Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рогунская ГЭС: вопреки всему и вся

01.11.2016

Автор:

Теги:

30 октября в Таджикистане свершилось эпохальное по региональным меркам событие: спустя 29 лет русло реки Вахш снова перекрыто для начала строительства плотины многострадальной Рогунской ГЭС. Впервые русло реки Вахш было перекрыто в 1987 году. Тогда шло активное строительство ГЭС, но с развалом Союза все работы остановились. Позже мощный селевой поток разрушил основание плотины.

 

ГЭС раздора

Проект Рогунской ГЭС еще в советские годы был разработан в Ташкенте в интересах всех стран Центральной Азии. В 1987 русло реки Вахш было перекрыто и началось строительство Рогуна, однако развал Союза поставил крест на этих планах. Спустя несколько лет сель разрушил основание плотины.

ГЭС должна была изменить не только экономику Таджикистана: аккумулированный в водохранилище запас воды помог бы оросить сотни тысяч гектаров земли и создать десятки тысяч рабочих мест в Узбекистане. Однако именно Узбекистан последние 15 лет выражал свое категорическое несогласие со строительством Рогуна, что и тормозило процесс. Заинтересованность в достройке Рогуна в разные годы выражали Россия, Иран, Украина, Пакистан и другие страны. Но после систематических протестов со стороны официального Ташкента у потенциальных инвесторов пропадало желание ввязываться в разгорающийся конфликт.

В 2004 году Таджикистан заключил соглашение о строительстве Рогуна с российской компанией «Русал». Однако за несколько лет россияне так и не начали стройку, вследствие чего в 2007 году Таджикистан в одностороннем порядке денонсировал соглашение. Компания «Русал» хотела значительно снизить высоту плотины, которая по проекту составляла 335 метров, с чем был не согласен официальный Душанбе. Данное решение «Русала» соответствовало интересам соседнего Узбекистана, но отнюдь не Таджикистана.

Отметим, что российская сторона в вопросах строительства Рогуна тщательно соблюдала интересы Ташкента. Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, во время визита в Узбекистан, после переговоров с Исламом Каримовым, заявил, что Россия не будет участвовать в строительстве ГЭС в регионе без согласия всех соседних стран. В ответ на это заявление Душанбе моментально вручил ноту протеста российскому послу в Таджикистане.

В 2008 году Таджикистан, выделив из бюджета транш в размере 50 млн долларов, сам начал строительство, которое требовало ежегодного увеличения финансирования.

В 2010 году были выпущены акции Рогунской ГЭС, которые приобрели граждане Таджикистана на сумму более 800 млн сомони. Одновременно Таджикистан заявил о готовности создать международный консорциум по финансированию проекта Рогунской ГЭС.

Параллельно с этим в соседних странах вокруг энергетического гиганта кипели страсти. Казахстан присоединился к позиции Узбекистана. Главная претензия соседних стран заключалась в том, что проект Рогуна устарел, и с учетом современных реалий его необходимо пересмотреть с точки зрения безопасности плотины и вреда экологии.

Таджикистан пошел навстречу соседям и заказал международную экспертизу Всемирного банка. На этот процесс ушло в общей сложности четыре года. Тем не менее, уверенный в положительном результате экспертизы, Таджикистан продолжал строительство. За эти годы несколько раз планировалось перекрыть русла реки Вахш для начала строительства плотины, однако каждый раз под разными предлогами это событие откладывалось.

Страсти накалились настолько, что некоторые эксперты из Узбекистана и Казахстана предрекали настоящую войну в случае, если Таджикистан продолжит «самовольничать».

В 2014 году были оглашены результаты международной экспертизы, которые оказались в пользу Таджикистана. Узбекистан отказался принимать их, продолжая информационные атаки на проект. Ни одно международное мероприятие не обходилось без того, чтобы узбекская сторона не высказалась негативно о Рогунской ГЭС.

 

Дружба в обмен на инвестиции

Однако эти нападки не поколебали решимость официального Душанбе реализовать проект. В начале 2015 года Таджикистан объявил тендер на достройку Рогуна, а летом нынешнего года заключил договор с итальянской компанией Salini Impregilo, которая обещала запустить первые агрегаты в ближайшие два года.

Официальный Ташкент молниеносно отреагировал на эту новость, вновь выступив с категорическим протестом. Письмо с таким содержанием на имя премьера Таджикистана Кохира Расулзода пришло от Шавката Мирзиёева, на тот момент премьера Узбекистана.

В начале сентября не стало Ислама Каримова, и позиция Ташкента по отношению к проекту резко изменилась. В конце сентября, выступая с трибуны ООН, представитель Узбекистана впервые не упомянул о Рогуне.

30 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии русла реки Вахш и дал начало строительству плотины ГЭС. О каких-либо соглашениях по Рогуну между Ташкентом и Душанбе в последние месяцы заявлено не было. Однако это событие совпало с «исчезновением» с сайта правительства Узбекистана раннее опубликованного заявления вице-премьера Рустама Азимова о том, что Ташкент никогда не поддержит строительство Рогунской ГЭС. Можно предположить, что стороны пришли к компромиссу, оставив это без публичного оглашения.

В любом случае перекрытие русла реки Вахш - это только начало грандиозного строительства. Для полного запуска Рогунской ГЭС понадобятся долгие годы. Средства, вложенные Таджикистаном в проект до сегодняшнего дня, в основном были направлены на восстановительные работы, а для полного завершения по предварительным подсчетам необходимо еще 3 - 3,5 млрд долларов.

У Таджикистана таких денег нет: в случае, если страна решит строить ГЭС своими силами, на это уйдет 10-15 лет. Естественно, Душанбе будет привлекать к стройке зарубежных инвесторов. В принципе, это может быть тот же Узбекистан. Благодаря участию в проекте он получит возможность в будущем участвовать в распределении водных ресурсов Рогунского водохранилища. Правда, Узбекистана тоже не располагает необходимыми финансами.

Иран, который при президенте Ахмадинеджаде проявлял интерес к проекту, сегодня вне игры. После разногласий между Душанбе и Тегераном из-за поддержки, которую иранская сторона оказала запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, отношения между двумя братскими странами находятся на стадии охлаждения.

Остаются две мощные державы: Россия и Китай. На фоне торможения процесса вхождения Таджикистана в Евразийский экономический союз, Москва могла бы оказать своему союзнику помощь, тем самым сгладив былые разногласия. Вопрос только в том, какие условия поставит Россия перед Таджикистаном, выделяя инвестиции? И главное, успеет ли Москва перехватить инициативу?

Ведь инвестиции в Таджикистане сегодня имеют преимущественно китайское происхождение. Китай пообещал инвестировать в Таджикистан в ближайшие три года 6 млрд долларов. Половина этих средств будет направлена на строительство газопровода «Китай – Центральная Азия», а вот куда уйдут остальные 3 млрд, пока неизвестно. Это как раз та сумма, которая нужна Таджикистану для строительства Рогунской ГЭС.

С определенностью можно сказать одно: какая бы страна не помогла Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС, она станет его стратегическим союзником и самым дружественным государством на долгие годы. Ведь Рогунская ГЭС позволит Таджикистану решить одновременно множество проблем: не только избавиться от дефицита электроэнергии, но и стать крупным экспортером энергомощностней, начать строительство крупных предприятий в стране, уменьшив тем самым количество выезжающих на заработки мигрантов.

А значит, Таджикистан из придаточного государства превратится в серьезного игрока в регионе.

Хайрулло Мирсаидов (Худжанд)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение