Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саммит ШОС в Бишкеке: больше конкретики

07.11.2016

Автор:

Теги:
 3 ноября в Бишкеке прошло 15-е юбилейное заседание Совета глав правительств участников Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого было подписано 11 решений и одно совместное коммюнике. Большей частью принятые решения направлены на развитие экономического сотрудничества между странами.

На саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столицу Кыргызстана прибыли премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Государственного совета КНР Ли Кэцян, первый заместитель председатель правительства Республики Узбекистан Рустам Азимов, глава Кабмина Таджикистана Кохир Расулзаде, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, вице-президент Афганистана Абдулла Абдулла и казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев. Страны-наблюдатели ШОС – Индия, Пакистан, Иран и Монголия – также прислали своих представителей.

Дмитрия Медведева встретил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Помимо вопросов, вынесенных на повестку саммита, премьер и президент обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходил в дружеской атмосфере - острых вопросов в повестке обсуждений не было. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков по итогам встречи сообщил, что подписанные соглашения придадут толчок практической реализации проекта по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Сама организация, по словам премьера, завоевала авторитет на мировой арене, став международной структурой, к которой проявляется широкий интерес со стороны мирового сообщества. Принятие ряда стран в партнеры по диалогу, увеличение стран-наблюдателей, а также решение о начале процедуры вступления Индии и Пакистана в ШОС значительно расширяют географию организации.

«За 15 лет деятельности ШОС сформирован значительный потенциал торгово-экономических и инвестиционных связей, который способствует развитию и совершенствованию экономического сотрудничества. Мы убеждены, что эти документы придадут толчок практической реализации проекта по сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути», - сказал Жээнбеков.

Премьер-министр Кыргызстана акцентировал внимание на то, что поскольку его страна не имеет выхода к морю, дальнейшее создание благоприятных условий для международных автомобильных перевозок очень актуально для республики. Также, Жээнбеков отметил, что подписанные в рамках 15-го заседания Совета глав правительств документы имеют важное значение для развития многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, как с точки зрения обеспечения экономического развития, так и в плане укрепления культурно-гуманитарных связей.

Кыргызстанский политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков считает, что прошедший в Бишкеке саммит отличался от предыдущих тем, что в нём появилась столь остро необходимая организации конкретика.

«Это было достаточно важное мероприятие. Как показали подписанные по итогам мероприятия документы, ШОС от общих слов готов перейти к реализации конкретных инфраструктурных проектов. Об этом, в частности, свидетельствуют подписанные на саммите договоренности о реализации транспортных проектов – программы строительства дорог ШОС. Мне кажется, это та самая конкретика, которую все эти годыждали от ШОС», - поясняет Шестаков.

Выстраивание транспортной логистики позволит уже не на словах, а на деле сформировать взаимовыгодные торгово-экономические отношения между странами, уверен эксперт.

«Основной вклад в развитие транспортной логистики наверняка внесут Китай и Россия, которые играют в ШОС ключевую роль. Не случайно, Дмитрий Медведев, комментируя итоги саммита, говорил о том, что экономика должна стать объединяющим началом в ШОС. Развитие организация за годы ее существования двигалось в нескольких направлениях, но сегодня с учетом санкций, объявленных западными странами против России, и фактора Евразийского экономического союза, думаю, стоит ждать больше конкретики именно в сфере экономики», - комментирует эксперт.

Помимо этого, Шестаков подчеркивает значимость соглашения «О дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС». «Речь идет о создании единой финансовой структуры, потому что любые проекты требуют инвестиций и вложений», - отмечает политолог. Таким образом, бишкекская встреча несла знаковый характер для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между странами, входящими в ШОС.

Самат Матцаков (Бишкек)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение