Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: ..но оптимистом быть обязан. Ч.1

27.10.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016: ..но оптимистом быть обязан. Ч.1

Российскиеэксперты комментируют интервью Кайрата Келимебетова международному агентствуBloomberg.

АндрейКарпов. Кайрат Келимбетов известен тем, что в любой ситуациисохраняет оптимизм и присутствие духа. Для международных инвесторов, которые сопаской наблюдают за ситуацией на рынках постсоветских стран, такой подход можетоказаться единственно правильным. Кто будет вкладывать деньги в страну, гдечиновники финансового и экономического блока вещают на картинку СМИ свыражением тоски на лице, плотно сжатыми губами и тщательно обдумывая каждуюфразу – как бы не сказать чего лишнего. Вряд ли в нынешних условиях можночего-то достичь, посыпая голову пеплом в ожидании очередных стресс-тестов длябанковской системы.

Именно поэтому нелегкуюмиссию – очертить текущую экономическую ситуацию в РК «на внешний экспертныйрынок», как правило, поручают тем, кто не только прекрасно владеет английскимязыком, не лезет в карман за словом, но самое главное – разбирается в предмете,о котором рассуждает. Доверяют тем, кто разбирается  в психологии потенциальных потребителейинформации. Кто изучает материалы Bloomberg не только из чистого любопытства.

Можно сказать, что поформе подобного рода интервью - это своеобразный сеанс «релаксации» дляинвесторов.

Но для полного иокончательного убеждения инвесторов надо показать, что уроки кризиса учтены иусвоены. Есть ясная и понятная стратегия дальнейшего развития вне зависимостиот ситуации на мировых рынках. И в этом отношении интервью Кайрата Нематовичадает обширный материал для размышлений.

Тут примечательны двамомента. Первый аспект сугубо ретроспективный – вспомним, как это было в началекризиса. В какой момент можно было предположить, что эпоха дорогой нефтизаканчивается? Можно ли было заранее подготовить подушку безопасности длянациональной экономики? Из текста интервью как бы следует, что этостратегическое понимание со стороны казахстанского руководства было скорее рефлекторным– «существенное падение цен на углеводороды стало для Казахстана звонком о том,что эра высоких цен на нефть закончилась».

Но это первоевпечатление не вполне соответствует деййствительности. Еще в 2005-2007 годах,на фоне беспрецедентного углеводородного бума в Казахстане Карим Масимов, тотже Келимбетов, ряд экономистов в своих выступлениях и интервью, публичныхвыступлениях осторожно формировали тему для дискуссии – «что будет после»?Насколько длительной окажется игра на повышение на мировом нефтяном рынке?Готовы ли нефтяные постсоветские державы к игре по иным правилам?

Именно тогда вКазахстане шла подготовка нескольких  программ развития несырьевого сектораэкономики. Дорогую нефть предлагалось рассматривать как временный ресурс,использование которого может создать новые точки роста, но не может обеспечитьбесконечное воспроизводство «потребительской модели» для национальной экономики.Нефтяной сектор до определенного момента мог выступать драйвером для экономики,но не с точки зрения «заливания бюджета» деньгами, а как сектор для аккумулированиявысоких технологий, инновационных разработок итд.

Многие из этих идейбыли положены в программы, стратегии и прочие долгосрочные планы, которые, каки в России, кстати говоря, так и оказались планами, а не конкретными делами. Сыгратьна опережение не получилось – ни в Казахстане, ни в России, ни в Азербайджане.Хотя именно в Москве и Астане реально обсуждались идеи, которые в случае реализациимогли бы облегчить ситуацию для нынешнего поколения чиновников-управленцев.Поэтому сейчас, когда в ответ на интервью звучат реплики экспертов – «а где вывсе раньше были» - это не слишком справедливо. Инерция возникла тогда, когдадля большинства чиновников альтернатива была просто не нужна, зачем что-томенять, если Господь дал Казахстану или России, к примеру, всю таблицуМенделеева в недрах?

Впрочем, есть еще однасторона проблемы – умение извлекать уроки из кризисных ситуаций, допускатьвозможность длительного спада, формирования принципиально иной экономическойреальности. На этом вопросе в 2010-2011 годах «прокололся» российскийэкономический гуру Алексей Кудрин. Вот его прогноз: «Тем не менее, к 2011-2012годам цена все равно начнет расти, а к 2014 году, когда мир, надеюсь, выйдет изкризиса, нефть вполне может достичь и пикового докризисного уровня в 150долларов за баррель». Иллюзию скорого возвращения нефти на круги своя, какоказывается, испытывал не только казахстанский политический класс.

«Для нас падение цен нанефть было сигналом, чтобы мы сфокусировались на диверсификации экономики,развивали сектор услуг, производство, транспортную логистику, финансовыесервисы» - вновь возвращается к вопросу «альтернативы» - рассчитывает, теперьуже с прицелом на ближайшее будущее, Кайрат Келимбетов. Вопрос, однако, сновапереходит в иную плоскость – насколько четко и ясно просматривается новая модельразвития основных трендов на мировых рынках? Мы, простые граждане ЕАЭС, теперь уже очевидно не можем предугадать логику движения валютных, фондовых рынков - слишком много неэкономических, субъективных факторов, что резко увеличивает элемент случайности. А наши экономические власти - они владеют "рецептами счастья"?

Продолжениеследует.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение