Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шавкат Мирзиёев выходит из тени

07.11.2016

Автор:

Теги:


Eurasianet

4 декабря в Узбекистане пройдут президентские выборы, назначенные после смерти бессменного лидера республики Ислама Каримова. Кандидат в президенты  от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями уже изложил пять основных направлений своей предвыборной программы: совершенствование системы государственного и общественного управления; обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, борьба против коррупции и организованной преступности; углубление экономических реформ, обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста, увеличение до 2030 года объема валового внутреннего продукта более чем в два раза, доведение доли промышленности в экономике до 40%; развитие социальной сферы; обеспечение безопасности, религиозная толерантность и межнациональное согласие.

Подробнее о подготовке в выборам в Узбекистане – в материале Eurasianet.

По решению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан от 20 октября, Шавкат Мирзиёев и трое других претендентов официально получили статус кандидатов в президенты в преддверие голосования 4 декабря. Мирзиёев, чей статус исполняющего обязанности президента делает его единственным реальным кандидатом, поддерживается Либерально-демократической партией, которая выдвинула кандидатуру президента после смерти Ислама Каримова. 1 ноября в ходе первого выступления после утверждения в качестве кандидата в президенты Мирзиёев изложил свою платформу на трех телевизионных каналах Узбекистана в ходе двухчасовой программы. 

Через день его официальная биография была опубликована на веб-сайте Либерально-демократической партии. В первый раз Мирзиёеву было уделено такое пристальное внимание, несмотря на его 13-летнее пребывание на посту премьер-министра. Также были опубликованы частичные сведения о его жене, личность которой до сих пор была окружена тайной.

Вот первые данные о кандидате: "Шавкат Mиромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. Узбеком по национальности. Получил высшее образование  в области машиностроения в Ташкентском институте  ирригации и механизации сельского хозяйства в 1981 году. Кандидат технических наук. Доцент».

Мирзиёев женат, у него две дочери и сын, а также пять внуков. Его жена - З.М. Хошимова - «инженер экономики», несколько неясная профессиональная категория. Согласно биографии кандидата в президенты, сейчас она домохозяйка.

У Мирзиёева несколько государственных наград - «Mehnat Shuhrati» (Трудовая слава) и «Fidokorona Hizmatlari Uchun» (За трудовые заслуги).

Хотя биография и не является всеобъемлющей,  это гораздо больше того, что было известно узбекской общественности, в течение 13 лет, когда Мирзиёев был во главе правительства. Даже телевизионные репортажи о Кабинете министров  часто не освещали личность премьера, вместо этого рассказывая о деятельности более низких чинов.

Персонализированный характер узбекской политики означал, что экономические успехи, о которых регулярно сообщалось, были в значительной степени связаны с личностью Ислама Каримова. Освещать деятельность Мирзиёева в большей степени, чем это делалось, подразумевало бы, что он имел более значимую роль в управлении правительством, чем властям хотелось бы показать. К Мирзиёеву относились как к рабочей лошадке, трудящейся в тени. Но теперь и над ним засветило солнце.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение