Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан в ЕАЭС: быть или не быть?

27.10.2016

Автор:

Теги:

   

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь оставил открытым вопрос вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Нельзя исключать возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС в будущем. Пока страна чувствует себя уверенно в своем нынешнем статусе. Разговоры на эту тему идут давно и в экспертном сообществе, и среди политических элит разных стран. Скажу так: мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся... Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так.

Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами-членами ЕАЭС, да и политического, достаточно прочен. Для того чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация. Она может быть экономической, социальной, политической, любой другой. И мы сейчас в этом направлении работаем", - заявил Ильхам Алиев в интервью директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Ничего нельзя исключать

«Президент очень правильно подметил, что Азербайджан может войти в ЕАЭС, когда союз станет для страны привлекательным. Не исключено, что в будущем тенденции будут таковы, что вхождение в данное объединение будет выгодно нашей Республике», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, на сегодняшний день для Азербайджана более эффективно двухстороннее сотрудничество со всеми странами, в том числе входящими в ЕАЭС, за исключением, Армении, конечно. «Если сегодня страна вступит в данный союз, то фактически она поделится как экономическим, так и политическим суверенитетом. Именно во имя сохранения экономической независимости страна до сих пор не вошла во Всемирную торговую организацию (ВТО)», - пояснил эксперт.

Как сказал Ахвердиев, может быть лет через десять структура экономики изменится, и стране выгоднее будет вступить в ЕАЭС. Сегодня же не нефтяной сектор Азербайджана не может быть альтернативой нефти и газу. В последние два года страна работает на увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, но этого недостаточно. «Пока страна не будет иметь большой объем не нефтяной продукции для экспорта, смысла вступать в какие-либо союзы отпадает. Кроме того, нельзя забывать Карабахский конфликт, который сегодня имеется между Азербайджаном и Арменией. Наше государство не может быть в едином объединении с Арменией, пока конфликт не разрешится», - пояснил эксперт.    

Вежливый отказ с надеждой на будущее

В свою очередь, как сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, заявление Ильхама Алиева о вступлении Азербайджана в ЕАЭС было максимально обтекаемым. «Ничего исключать нельзя», «нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции», «мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в каком мы находимся» - пока это, по сути, вежливый отказ от вступления в Союз. Хотя и без сжигания мостов, с готовностью рассмотреть вопрос в будущем.

Тем не менее, как считает эксперт, ЕАЭС всегда позиционировался, как выгодный проект для стран-транзитеров. Азербайджан – важное звено для западного маршрута коридора «Север-Юг», развитию которого было посвящено столько встреч представителей Баку, Москвы и Тегерана, особенно в 2016 году. Недаром на этом фоне активизировалось обсуждение сотрудничества ЕАЭС с Ираном. Инициирован вопрос о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Тегераном и данным Союзом. А зампред совместной межправительственной комиссии по ирано-российскому сотрудничеству Мехди Мохташами в свое время оптимистично высказывался даже о возможности вступления Ирана в ЕАЭС.

По его словам, для стран, проводящих многовекторную внешнюю политику, вполне понятно осторожное отношение к большим интеграционным проектам. Обратим, однако, внимание на Казахстан, который отличается хорошими экономическими показателями,  партнерскими отношениями с ведущими мировыми державами, финансово независим от России, и при этом состоит в ЕАЭС.

«Среди проблемных аспектов возможного вступления Азербайджана в данный Союз – взаимоотношения с Арменией, которая уже там состоит. Предположим, Москва и благожелательно настроенные к Баку Астана и Минск проведут переговоры с Ереваном и оттуда не будет высказываний против подобного расширения ЕАЭС. Но проблемы могут последовать при взаимодействии Азербайджана и Армении уже в рамках Союза. В целом, Баку, скорее всего, будет подходить к вступлению с ЕАЭС весьма осторожно. Хотя другие формы взаимодействия с этим союзом вполне могут рассматриваться», - подметил  руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

 

Джамиля АЛЕКПЕРОВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение