики политической телепередачи Tagesschau убеждали зрителей, что победа Хиллари Клинтон "практически гарантирована". И когда несколько недель назад министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер публично высказывался против Дональда Трампа, назвав его "проповедником ненависти", то мало кто всерьез полагал, что речь идет о будущем президенте США. Возможно, подвели опросы общественного мнения, где-то недооценили так называемый Shy Trump Effect - так называли социологи феномен сокрытия респондентами своих политических симпатий к республиканскому кандидату. Но многие европейские политики действовали вопреки старой русской пословице, сказав "гоп", еще не перепрыгнув.

"Мой внешнеполитический прогноз (и я очень надеюсь, что ошибаюсь в нем): Алеппо потерян. Следующей будет Украина. Никто его не остановит", - написала на своей странице в соцсетях политик "Зеленых" Виола фон Крамон, известная своим критическим отношением к президенту Путину. Редактор внешнеполитического отдела Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенберг отмечает: "Ясно одно: сейчас по западному строю был нанесен второй подряд после Brexit тяжелый удар… Для друзей Америки это означает, что надо ознакомиться с новой ситуацией и пристегнуться покрепче".

Депутат Бундестага от правящей партии ХДС, председатель трансатлантической организации Atlantikbrücke ("Атлантический мост") Фридрих Мерц заявил в интервью DLF, что сам по себе Трамп не является причиной "дисфункции американской политической системы". Новый американский президент – это следствие усиливающейся идеологизации и радикализации обеих политических партий в США. По его мнению, при принятии политических решений Вашингтон в будущем меньше будет учитывать европейские интересы.

Главный идеолог политик партии "Левых" Грегор Гизи также обеспокоен результатом выборов в США. Он высказал мнение, что сейчас в США "возникла  новая волна", которая дойдет до Европы и даст импульс взлету правых популистов на континенте, в частности в Германии. В то же время, Гизи отметил, что не стоит недооценивать власть государственного аппарата, который может притормозить Трампа в том или ином вопросе.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своем первом выступлении, посвященном победе Дональда Трампа, признал, что выбор американцев оказался иным, чем тот, которого желали большинство немцев. "Но мы должны принять данный выбор и мы его принимаем", - заявил он. Глава дипведомства также указал, что то, каким образом велась президентская кампания в США, оставило глубокие раны в американском обществе – раны, которые не закроются скоро. "Если Дональд Трамп на самом деле хочет стать президентом всех американцев, как он объявил в своей речи, то его первоочередной задачей должно стать преодоление глубокой пропасти, разделившей общество", - добавил он. Не меньшей задачей Трампа, по мнению руководителя немецкого МИД, должно стать оправдание очень высоких ожиданий американских избирателей, которые сам же Трамп и создал. Франк-Вальтер  Штайнмайер предупредил, что политика США станет менее прогнозируемой для Европы и США, вероятно, будут все чаще принимать решения в одиночку. "Но я уверен, что функционирование трансатлантических связей является фундаментом Запада, который необходимо сохранить", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии. Он напомнил, что многие горящие вопросы к Трампу остались открытыми, и Германия будет искать диалога с новым американским президентом для их решения. Свое выступление Штайнмайер закончил весьма символичной фразой: "Мы (Германия) должны оставаться местом разума и продолжать соблюдать свою политическую культуру", прозрачно намекая на "безумный" выбор американского народа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение