Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что ждать от ЕАЭС?

03.11.2016

Автор:

Теги:


Общественная поддержка евразийскойинтеграции в странах-членах ЕврАзЭС по-прежнему высока и в среднем превышает60%. Такие результаты продемонстрировало ежегодное исследование Центраинтеграционных исследований Евразийского банка развития «Интеграционныйбарометр ЕАБР». Однако показатели нынешнего года ниже, хоть и некритично, прошлогодних.По мнению экспертов, это связано с завышенными ожиданиями, которымисопровождалось вступление в союз.

Такв Кыргызстане народные симпатии по отношению к евразийскому интеграционномупроекту просели на 5% - с 86% до 81%, в Казахстане на 6% — с 80% до 74%, вРоссии на 9% — с 78% до 69%, в Армении на 10% — с 56% до 46%. И только вБеларуси зафиксирован незначительный рост евразооптимизма с 60% до 63%.

Ещеодин показательный параметр, измеряющий градус общественной оценки евразийскогопроекта, – это позиционирование соседних стран как дружественных или враждебных.Как правило, населения стран ЕврАзЭС рассматривают государства-партнеры какдружественные. Уровень доверия в среднем составляет 82%.

Вместес тем евразооптимистов должен насторожить тот факт, что в Армении уровеньдоверия к постсоветским странам за год снизился на 15% (с 87% до 72%), особенноощутимый спад произошел в восприятии армянским обществом в качестведружественной страны России – с 86% в 2015 году до 69% в 2016-м.

ВКазахстане уровень позитивной оценки к России значительно выше: 81% опрошенныхказахстанцев отнесли ее к числу дружественных стран. Тогда как россиянепоставили Казахстан на второе место в рейтинге наиболее близких стран, отдавему 51% голосов.

Любопытнотакже, что больше половины респондентов в странах-членах ЕврАзЭС высказалиподдержку таким дискуссионным на сегодняшний день инициативам, как введениеединой валюты в рамках союза и создание общей телерадиовещательной компании какосновы для единого информационного пространства.

 

Не надо паники

Доценткафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н.Гумилева Таисия Мармонтова считает,что некоторое снижение уровня общественной поддержки свидетельствует не о каком-тосерьезном разочаровании в евразийской интеграции, а о том, что эйфория,сопровождавшая первые дни создания ЕврАзЭС, отхлынула, и люди стали относитьсяк проекту более взвешенно.

«Хотелосьбы отметить, что снижение уровня поддержки евразийской интеграции произошло засчет роста доли относящихся к евразийской интеграции безразлично. Эти цифрыможно интерпретировать и по-другому: а не оттянула ли группа безразличных тех,кто раньше относился к проекту отрицательно», - отмечает эксперт.

Помнению Таисии Мармонтовой, не нужно поддаваться панике и спешить с выводами,что ЕврАзЭС теряет свои позиции в глазах казахстанского общества.

Впротивоположность этой точке зрения главный эксперт Казахстанского центрагосударственно-частного партнерства АзаматНурсеитов считает, что «Интеграционный барометр ЕАБР» зафиксировал реальныенастроения разочарования части казахстанского общества в евразийском проекте.

«Посути, к реализации евразийской интеграции мы приступили в 2010 году, с моментазапуска Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Таким образом, ужешестой год мы живем в рамках евразийского проекта, однако надеждыказахстанского бизнеса не оправдались. Ведь вхождение Казахстана в ТС и ЕврАзЭСпредполагало снятие барьеров для выхода наших товаропроизводителей на рынкистран-партнеров. Однако за шесть лет препятствия практически не сняты. Члены ЕврАзЭСпринимают протекционистские меры для защиты внутреннего рынка и не проявляютзаинтересованности в росте взаимной торговли», - считает экономист.

Этифакты, убежден эксперт, и создают почву для снижения общественной поддержкиевразийской интеграции.

 

Неустойчивые звенья

Чтокасается Кыргызстана, то, по мнению Мармонтовой, любое ухудшение показателейобщественного мнения в республике в первую очередь связано с той полосойнестабильности, в которой она сегодня находится.

«Вэтой республике есть достаточно серьезные проблемы с экономикой, достаточносерьезные проблемы в политической сфере. На фоне этого народ экстраполирует этипроблемы на проект евразийской интеграции, и задается вопросом: а не виноват ливо всем этом ЕврАзЭС? Думаю, как только ситуация в Кыргызстане стабилизируется,изменяться и оценки», - считает эксперт.

Армения– это еще одно неустойчивое звено в евразийском интеграционном проекте, считаетэксперт, этим и обусловлен рост евразоскептицизма в республике.

«Вюжнокавказском регионе Армения – это та страна, которая в наибольшей степениподвержена стрессам и внешним влияниям. В нынешнем году ее достаточно серьезнолихорадило – и на внутриполитическом уровне, и во взаимоотношениях со странамирегиона – я имею в виду, конечно же, четырехдневную войну на Карабахе», -поясняет Мармонтова.

Охлаждениеармянского общества к проекту ЕврАзЭС эксперт связывает также с особенностямивосприятия евразийского интеграционного проекта.

«ЕврАзЭСв общественном мнении Армении зачастую позиционируется как СССР версия лайт.Думаю, это и снижает общественную поддержку евразийской интеграции. Армения оченьдалеко – гораздо дальше, во всяком случае, чем, например, Казахстан – отошла отСССР. Естественно, что возврат к нему воспринимается обществом негативно. Этоне значит, что казахстанцы ностальгируют по советскому прошлому, но вКазахстане, также как и в России, сильнее традиции интеграции и связь международами», - говорит Мармонтова.

 

Без единой валюты, но с общейтелекомпанией

Чтокасается разницы в восприятии казахстанцами России и россиянами Казахстана вкачестве дружественной страны, то тут наш собеседник указывает на объективныефакторы – размеры и количество жителей двух государств.

«Следуетотметить, что западная, наиболее густонаселенная часть России ментально и информационноориентирована на Европу. О Казахстане в достаточной степени, пожалуй, осведомленытолько в приграничных регионах России», - подчеркивает эксперт.

Чтокасается поддержки таких инициатив как введение единой валюты и создание общейтелерадиовещательной компании, которую зафиксировал «Интеграционный барометрЕАБР», то Таисия Мармонтова отмечает по этому поводу следующее:

«Насколькоя знаю, вопрос введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС сегодня нерассматривается. Думаю, что здесь произошла подмена понятий в восприятииреспондентов. Сегодня очень много говорится об общем финансовом рынке, освободном транзите капиталов внутри ЕврАзЭС. Полагаю, что у массового читателяпроизошла некоторая путаница в терминах, поэтому они стали положительновысказываться об идее общей валюты», - считает Мармонтова.

Авот общая телерадиовещательная компания на пространстве ЕврАзЭС однозначнонужна, уверена эксперт.

«Внастоящий момент до 80% телевизионного контента в Казахстане – это российскаятелепродукция. Зато мы хотим знать больше друг о друге, освоих соседях и партнерах по евразийской интеграции – Беларуси, Армении,Кыргызстане. Сегодня у нас есть только одна телекомпания, которая вещает опостсоветском пространстве – это ТРК «Мир». Очевидно, что подобные проектынеобходимы для развития евразийской интеграции», - резюмирует Мармонтова.

Жанар Тулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение