Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рогунская ГЭС: великий водораздел

03.11.2016

Автор:

Теги:
Строительство  Рогунской ГЭС многие годы вызывает разногласия между странами Центральной Азии из-за высоких экологических и сейсмических рисков, однако в Душанбе неоднократно заявляли, что проект полностью безопасен и принесет выгоду не только Таджикистану, но и соседям.

В Таджикистане приступили к строительству дамбы для отвода реки Вахш. Президент республики Эмомали Рахмон лично на протяжении полутора часов управлял бульдозером и участвовал в перекрытии реки.

Менять русло реки потребовалось из-за начала строительства Рогунской ГЭС, которая, по мнению Душанбе, позволит стране решить проблему с электричеством.

Однако возведение Рогунской ГЭС вызывает не только опасения у специалистов-гидрологов и сейсмологов, но и возмущение со стороны Узбекистана. В водном вопросе решил разобраться Sputnik Узбекистан.

 

Как начинался Рогун

Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в конце шестидесятых годов прошлого века. В 1976 году начались подготовительные работы по строительству станции, и к 1993 году была насыпана 40-метровая дамба и выполнены основные работы по строительству машинного и трансформаторного зала.

С развалом СССР работы на объекте были заморожены, и власти получившего независимость Таджикистана начали искать инвесторов и подрядчиков для завершения строительства. Ситуацию осложнил паводок 8 мая 1993 года — водой была разрушена часть плотины и частично затоплены технические помещения станции.

С 2004 по 2007 год работы на ГЭС проводила российская компания «Русал». Российские инженеры провели ряд исследовательских работ и частично восстановили ГЭС. Однако в 2007 году договор был расторгнут.

После этого Таджикистан привлек к финансированию строительства Рогуна Всемирный банк. Международная организация согласилась выделить деньги только после всесторонней экспертизы объекта.

По итогам консультаций со специалистами и странами бассейна реки Амударьи (в которую и впадает река Вахш) Всемирный банк заявил, что приступать к строительству ГЭС можно в том случае, если будут внесены изменения в оригинальный проект.

"Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья", — говорится в отчете Всемирного банка.

 

Опасный проект

Серьезной угрозой для безопасности и станции, и региона является сейсмическая активность: в регионе случались землетрясения силой в 6-7 баллов по шкале Рихтера (максимальный балл — 9). Правительство Узбекистана не раз высказывало опасения, что в случае повторения сильных толчков плотина может быть повреждена или разрушена, что приведет к сходу огромного количества воды. Опасения политиков разделяют и ученые.

Участники круглого стола в ассоциации "Ученые Юга" при Университете имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) высказали опасения по поводу строительства ГЭС в регионе.

"Самая высокая в мире плотина возводится в зоне тектонического разлома с высокой сейсмичностью на огромном солевом пласте. В этом плане проект, основанный на инженерных решениях и стандартах 60-х годов прошлого столетия, не может не вызывать справедливых вопросов и объективных опасений", — заявил научный сотрудник ассоциации "Ученые Юга" Александр Кравец.

Но даже если станция выдержит землетрясение, природе все равно будет нанесен огромный ущерб при строительстве. Как рассказала Sputnik Узбекистан ведущий менеджер проектов Департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandard group Екатерина Шешлянникова, строительство подобных сооружений создает дополнительную нагрузку на почву и ухудшает гидроботанические условия реки.

"Возведение плотины приводит к затоплению прибрежных территорий, заболачиванию местности, изменениям флоры и фауны долины водного объекта", — отметила эксперт.

К тому же, по ее словам, значительно ухудшается качество воды.

"Повышенное перемещение донных отложений приводит к значительному ухудшению качества воды, загрязнению дна, к изменению уровня грунтовых вод и неизбежному возникновению эрозии земли вниз по течению, приводящему к суммарной эрозии земли в регионе", — заявила эксперт.

 

Геополитический аспект

Согласно выводам экспертов Всемирного банка, строительство ГЭС окажет большое влияние на страны низовья реки Вахш — Узбекистан и Кыргызстан.

На время наполнения водохранилища станции (а этот срок оценивается в 16 лет для самого высокого варианта ГЭС) значительно уменьшится сток воды, что окажет прямое влияние на состояние сельского хозяйства Узбекистана.

К тому же, как объяснила руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, начало работ на станции нивелирует усилия Ташкента по налаживанию отношений с Душанбе и меняет баланс сил в регионе.

"Временный президент Узбекистана Мирзиёев пытался улучшить отношения с Таджикистаном. В том числе, возможно, и обговорить все плюсы и минусы возведения Рогунской ГЭС. Видимо, что-то не получилось. Подобный вопрос должен решаться на международном уровне", — заявила Кузьмина.

К тому же Душанбе не располагает необходимыми ресурсами для строительства ГЭС, объяснила эксперт. Вполне возможно, что начало строительства — лишь политический жест.

"Приступая к такому масштабному возведению ГЭС, нужно иметь деньги на все строительство, а не только на первое время. Возможно, что это политическая игра. Без внешнего финансирования Таджикистан не сможет реализовать такой объект. Пока это выглядит как политическая или экономическая декларация", — объяснила эксперт.

Заявлений со стороны Узбекистана о начале работ пока не последовало, хотя до этого официальные лица и ведомства республики комментировали шаги таджикской стороны по строительству ГЭС.

В Министерстве иностранных дел заявили, что у МИД РУз нет комментариев по данному вопросу.

В свою очередь руководство Таджикистана постоянно подчеркивает, что строительство ГЭС имеет стратегическое значение не только для страны, но и для региона.

"Рогунская ГЭС имеет не только республиканское, но и региональное значение. После строительства этого важного объекта Таджикистан сможет обеспечивать электричеством соседние и региональные страны. Вода, накапливаемая в ее водохранилище, в сезоны засухи и маловодья будет использована в качестве крупного источника воды", — говорится в официальном заявлении пресс-службы президента Таджикистана.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикская сторона готова к всестороннему сотрудничеству с соседними странами в том числе и по этому вопросу.

Однако для Узбекистана проблема заключается в том, что строительство ГЭС нанесет и вполне ощутимый ущерб сельскому хозяйству страны. Группа ученых из США еще в 2012 году опубликовала исследование, посвященное рискам строительства Рогунской ГЭС. В опубликованной в журнале «Евразийская география и экономика» статье за авторством Шохруха-Мирзо, Томаса ДеСаттера и Джея Лейча приводятся точные цифры по потерям Узбекистана от строительства Рогуна.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Хорезмской области может уменьшиться на 17,7%, а в республике Каракалпакстан — на 14,6%. В результате этого производство хлопка в республике Каракалпакстан может сократиться на 18%. Изменится ситуация с сельским хозяйством и в других регионах Узбекистана. Например, изменение объемов забора воды в Сурхандарьинской области приведет к потере 12 миллионов долларов доходов от сельского хозяйства области ежегодно.

Естественно, что такие изменения в структуре сельского хозяйства ослабят экономику Узбекистана и вызовут рост безработицы, и справляться с новыми проблемами из-за стройки у соседа властям республики придется самостоятельно, потому что Таджикистан не собирается выплачивать соседям компенсации из-за создаваемых амбициозным проектом проблем.

Между тем Узбекистан неоднократно заявлял о том, что проблемы при строительстве подобных энергообъектов, а также распределении водных ресурсов в регионе должны решаться на международном уровне при участии экспертов и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

 

Read more: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20161102/4029095/Rogun-GES-ekolog...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение