Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С. Султангалиев: «Казахстанцам интересно наблюдать президентские выборы, итог которых непредсказуем»

09.11.2016

Автор:

Теги:

С. Султангалиев: «Казахстанцам интересно наблюдатьпрезидентские выборы, итог которых непредсказуем»

         

Президентскаягонка в США, завершившаяся сенсационной победой Дональда Трампа, на всех этапахсопровождалась бурными дебатами в российском медиа-пространстве. В соседнемКазахстане ажиотажа по этому поводу не наблюдалось. Но, все-таки, люди, так илииначе, вовлеченные в политический процесс, отслеживали развитие ситуации синтересом, анализировали, делали прогнозы. По завершении электоральной кампанииее итоги прокомментировал известный казахстанский политолог СултанбекСултангалиев.

  

Султанбек, чем объясняется незначительный уровеньинтереса казахстанцев к выборам в США? Позицией «где Америка, а где Казахстан»,уважением к любому выбору граждан Соединенных Штатов или чем-то иным?  

- ДляКазахстана нет принципиальной разницы относительно того, кто станет 45президентом США, Трамп или Клинтон. Интерес к выборам у казахстанцев был, конечно,но это был интерес «любителей лошадиных бегов». Тем более, что для населенияКазахстана, с чисто человеческой точки зрения, очень интересно наблюдатьпрезидентские выборы, итог которых непредсказуем. 

 

У США иКазахстана давние экономические отношения, а принцип многовекторности внешнейполитики, который, по существу, означает соблюдение нейтралитета, гарантируетотсутствие осложнений в международных отношениях с любой страной мира. В томчисле, с такими мировыми державами, как Россия, Китай и США, вне зависимости оттого, кто на данный момент возглавляет то или иное государство. 

 

             

- Победа Трампа стала для многих неожиданностью, включаяи представителей экспертного сообщества. По вашему мнению, чем обусловлен стольнеожиданный итог? 

- Крепкие идавние связи Хиллари Клинтон в американском истеблишменте (о чемсвидетельствует хотя бы ее многолетняя политическая карьера и наполняемостьизбирательного фонда), опыт государственной службы, причем на самых высокихпостах, ее прежняя популярность в качестве первой леди, популистскаяпредвыборная программа с социальным уклоном, гендерность, отсутствиексенофобских высказываний в предвыборной риторике, поддержка сохранившегоостатки популярности Барака Обамы и, наконец, эпатажная фигура ее соперника сзамашками американского Жириновского, – все это убедительно говорило в пользупобеды кандидата от Демократической партии. 

 Однако выборы сенсанционно, в первую очередьсенсанционно для западных политологов, выиграл Дональд Трамп. 

 Не вдаваясь в чисто внутриамериканскиеколлизии, а именно – в явно провальную реформу здравоохранения, проведенную приБараке Обаме, и обострение межрасовых отношений, что не могло не сказатьсяотрицательно на имидже демократов, хотелось бы отметить один немаловажный, намой взгляд, фактор, который сыграл на руку Трампу. Я имею в виду крайнеагрессивную, конфронтационную антироссийскую риторику Хиллари Клинтон, которая,в конечном счете, и отпугнула от нее часть потенциальных избирателей. 

 Любой обыватель хочет жить в мире испокойствии, не опасаясь перспективы сгореть вместе с домочадцами в огнеядерного взрыва, не боясь того, что его или близких ему людей призовут воеватьза тысячу километров от родного дома, умирать ради непонятных целей. 

 Неуспех Клинтон – это показатель краха идеимировой экспансии американского образца демократии в глазах большей частисамого американского народа. 

 

 

- Хиллари Клинтон еще в бытность госсекретарем заявлялаоб отношении к процессу реинтеграции государств постсоветского пространства,грозила Евразийскому союзу. Позиция Трампа на этот счет нам неизвестна. Но приэтом известны его лояльные заявления относительно выстраивания отношений сРоссией. Стоит ли доверять предвыборной риторике? Как вы считаете, изменится липозиция США в отношении интеграционных процессов на пространстве Евразии всвязи с приходом к власти Трампа? Каким образом? 

 - Предвыборная риторика и реальная политикаамериканских президентов – это «две большие разницы», конечно. К тому же в СШАокончательный вектор той же внешней политики определяет не президент, а телюди, при помощи которых он пришел к власти. 

 Я не стал бы питать иллюзий в отношениискорого и легкого урегулирования отношений между Россией и США. Это касается и«украинского вопроса», и военного конфликта в Сирии. 

 Однако, безусловно, уровень взаимодействия иэффективность попыток нахождения точек соприкосновения между Белым домом иКремлем при администрации Дональда Трампа будет на порядок выше, чем при БаракеОбаме. К тому же Трамп – представитель той части американской элиты, которуюусловно можно назвать «неоизоляционистской». 

 

Поэтому,думаю, такой агрессивной экспансии американской демократии, которую мы видели вИраке, Ливии и Сирии, ожидать не приходится. Но поддержка и продвижение идейтак называемого либерализма и либеральной демократии, осуществляемыепосредством международных фондов, курируемых Вашингтоном, продолжится. Этотрадиционная «мирная линия» продвижения влияния США, независимо от того, кто вданный момент находится у власти – республиканцы или демократы. Так что,международные грантополучатели из России и Казахстана могут облегченновздохнуть… 

 Что касается интеграционных процессов наевразийском пространстве, то этот вопрос зависит в первую очередь от качестваработы правительств государств, входящих в Евразийский союз и в Шанхайскуюорганизацию сотрудничества, а не от американской администрации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение