Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Ревский. Казахстан-2016: Астана между Дональдом и Хиллари

07.11.2016

Автор:

Теги:

А.Ревский. Казахстан-2016: Астана между Дональдом и Хиллари  

Модной темойдля казахстанских экспертов стал вопрос – а с кем из потенциальных американскихпрезидентов будет легче жить Ак Орде? Вопрос не праздный – новый «лидер свободногомира», как ожидается, должен избавиться от ограничений «последнего года»,которые явно сковывают администрацию Обамы.

Причем еслигоспожа Клинтон, по общему мнению, должна «дать всем прикурить», это как бы ужене обсуждается, то намерения и планы Трампа в отношении постсоветскогопространства - тайна за семью печатями. И те «новые подходы», о которых пишут ирассуждают некоторые алматинские аналитики, это проекция собственных взглядовпо принципу – «если бы я был Дональд Трамп», нежели серьезный анализ отсутствующейлогики подхода кандидата в президенты США к вопросам международной политики.

Главный трендэкспертной полемики – вопрос о том, сможет ли Казахстан сохранить роль главногообъекта западных интересов в регионе при новой президентской администрации вБелом доме. Есть мнение, что в нынешней ситуации Вашингтон будет готов сместитьакценты на диалог с Ташкентом, где от нового руководства ожидается курс на большуюактивность и открытость в диалоге с партнерами. На чем основаны подобные утверждения? Можно сказать, что на экспертной интуиции - никаких четких аргументов в пользу выбора "Ташкент vs Астана" читать до настоящего момента не приходилось.

Еще вариант - позиция рядаказахстанских экспертов довольно полемична – «кто бы не победил на выборах мыостанемся на периферии интересов Запада». Этот скептицизм, пожалуй, являетсяпроизводным от оценки экономического потенциала РК. Т.е. сторонниками подобногоподхода выступают аналитики крайне скептически оценивающие перспективыдальнейших экономических реформ в стране. Логика такова – падение интересаинвесторов неизбежно приведет и к снижению внешнеполитического веса Астаны напостсоветском пространстве.

Между тем,вопрос об иностранных инвестициях – ключевой для руководства Казахстана. Понимаютэто и в Вашингтоне – поэтому есть вероятность, что тема «деньги в обмен набольшую лояльность к западным инициативам» как раз напротив может бытьиспользована советниками Клинтон в случае ее вполне вероятной победы навыборах. Причем не только в отношениях с Казахстаном, но и рядом других странпостсоветского пространства. Поэтому вопрос об экономических аспектах отношенийРК и США при любом исходе президентских выборов может получить вполне четковыраженное политическое измерение.

Наконец,сторонники конспирологических подходов ничего хорошего от предстоящих выборовне ожидают в принципе – победа Клинтон - это продолжение экономической войныпротив России. В глобальном плане «госпожа президентша» угрожает постсоветскомупространству дальнейшим снижением цен на энергоносители, что в не только дляМосквы, но в равной степени для Астаны и Баку неизбежно множит риски и вызовы.

Что ожидают вКазахстане от президента Трампа никому не ясно. Видимо потому, что никто неверит в такой исход электоральной гонки. Впрочем, в этом отношении казахстанские эксперты мало чем отличаются от своих российских коллег.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение