Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикский экспорт: алюминий, хлопок, сухофрукты

28.10.2016

Автор:

Теги:


   

Реформы сельского хозяйства дали толчок для увеличения экспорта сухофруктов, спрос на которые после начала санкционной войны резко вырос в России. Только в 2015 году Таджикистан экспортировал сухофруктов и овощей на 1,4 млрд долларов

Преимущественно аграрный Таджикистан за годы независимости пытается превратиться в промышленную страну, однако неэффективный менеджмент тормозит этот процесс.

 

Работают в убыток

Традиционно порядка 80% таджикского экспорта составляли алюминий и хлопок. Однако в последние годы эта цифра снижается. Продажа алюминия в структуре экспорта Таджикистана за первое полугодие нынешнего года снизилась до 26%. В крупнейшем предприятии страны, алюминиевом заводе ТАЛКО, это объясняют мировым спадом спроса на алюминий.

К слову сказать, недавно ТАЛКО оказался в центре скандала, инициированного Министерством финансов РТ. Ведомство обвинило ТАЛКО в сокрытии 1,1 млрд долларов дохода за последние пять лет деятельности и в переходе на толинговую систему, вследствие чего компания сегодня работает в ущерб.

Согласно отчету Минфина, за последние пять лет ТАЛКО снизил объем производства почти на 40%, а число рабочих уменьшилось на более чем 2 тыс. человек. При этом ТАЛКО, используя почти 30% всей электроэнергии, производимой в стране, и платя за каждый киловатт меньше, чем обычные граждане, является самым крупным должником перед энергохолдингом «Барки тоджик». Это привело практически к банкротству последнего. Почти каждый год правительство списывает алюминиевой компании долги за использованное электричество.

В свою очередь представитель ТАЛКО на брифинге опроверг информацию Минфина о сокрытии доходов, заявив, что обвинения ведомства не имеют никакой доказательной базы. Он отметил, что за пять последних лет с учетом всех расходов завод имеет отрицательный показатель в 96 млн долларов. Другими словами, представитель ТАЛКО фактически подтвердил, что завод уже долгие годы является убыточным.

 

Вместо «белого золота» - сухофрукты

Экспорт хлопка-волокна из Таджикистана за последние три года также снизился в полтора раза. Связывают это опять-таки с резким падением цен на хлопок на мировом рынке, а также с реформами в сфере сельского хозяйства. Напомним, за последние несколько лет все крупные фермерские хозяйства страны были трансформированы в мелкие.

Тем самым власти преследовали цель – предоставить землю в собственность каждому члену хозяйства, чтобы он имел возможность прокормить семью. Реформа была необходима в связи с экономическим кризисом в России, вследствие которого большая часть таджикских мигрантов вернулась домой.

Помимо этого, власти отказались от принуждения сеять хлопок, и раздробленные на мелкие фермерские хозяйства земли сегодня используются в первую очередь для выращивания продуктов питания.

Эти реформы дали толчок для увеличения экспорта сухофруктов, спрос на которые после начала санкционной войны резко вырос в России. Только в 2015 году Таджикистан экспортировал сухофруктов и овощей на 1,4 млрд долларов, хотя прошлый год выдался крайне неурожайным.

В нынешнем году Таджикистан планирует значительно увеличить объем экспорта сухофруктов. Ежегодно в стране проводятся торговые ярмарки и экономические форумы, куда со всего мира приезжают сотни компаний, которые заключают длительные договоры на приобретение фруктов и овощей.

Экспортирует Таджикистан сухофрукты и в страны Запада. В стране сформирована Ассоциация фермерских хозяйств, выращивающих овощи и фрукты без использования химических удобрений. Земли этих предприятий сертифицируются специальной комиссией из Европы, после чего вся производимая продукция отправляется в европейские страны. Конечно, без использования химических удобрений выращивание подобной продукции обходится дороже, однако европейские клиенты готовы закупать ее до 40% дороже обычной.

 

На голодном энергопайке

В нынешнем году Таджикистан начал экспортировать в соседние страны цемент. На данный момент в стране запущено в эксплуатацию 12 цементных заводов, которые могут производить 4 млн тонн цемента в год, при этом внутренняя потребность страны оценивается в 3 - 3,5 млн тонн. Только за 7 месяцев текущего года в Кыргызстан и Афганистан было отправлено 79 тыс. тонн цемента, и Таджикистан продолжает увеличивать экспорт.

Ежегодно в стране запускаются сотни новых предприятий, которые в первую очередь удовлетворяют потребности внутреннего рынка.

Отдельного упоминания заслуживают свободные экономические зоны. Они есть в каждом крупном регионе Таджикистана. Самой развитой на сегодня является СЭЗ «Сугд», где на сегодняшний день функционируют 26 отечественных и совместных предприятий. Особенность СЭЗ заключается в том, что предприятия, входящие в нее, освобождены от всех видов налогов, кроме подоходного и социального. Помимо этого, ввоз на территорию СЭЗ производственного и строительного оборудования осуществляются без взимания таможенных пошлин и налогов.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия по диверсификации экономик и развитию СЭЗ, Таджикистан в мировом рейтинге Doing Business занимает 128 место. Связывают это, прежде всего, с чрезмерно высоким налогообложением, систематическими поборами со стороны различных проверяющих структур и критическим уровнем коррупции практически во всех государственных структурах.

Еще одной серьезной проблемой для развития предпринимательства в Таджикистане является нехватка электроэнергии и отсутствие природного газа. Большинство предприятий вынуждены простаивать в зимний период, когда страна ощущает дефицит электричества, а в дома граждан свет дают только по 8-10 часов в сутки. Этот фактор также сдерживает инвесторов, готовых вложить свои средства в экономику страны.

Хайрулло Мирсаидов (Худжанд)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение