Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оренбуржье и Казахстан стремятся к наращиванию взаимных турпотоков

28.10.2016

Автор:

Теги:


В этих целях 26 октября 2016 г. встолице приграничного российского региона, г. Оренбурге прошел Международный туристическийфорум «Туристический потенциал России и Казахстана (на пути к ЭКСПО-2017)»,организованный АНО «Содружество народов Евразии».

Для обсуждения путей развития двустороннеготуризма и устранения избыточных барьеров между соседними дружественнымистранами он собрал широкий круг заинтересованных представителей власти, туроператорови фирм, туристических союзов и ассоциаций, федераций спортивного туризма искалолазания, центров детско-юношеского туризма, информационных центров имузеев из Оренбургской области России, а также г. Астаны, Актюбинской иЗападно-Казахстанской областей Казахстана.

Открывая работу форума, зам. директораАНО «Содружество народов Евразии», председатель Комитета по социальной политикеОбщественной палаты Оренбургской области ЛюдмилаМарченко с удовлетворением отметила, что в текущем году Казахстан поднялсяна 3-е место в мире по популярности среди российских туристов. За первоеполугодие его посетили 1 млн. 255 тыс. россиян, а РФ, в свою очередь, приняла 1млн. 607 тыс. казахстанских туристов.

По мнению вице-губернатора Оренбургскойобласти Дмитрия Кулагина, причинамистоль интенсивных обменов являются не только географическое соседство, но иблизость ментальности, переплетение культур и общность истории наших государств,которые поддерживают взаимный интерес друг к другу.

В то же время огромный потенциал сотрудничествав туристической сфере между двумя странами пока реализуется не в полной мере,считает депутат Государственной Думы РФ ЮрийМищеряков, курирующий отношения с Казахстаном в Комитете по делам СНГ,евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты российскогопарламента. Являясь уроженцем Казахстана, он с большой теплотой отозвался ознакомых ему с детства местах отдыха в Боровом, Каркаралинске и другихказахстанских курортах, которые хотел бы раскрыть и россиянам.

Руководитель Управления Департаментаиндустрии туризма Министерства по инновациям и развитию РК Жалгас Балгожин подчеркнул, что Казахстан привлекателен не только своейразнообразной природой и ценными историческими памятниками, но и яркимисобытиями культурной, спортивной, научно-технической жизни, которые такжеформируют заманчивые туристические поводы. Среди них – возможности вживую увидетьстарты ракет с космодрома Байконур, посетить в следующем году Всемирную Зимнююуниверсиаду в г. Алматы и Всемирную выставку в г. Астане. С учетом этихуникальных предложений Республика рассчитывает на увеличение своей доли вроссийском выездном туризме, общий потенциал которого оценивается в 34 млн.человек в год.

На Форуме в Оренбурге российскимтуроператором была презентована Всемирная выставка «Астана ЭКСПО», котораяпройдет в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 г. Главный менеджерДепартамента продвижения и туризма Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Сауле Булебаева представилапрофессионалам отрасли портфолио турпродукта иподробно рассказала о грядущей выставке, которая обещает стать главным событиемследующего туристического сезона.

Ожидается, что ее посетят 5 млн. человекиз 105 стран мира. Помимо демонстрации самых передовых технологий будущего,гостям выставки будет предложено 3 тысячи разнообразных культурно-зрелищныхмероприятий: концерты мировых звезд, арт-шоу с участием лучших художников мира,фестивали культуры и искусства, театральные постановки, кинопрограммы и т. д.

С российской стороны, начальник Управленияорганизационной работы и туризма Министерства физической культуры, спорта итуризма Оренбургской области ГеннадийЛискун представил казахстанским партнерам все богатство и разнообразиетуристических объектов этого уральского региона: аналогичный Мертвому морю знаменитыйкурорт на соленых озерах, уникальный остаток тайги в степях – Бузулукский бор,заповедник «Оренбургская тарпания», где возрождается популяция лошадиПржевальского, и многое другое.

По мнению специалиста, России иКазахстану нужны и совместные проекты, турпродукты, международные туристическиемаршруты, объединяющие потенциал, прежде всего, приграничных регионов. В этойсвязи он обратил внимание, что реализуемый сейчас проект международнойавтомагистрали «Западный Китай – Западная Европа», помимо транспортного, имеети туристическое преломление. В рамках нового Шелкового пути Россия и Казахстанмогут сотрудничать в таких областях, как маркетинг, разработка совместноготуристского продукта, развитие туристических маршрутов, упрощение визовых итрансграничных формальностей. Геннадий Лискун считает перспективным и созданиеспециального автотуристского кластера «Шелковый путь», который станет движущейсилой для реализации инвестиционных проектов и развития государственно-частногопартнерства.

В ходе Форума игроки туриндустрии Россиии Казахстана с помощью мультимедийных средств, видеороликов, информационныхбуклетов представили потенциальным партнерам свои коммерческие предложения посотрудничеству, готовые турпродукты и новые перспективные туристическиемаршруты.

В присутствии компетентных чиновников онитакже подняли ряд проблем, сдерживающих взаимные обмены.

Скажем, прямо на форуме гендиректортуроператора «Лидия-тур», председатель комитета по развитию туризма ТППОренбургской области Лидия Гетманпроявила большой интерес к презентации западно-казахстанской фирмы,предлагающей отдых в гостевых домиках с баней и другими удобствами для рыбалки,дайвинга, катания на лошадях и санях. Но она отметила, что, к сожалению, скоройдоставке туда российских туристов пока препятствует неудовлетворительноесостояние казахстанского участка трассы Оренбург – Уральск. В таком же ненормативномсостоянии находится и уже российский отрезок магистрали Актобе – Оренбург.

Сложности возникают и при пересечении границы.Директор муниципального Туристско-информационного центра г. Соль-Илецка Юрий Вдовкин рассказал, что ежегодно популярныйместный курорт на соленых озерах посещает почти 1 млн. туристов, причем многиеиз них хотели бы продолжить отдых увлекательной заграничной поездкой в соседнийКазахстан. Но их отпугивает большой крюк до ближайшего пропускного пункта идлительность прохождения границы. В этой связи участники обсуждения крайнепозитивно оценили озвученное центральными СМИ в день проведения Форума поручениеПрезидента РФ В. В. Путина о модернизации и расширении пропускной способностимногостороннего автомобильного пункта «Сагарчин» на оренбургском участкероссийско-казахстанской границы.

Руководитель Федерации спортивноготуризма и скалолазания Актюбинской области ГульнараКартанова предложила организовать 7-дневый казахстанско-российский сплав потрансграничной реке Илек протяженностью 250 км с присвоением спортивнойкатегории и на самом форуме нашла единомышленников, партнеров в Оренбуржье. Но этопотребует сложных согласований на уровне пограничных служб двух стран.

Таким образом, сопряжение транспортнойинфраструктуры и облегчение пограничных процедур в рамках евразийскойинтеграции могут придать новый импульс развитию взаимовыгодного двустороннего туризма,который обогащает и путешественников в культурно-познавательном плане, инациональные экономики их деньгами. По всем поднятым вопросам представителивласти пообещали оказать самое активное содействие.

Решено также продолжить предметный,деловой разговор 24–25 ноября на туристической панели Международного форума«Оренбуржье – сердце Евразии», куда российская сторона снова пригласилаказахстанских друзей.

По окончании же нынешнего форума членыказахстанской делегации посетили Министерство физической культуры, спорта итуризма Оренбургской области, где обговорили детально подготовку к проведениюследующего мероприятия. С российскими коллегами они также обсудили налаживаниевзаимодействия в сфере детско-юношеского туризма и обмена группами для походов,проработали организацию традиционной совместной экспедиции по Уралу и новогоспортивного сплава по реке Илек. Наконец, в ходе встречи было решено разработатьновый совместный туристический маршрут «Кольцо Евразии», который долженобъединить Западно-Казахстанскую, Актюбинскую области Казахстана и Оренбургскуюобласть России, их богатое историко-культурное наследие и живописные природныекомплексы в интересах взаимного познания, дружбы и сотрудничества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение