Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: Казахстан остается наиболее близкой к России страной.

30.10.2016

Автор:

Теги:

СергейРекеда: Казахстан остается наиболее близкой к России страной.  

Результатыежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банкаразвития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР» комментирует Сергей Рекеда –исполнительный дионетор ИАЦ.

 

Последнийзамер общественных настроений в отношении евразийской интеграции показал, что вРоссии и Казахстане примерно одинаковые показатели, характеризующие восприятиеЕАЭС – современного состояния и перспектив проекта. Это сходство позицийситуативно или же мы видим проявление долгосрочного тренда?

С.Рекеда.На мой взгляд,Казахстан практически по всем позициям остается наиболее близкой к Россиистраной. Несмотря на экономический кризис, рост геополитической напряженности,санкционные перепетии в казахстанском обществе существует устойчивый позитивныйтренд на восприятие северного соседа.  

Причем, если россияне наиболеедружественными странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), то в Казахстанеуровень позитивного восприятия России традиционно выше – до 81%.

 

Всоциальных сетях многие оппозиционеры и общественники оспаривают репрезентативностьподобной статистики.

С.Рекеда:Проблемав том, что скептики не оперируют никакими альтернативными данными. Обычноговорят примерно так – «среди моих друзей никто и никогда». Такой вот методопределения актуальных трендов.

Полагаю, что данные «Интграционногобарометра» близки к реальному положению вещей. Уровень дружественнноговосприятия Казахстана в России, к примеру, мог быть существенно выше. Но этопроекция проблемы, о которой эксперты говорят уже не первый год – мы мало и неочень качественно рассказываем о наших соседях. Поэтому отношение тех, кто невошел в число 51%, скорее всего, нейтральное – они не бывали в Казахстане, несталкивались с казахами в России и ничего не видели о Казахстане на ТВ.

Это уже проблема наших медиа-структур –Сирия и Украина – темы важнейшие, но в долгсрочном, стратегическом плане мыдолжны уделять самое пристальное внимание созданию качественногоинформационного контента о наших ближайших союзниках – Казахстане и Беларуси.

 

Какможно в нынешней непростой экономической ситуации добиться подобногорезультата?

Ничего не нужно придумывать специально.Есть традиционные форматы взаимодействия РК и РФ, их нужно качественно обновитьи интенсифицировать.

Благо и повод есть – ЭКСПО-2017. Грех неиспользовать этот ресурс. Хотя бы через расширение туристических потоков наказахстанском направлении. Ведь рост положительных эмоций россиян в отношенииГрузии, к примеру, в значительной степени связан с резким увеличением объемовтуристических потоков в эту страну. И, прежде всего, это касается молодежи. Воти ответ на вопрос – как обеспечить позитивный образ Казахстана в России и Россиив Казахстане.

 

Еслив рамках двухсторонних отношений сохраняются позитивные тенденции, то вотношении к евразийской интеграции все не так однозначно. Уровень поддержкиинтеграционного проекта несколько снизился. Даже если оставить в сторонеАрмению, где это падение наиболее значительно, то все равно статистика неслишком оптимистична: в Кыргызстане уровень поддержки сократился — с 86% до81%, в Казахстане — с 80% до 74%, в России — с 78% до 69%.

Закономерно. Все это закономерно.Экономическая ситуация остается крайне сложной. Внешний фон – негативным. И тутпроблема не в том, что ЕАЭС приводит к каким-то проблемам у бизнеса, а в том,что практические успехи от интеграции все еще не слишком ощутимы.

Поэтому правы те эксперты, кто обращаютвнимание на новый тренд – многие теряют интерес к проекту интеграции. Неотрицают, не отвергают его, а равнодушно «пропускают мимо» своей сферыинтересов. Эту проблему едва ли можно решить сугубо пропагандистскими методами.Нужно выходить на конкретные проекты и практический результат.

C другой стороны, даже для казахстанской оппозиции тема ЕАЭС перестала играть роль "красной тряпки". Стало понятно, что на этом сюжете антироссийских очков заработать нельзя - нет нужного ассоциативного ряда для общества

Можно сказать, что  возникла стратегическая "пауза" - популярность проекта сохраняется в диапазоне 60-70 процентов, но вопрос, насколько эта поддержка со стороны населения осознанна, остается открытым.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение