Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанские "несуны" - за и против.

02.11.2016

Автор:

Теги:
Вокруг нелегального бизнеса «несунов», перевозящих через казахстанско-китайскую границу тонны контрабанды – в основном продукцию легпрома и бытовую технику – разгорелись нешуточные страсти. Недавно мажилисмен Азат Перуашев подверг резкой критике распоряжение министра финансов Бахыта Султанов «Об установлении критериев товаров для личного пользования». Документ этот призван поставить заслон потоку контрабанды из Китая, однако депутат посчитал его «глупым приказом, унижающим казахстанцев».  

Мы уже писали о пагубном влиянии контрабанды из Китая и Кыргызстана на отечественный легпром. В частности, президент Союза производителей продукции легкой промышленности РК Сауле Шауенова заявила в интервью нашему изданию, что пока одежда и текстиль завозятся в Казахстан в неучтенном виде, за спиной у «несунов» (в основном жителей приграничных населенных пунктов), казахстанские производители будут банкротиться, а отечественные предприятия легпрома закрываться.

Одной из мер правительства, призванной покончить с этим нелегальным бизнесом, стал вышеуказанный приказ министра, ограничивающий количество товара, ввозимого для личного пользования. Мера вполне логичная, ведь если гражданин нагружается двадцатью одинаковыми комплектами одежды выглядит это, как минимум, подозрительно. Очевидно, что везет он это все на перепродажу, а значит, пусть будет добр оплатить пошлины за товар.

В приказе Минфина количество перевозимой через границу одежды, обуви, головных уборов одного размера и фасона, а также ковров, мобильных телефонов и прочих предметов утвари и техники ограничено двумя экземплярами.

Однако депутата Перуашева, побывавшего недавно в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», крайне возмутило, что таможенники «вскрывают личные вещи и ковыряются в белье».

«Получается, если ты везешь одну пару носков, то без пошлины, если вторую, то за нее уже нужно платить пошлину. Ну, кто едет в «Хоргос», когда люди на той собираются, когда родственники собрались, ну, бывает, возьмет там три рубашки. Наше государство учит таможенников оскорблять и унижать наших же граждан, когда они едут в центр, который предназначен для развития торговли. Чем это обосновано? И можем ли мы устранить эту глупость?», - утрированно описал ситуацию Перуашев.

Сауле Шауенова комментируя заявление депутата, призвала народного избранника вникнуть в ситуацию, прежде чем делать выводы.

«Неясность с определением статуса перемещаемых товаров является основой для создания незаконных схем. Сегодня под видом товаров для личного пользования через казахстанско-китайскую границу перевозятся коммерческие партии товаров. В этом активно задействовано местное приграничное население, так называемые «несуны». Перевозка товаров «несунами» достигает настолько крупных объемов, что это отрицательно влияет на рынок продукции легкой промышленности Казахстана в целом и на неокрепшие предприятия этой отрасли», - поясняет президент Союза производителей продукции легкой промышленности.

Шауенова предлагает разумный компромисс: к примеру, увеличить нормы провоза товаров для личного пользования с двух до пяти.

«При этом понятно, что если один человек завозит, скажем, шесть пар обуви одного цвета, одного размера и одного вида, то, скорее всего, это не только для себя», - подчеркивает легковик.

По словам Шауеновой, приказ министра финансово, подвергшийся столь жесткой обструкции со стороны депутата Перуашева, крайне необходим, так как благодаря ему, из «тени» выводится львиная доля импорта товаров широкого потребления. А это в свою очередь позволяет пополнить госбюджет за счет уплаты пошлины.

«Мы, Союз производителей продукции легкой промышленности РК просим наших избранников соблюдать баланс между нуждами наших граждан, которые являются потребителями дешевых товаров, и законными интересами отечественных производителей», - говорит глава отраслевой ассоциации.

Жанар Тулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение