Сын Отечества, которым мы вправе гордиться

Автор: ИАЦ МГУ
Приближается 2017 год. Он дорог тем, что 9 июля исполнится 95 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза. Как сегодня помню, когда учился в 10 классе, участвовал в олимпиаде, посвящённой Мусе Гайсиновичу, и занял первое место. Пусть эта моя конкурсная работа будет подарком Герою-земляку, как дань уважения к его подвигу во имя мира на земле.Уфа. Парк Победы. Я стою у могилы великого воина, патриота и соприкасаюсь душой с бессмертным духом его подвига, славы нашего народа...
Если дала ему мощь вода Ташчишмы,Башкортостан окрылил.Небо над Уралом узко для тебя,Твой полёт видел весь мир.Кадим Аралбаев Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Из Башкортостана на фронт ушли более 710 тыс. человек, из них около 300 тыс. погибли на фронтах войны. Щедрая башкирская земля вырастила множество героев, талантливых людей и знаменитых личностей. Во все времена они с честью выдерживали и выдерживают самые сложные и тяжелейшие испытания.Одним из таких выдающихся личностей является Муса Гайсинович Гареев (башк. Муса Ғaйса улы Гәрәев, также Муса Гәрәй) – лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны, единственный дважды Герой Советского Союза из Республики Башкортостан.Муса Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде (потом семья переехала в д. Ташчишма) Илишевского района в крестьянской семье. Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно занимался в аэроклубе. Молодого способного ученика быстро заметили опытные инструкторы и преподаватели, поэтому после его окончания ему предложили поступить в лётное училище.В 1940 году, после окончания 2 курса техникума Наркомата путей сообщения, восемнадцатилетний Муса Гареев становится курсантом Энгельсской военной авиационной школы лётчиков. 15 декабря того же года был призван в армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР....22 сентября 1942 года. На Сталинградском фронте идут ожесточённые бои. Илишевиц М. Гареев оказался в действующей армии – в 944 полку 226 штурмовой авиационной дивизии. Вначале продолжались тренировочные полёты по выполнению различных заданий, но Муса стремится в небо. «Да сколько же можно! Я воевать хочу! На войне нужно воевать – я так понимаю!», – так он пишет в своих воспоминаниях после войны.Наконец настал этот день – 11 декабря 1942 года М. Гареев совершил первый боевой вылет в небе разрушенного, окутанного дымом пожарищ г. Сталинграда. Он пишет: «Я пролетел над Сталинградом и был полностью поглощён выполнением боевого задания. Но приземлившись не мог не думать о том, каким мужеством и героизмом обладают советские воины, сражающиеся в этом аду за каждый дом, за каждый этаж, за каждую пядь земли. И мне хотелось как можно лучше и больше помочь им с воздуха, разделить их тяжкий труд…».В начале февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена победой советских войск. За выполнение боевых заданий двадцатилетний лётчик-штурмовик был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». В наградных листах Мусы Гайсиновича отмечается: «Несмотря на огромнейшее количество зенитной артиллерии и на то, что в воздухе над Сталинградом преимущество было ещё за самолётами противника, М. Гареев летал и отлично выполнял боевые задания».17 июля 1943 года началась Миусская (оборонительный рубеж – так называемый Миус-фронт по реке Миус) наступательная операция войск Южного фронта, в составе которой воевал и 76-ой авиационный полк 1-ой Сталинградской авиадивизии 8-ой Воздушной армии. Миус-фронт был следующей ступенью воинской доблести и героизма, мастерства М. Гареева. Здесь он уже не только учился сам, но и учил других. Когда командование потребовало от штурмовиков документальных доказательств результативности их работы, на «ИЛ-2» установили, пробив пол фюзеляжа, фотоаппараты. Задача лётчика заключалась в том, чтобы вылететь с группой штурмовиков, а когда группа отработает, 2-3 раза пролететь над объектом штурмовки и сфотографировать всё, что от него осталось. Работать приходилось под постоянным зенитным огнём и непрерывной атакой немецких истребителей. Эту опасную и ответственную работу Муса Гайсинович многократно выполнял с честью.Тяжёлые бои на Миусе обогатили опыт М. Гареева, укрепили его в лётных навыках. Здесь он уже с успехом летал на боевые задания ведущим пары и звена; летал в крупных группах до 100 самолетов, работал в качестве «фотографа». Он не думал об опасности, а был всегда уверен в своей победе. Как отличившемуся в этих боях, М. Гарееву было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. Кроме того, он был награждён первым орденом – орденом Красной Звезды, стал командиром звена.Как известно из истории, 26 сентября 1943 года началась Мелитопольская наступательная операция. Перед войсками Южного фронта была поставлена цель – разгромить группировку противника, обороняющую рубеж на реке Молочная, освободить Северную Таврию и выйти к низовьям Днепра. Основным узлом вражеской обороны был Мелитополь. К исходу 5 ноября войска фронта вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша. 18 частей и соединений получили почётное наименование «Мелитопольские». В их числе оказался 76-ой авиаполк, где служил лётчик-штурмовик М. Гареев.К операции по освобождению Крыма советские войска готовились со всей тщательностью. Ещё до начала операции М. Гареев одним из первых в дивизии вывел свой самолёт за Сиваш и вместе с другими штурмовиками нанёс сокрушительный удар по фашистскому аэродрому в Северном Крыму. А на следующей день земля содрогнулась от разрывов бомб и снарядов – началась операция по разгрому гитлеровцев в Крыму. Здесь Муса Гайсинович совершил 33 боевых вылета. Особенно ожесточённые бои велись на участке Сапун-гора, Карань. За мужество и отвагу старший лейтенант М. Гареев был награждён двумя орденами Красного Знамени. За проявленный героизм при освобождении Крыма и Севастополя его имя высечено на гранитных плитах у Вечного огня на Сапун-горе.В июне 1944 года 76-ой гвардейский авиаполк, в котором служил командир эскадрильи, капитан М. Гареев, в составе первой гвардии штурмовой дивизии перебазировался на аэродром Мамоново (Калужская область) в составе первой Воздушной Армии 3-его Белорусского фронта. Полк начал работу на Оршанско-Витебском направлении и взломал оборону противника. Капитан М. Гареев с большим мастерством выполнял поставленные перед ним и его эскадрильей задачи. Впоследствии полностью была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литвы, Латвии, Польши. При освобождении Белоруссии М. Гареев произвёл 11 боевых вылетов, его эскадрилья – 77 вылетов. Муса Гайсинович был награждён орденом Александра Невского. 28 августа 1944 года за успешно произведённые 164 вылета на самолете «ИЛ-2», в результате которых нанесён большой удар противнику в живой селе и технике, гвардии капитан М. Гареев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но указ был подписан только через шесть месяцев...Да, это было 23 февраля 1945 года – вышел Указ о присвоении гвардии капитану Гарееву звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но из-за продолжавшихся ожесточённых сражений ему не успели вручить награды. Затем, буквально через 50 дней, 19 апреля был подписан второй Указ о награждении «Золотой Звездой». Только 1 мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ Кенигсберга в Калининградской области перед строем полка командующий Воздушной армией генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания Героя Советского Союза и привинтил к гимнастёрке двадцатитрёхлетнего Гареева сразу две «Золотые Звезды» со словами: «Запомни, Муса, этот день. Кому ещё другому выпало такое, чтоб две звезды в один день. То-то же…». Это был единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда в один день одному человеку вручались сразу две звезды Героя Советского Союза. Более того, после награждения Муса поехал в полк, и уже там командир полка вручил ему орден Красного Знамени. Таким образом, он в один день получил четыре награды Советского Союза. «Дело, которое внёс он в разгром немецких захватчиков, служит ярким образцом его личной отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности нашей Родине», – так было написано в наградном листе М. Гареева, совершившего 250 вылетов во имя освобождения Отчизны.Таков боевой путь моего земляка, лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, славного сына Башкортостана М.Г. Гареева.В послевоенные годы полковник Муса Гареев командовал авиационным полком, а также был депутатом Верховного Совета СССР 2 – 4-го созывов (1946-1958 гг.), депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7 – 9-го созывов. Уже после отставки его главной работой стало воспитание будущих защитников Отечества – он, переехав из Москвы в Уфу, с 1965 по 1977 гг. являлся председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ. Писал не только статьи и книги, но и участвовал во всевозможных мероприятиях, где учил ребят одерживать победы в мирное время.Умер Муса Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в г. Уфе в Парке Победы на высоком берегу реки Белой. Его имя носит пассажирский теплоход местного речного пароходства. Более того, в Уфе, на бульваре Славы, на высоком гранитном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя, перенесённый в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича. На доме №4 по улице Худайбердина, где жил Герой, имеется мемориальная доска с барельефом выдающегося лётчика. Вариант скульптурного портрета М.Г. Гареева, созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР, скульптором Н.В. Томским, находится в Третьяковской галерее.Илишевцы тоже достойно чтят память своего земляка. В с. Верхнеяркеево Илишевского района Республики Башкортостан установлен бронзовый бюст в музее им. М. Гареева. Его именем в с. Верхнеяркеево названы кинотеатр, школа в с. Бишкураево, улицы в с. Верхнеяркеево, в д. Илякшиде и в других населённых пунктах района и республики, сельхозкооператив в с. Бишкураево, музей в с. Верхнеяркеево, дом-музей в д. Ташчишма и т.д. А в 2012 году, когда праздновали 90-летие со дня рождения М. Гареева, около музея в с. Верхнеяркеево был установлен самолёт марки «АН-2». За его штурвалом сидел сам Муса Гайсинович, бороздил воздушные просторы. Мне несколько раз удалось побывать в этих местах. В эти минуты показалось, что М. Гареева широко и гордо расправив крылья, с неба наблюдает за нами. Как ни странно, вспоминается рассказ илишевцев о том, как Муса Гайсинович после Победы в мае 1945 года прилетел на самолёте в с. Верхнеяркеево (раньше здесь располагался аэродром), во второй раз в этом же году – в родную деревню. Поляна, куда садился его самолёт, до сих пор сохраняет бойцовские следы лётчика-штурмовика.Конечно, Муса Гайсинович был желанным и дорогим гостем как в районе, так и в республике в целом – всегда приезжал, участвовал в различных мероприятиях. Об этом говорят материалы, которые хранятся в музее райцентра Илишевского района.Дом-музей, который был открыт в д. Ташчишма при жизни земляка, до сих пор работает и играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Когда 2012 год в Илишевском районе был объявлен Годом дважды Героя Советского Союза, мне представилась великая честь побывать на празднике, посвящённом 90-летию со дня рождения земляка, увидеть яблонь, которых собственноручно посадил на своей малой Родине Муса Гайсинович, ходить по его тропам, ощущать его дух. Мне тогда казалось, что я встретил самого Героя.Действительно, илишевцы от мала до велика помнят и глубоко чтят имя прославленного воина, дважды Героя Советского Союза. Композиторы, выходцы из района, воспевали, воспевают его в своих песнях, а поэты посвятили, посвящают ему свои стихи. Историки изучают славный путь его побед!Безусловно, Муса Гареев прожил достойную жизнь. В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии лётчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, некоторые стали прославленными лётчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.Известный башкирский поэт Газим Шафиков написал поэму «Небо Мусы», посвящённую легендарному военному лётчику. В ней есть строки, показывающие настоящий бойцовский характер, самое главное – как сильно любил Герой свою Родину: Лишь кровь в его груди вскипалаИ бился в горле шалый крик,Когда играючи кидал онНа немца грозный штурмовик. Да, добрая молва о Герое-Штурмовике передается из поколения в поколение. Своей жизнью он показал убедительный пример того, как жить, как относиться к труду, к дружбе, к Отчизне, к малой Родине, чтобы заслужить уважение и почёт, чтобы стать настоящим Героем-Человеком.Недавно, 17 сентября 2016 года исполнилось 29 лет со дня смерти М. Гареева. В это день илишевцы отметили День его памяти.Приближается 2017 год. Он дорог тем, что 9 июля исполнится 95 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза. Как сегодня помню, когда учился в 10 классе, участвовал в олимпиаде, посвящённой Мусе Гайсиновичу, и занял первое место. Пусть эта моя конкурсная работа будет подарком Герою-земляку, как дань уважения к его подвигу во имя мира на земле.Уфа. Парк Победы. Я стою у могилы великого воина, патриота и соприкасаюсь душой с бессмертным духом его подвига, славы нашего народа... Руслан Хадимуллин