Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Якушев: Мы готовы реализовать проект по обмену студентами

02.11.2016

Автор:

Теги:
 В рамках VII азербайджано-российского межрегионального форума на вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Сегодня на форуме представлена довольно большая делегация от Тюменской области. Скажите, пожалуйста, по каким аспектам взаимного сотрудничества удалось договориться?

- Азербайджан нам интересен, естественно мы приехали не только пообщаться, но и развить конкретные направления взаимного сотрудничества. Нас больше всего интересует два конкретных направления, по которым и дальше стороны будут работать.

Во-первых, сегодня Тюменская область активно потребляет овощи и фрукты, которые импортируются из Азербайджана. Поэтому мы обсуждаем с азербайджанской стороной строительство оптово-распределительного центра на территории Тюмеснкой области. Это станет хорошей отправной точкой продукции, как в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, так и на восток России. Это конкретный проект, который выгоден обеим сторонам. Для этого, мы готовы предоставить для предпринимателей земельный участок с полностью подготовленной инфраструктурой. Думаю, что этот проект не оставит равнодушными азербайджанских бизнесменов.

Второе направление, по которому ведутся переговоры, будет касаться продвижения заводов по разработке машиностроительной продукции. Сегодня подобное взаимодействие уже существует, но не на системной основе. Тем более, что есть предприятия, которые производят совершенно конкурентоспособную машиностроительную продукцию. Соответственно, конкурентоспособные тюменские предприятия готовы налаживать взаимовыгодное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями Азербайджанской Республики.

Мы планируем в Азербайджане также провести ряд встреч с предпринимателями для развития сотрудничества по ряду областей, в частности по туристическому бизнесу. Нам интересны те бизнесмены, которые заинтересованы в строительстве недвижимости, отелей на территории нашей областной столицы.

- Насколько азербайджанские бизнесмены заинтересованы в развитии сотрудничества с Тюменской областью?

- Интерес присутствует, несомненно. Дело в том, что в Тюменской области представлена довольно большая азербайджанская диаспора, поэтому контакты между сторонами традиционно достаточно активны. Подобные мероприятия сближают позиции сторон, дают стимул поискам новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Нельзя сказать, что до этого между сторонами не было налажено никакого сотрудничества,  но сегодня оно будет задействовано с новой силой и темпами.

- И напоследок, хотелось бы спросить у вас о развитии культурно-образовательных отношений между сторонами. Насколько они налажены, и будут ли в ближайшее время реализованы какие-либо проекты в данной сфере?

- Говоря о наших образовательных программах, в рамках приезда в Азербайджан, мы также собираемся посетить высшее учебное заведение вашей Республики. Поскольку присутствует огромный интерес для налаживания взаимного сотрудничества в этой сфере. Мы готовы реализовать проект по обмену студентами, и уже сделаны первые шаги в этом направлении. С нами на форум приехал ректор индустриального университета Тюменской области, который работает по отдельной программе, и его задача задействовать программу по обмену студентами и педагогами, а также реализовать сотрудничество по интересным образовательным программам. В этом отношении есть огромные перспективы для развития, и этот потенциал необходимо правильно использовать. Взаимодействие на уровне наших университетов даст хороший положительный эффект, как для Азербайджанской Республики, так и для Тюменской стороны.

 

Джамиля Алекперова 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение